Мы и мир

№13 от 26 марта 2015 года

Два в минус, один на выборы пошел
Два в минус, один на выборы пошел

Говорят, что политики и лирики никогда не пересекаются. Может и так, но вот у раннего Владимира Маяковского слагались очень даже красивые лирические вирши. Один стих начинался так: «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно…».
Попробуем перефразировать романтическую строчку великого поэта, впоследствии трибуна и пропагандиста, да так, чтобы получилось на злобу дня — чтоб «никаких гвоздей»! Что там у нас пришло на информационную ленту? Ага, политический скандал в Англии!.. Тогда получается: «Если «зажигают» политические скандалы, значит, это кому-нибудь нужно!».
А что, вполне в духе времени! И главное — в духе прагматизма. Само собой, политические скандалы, обычно, «зажигают» где-нибудь в тиши и в отдалении от посторонних глаз. За редким, но регулярным исключением. Когда приближается очередная предвыборная кампания, политики сами идут на свет, как мотыльки. Естественно, в такой момент скандалы им не нужны, им нужна реклама, и они отправляются в народ, в толпы избирателей, пожимают руки, предлагают видеозарисовки из своих тяжелых политических будней. Вот они в сумраке недреманных кабинетов. Вот они в гуще политических переговоров. Вот они, как старушку через дорогу, переводят экономику через кризис. А вот жертвуют личные сбережения на воссоздание храма. А вот, будто пастыри, возвращают заблудшие души банкиров на стезю социальной воздержанности. В том смысле, чтоб те оставили «социум» с его последними сбережениями в покое — хотя бы на время выборов! А вот политики в редкие минуты отдыха… Разумеется, восстанавливают душевные силы в кругу крепкой буржуазной семьи: любимой жены,  детей и  собаки…
«Нет, собаку вычеркнем» — решает пиарщик. И покусывает карандаш: что бы придумать новенького?!
Новенького придумать сложно, — все уже видели, и не раз! Вот обычно зритель, читатель, слушатель и не верит в подобную пиаровскую патоку. А чтобы его не стошнило и он все же поверил, ему подбрасывают «солененького» из политического меню. Неплохо помогают небольшие скандальчики. Например, неоплаченный прошлогодний штраф за неправильную парковку. А иногда приходится идти от обратного. Скажем, нынешнее консервативное правительство Великобритании под руководством Кэмерона уже не спасешь ни сладким, ни горьким. Остается одно — отшлепать! Как в старой доброй английской школе…
Итак, нужна добрая публичная порка! Только не действующего правительства, а бывшего. Это и есть пропаганда (или порка) от обратного: если в нынешнем кабинете сидят «плохие мальчики», то обывателю следует воочию показать, что в предыдущих правительствах сидели «мальчики еще хуже»! И тогда на фоне заголившихся, иссеченных розгами экс-чресел, нынешние правители, глядишь, и удержат штаны. То есть переизберутся! Дескать, как видите, мы еще далеко не худший вариант.
«Да, надо «мочить» старых, чтоб не скинули нынешних» — решает пиарщик. Как говорится, бей своих, чтоб избиратель боялся! И тогда, — страшно подумать! — журналисты решили выяснить, берут ли политики взятки… И вот в английской прессе ритуально «замочили» очередных бывших. Журналисты отправились на охоту за «жертвами», а те не заставили себя ждать, сами прибежали «на сладенькое». Да и как иначе, если британская политическая кухня одинакова при всех правительствах?!
Любопытно, но в приготовленную журналистами ловушку угодили столь осторожные и опытные политики: лейборист Джек Стро и консерватор Малкольм Рифкинд. Первый служил министром иностранных дел в правительстве Тони Блэра. Второй в 90-е годы занимал пост министра обороны в кабинете консерваторов, а затем возглавлял «Форин-офис». Скрытая камера зафиксировала неприятный момент: тяжеловесы британской политики признались в том, что за деньги готовы лоббировать коммерческие и иные интересы в высших эшелонах власти. «Я не министр и ни на кого не работаю полный  день. Я — частный предприниматель, мне никто не платит зарплату. Когда у меня нет работы, я могу делать все что угодно», — говорит Малкольм Рифкинд.
У сэра Малкольма случился необъяснимый провал в памяти: во-первых, работа у него до сегодняшнего утра была. Он возглавлял один из ключевых парламентских комитетов — по разведке и безопасности. И на этом посту трудился не бесплатно. Британскому депутату платят около семидесяти тысяч фунтов в год. Даже на дорогую столичную жизнь хватит вполне. Журналисты — они выдавали себя за работников пиар-компании из Гонконга — напрямую спросили, сколько стоит бывший министр кабинета Ее Величества: «Нам бы очень хотелось знать, сколько вы примерно берете в день?» Джек Стро: «Ну, если я выступаю с речью, то я прошу порядка пяти тысяч фунтов в день». И потом добавил, что недавно добился изменения норм и правил Евросоюза в пользу некой частной компании за 60 тысяч фунтов. Ему в карман! Таким образом, ценник Стро повесил на себя сам!
Под давлением прессы Рифкинд с позором покинул парламентский пост. Стро же исключили из фракции лейбористов насильственно. Что будет дальше? — спросите вы. То же, что было и раньше, — отвечу я. Вот цитаты из прессы разных лет. Самая свежая: 9 февраля 2015 г. — «Коррупционный скандал с громкими отставками разразился в Британии вокруг двух экс-министров иностранных дел. Они предложили…». 29 февраля 2012 г. — «А теперь перейдем к самым свежим событиям: в Британии раскрыта целая коррупционная сеть. Участниками стали не только бывшие чиновники...». 23 марта 2010 г. — «Журналистам удалось выяснить, что сразу несколько бывших чиновников не прочь за деньги помочь другим людям по своим  каналам...».
Стоит ли цитировать дальше? Как видим такие скандалы «зажигаются» регулярно — с периодичностью в два—три года. То есть тогда, как сейчас, когда парламентские выборы не за горами, а электорат необходимо встряхнуть. Кто зажигает скандалы? Те, кому выгодней отдать на заклание двух бывших, но сохранить Кэмерона.
 

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…