Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№13 от 26 марта 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Гервяты
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Гервяты

Гродненская область — западная земля Беларуси, край родовых усадеб, прекрасных замков и сказочных озер. Земля с тысячелетней историей.  В этот раз мы исследуем Гродненщину по маршруту «Гервяты». Следуем по направлению: Соколойти—Трокеники —Ворона —Гервяты —Дубники —Палестина— Ворняны. С кольцевой дороги съезжаем на трассу М7 на раковское направление.

Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.


 

Деревня Соколойти

В поле, возле колхозного мехдвора стоит католическая часовня Святого Станислава, построенная в XIX веке. Это небольшое здание в классическом стиле. В Беларуси сохранилось немного католических часовен такого типа, поэтому каждая из них, в том числе и эта, представляют определенный интерес для туристов и путешественников.  Когда я вижу такие образцы прекрасной архитектуры, у меня возникает желание накрыть их ладонями, защитить от человеческого безразличия, от вандалов.   

Деревня Трокеники

Трокеники впервые упоминаются в 1503 г. Здесь сохранился усадебно-парковый комплекс Богуш-Шишек XIX века, возведенный в стиле необарокко. Рядом с помещичьим домом расположилось красивое строение конюшни-вазовни. В ней в свое время было налажено сложнейшее производство колес для телег. Мастера, которые их делали, пользовались огромным уважением — они занимались редким, но очень  нужным ремеслом.  Здание это настолько симпатичное и так хорошо построено, что хоть сейчас его используй: размещай, например, кафе. Чуть поодаль — простой и скромный по своим формам флигель в два этажа.

Деревня Ворона

В стиле барокко в XVIII веке построен был в этой деревне костел Святого Юрия. Утверждают, что в основе этого сооружения фундамент еще более старого храма. Здание очень сильно пострадало в 1943 году. Восстановили его  2002-м. Реставрацию, надо сказать, провели очень хорошо: были привлечены  настоящие мастера.

Деревня Гервяты

 

Это уникальное чудо архитектуры у нас буквально под боком, в 180 километрах от Минска. В Гервятах стоит Троицкий костел необыкновенной красоты. Он входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (его высота 61 метр) и, несомненно, является одним из самых лучших образцов неоготического стиля. Строился костел четыре года, с 1899-го по 1909-й. Храм воздвигнут на средства князя Ольшевского по проекту архитектора А.И. Ольшеловского. Он стоит в центре деревни, но кажется, что стоит он в центре вселенной — такое это величественное и прекрасное здание. Вокруг костела разбит ландшафтный парк с коллекцией редких вечнозеленых растений и скульптурами апостолов. Рядом с храмом — водяная мельница из кирпича XIX века, в 80-е годы прошлого столетия была восстановлена, и сейчас в ней кафе.

Деревня Дубники

От усадьбы Минейко сохранился хозяйский дом XIX века,  крепкие хозпо-стройки из кирпича 1878 года. Чтобы увидеть эту усадьбу, надо проехать за деревню около двух километров. Историки утверждают, что именно в этом доме Генрих Сенкевич написал свой роман «Пан Володыевский». Тем более интересным будет увидеть это место. Дом заброшен и постепенно разрушается.

Деревня Палестина

От усадьбы Котовичей остались деревянное здание дома рабочих XIX века,  каменный амбар и флигель.  Местные жители здесь доброжелательны и приветливы, пообщавшись с ними  можно многое узнать об истории этой усадьбы. 

Деревня Ворняны

Эта поселение известно с 1391 года. С XVI века его хозяевами были представители старого шляхетского рода Абрамовичей (Абрагамовичей). Здесь родился и долгое время жил известный просветитель и писатель Ян Абрамович, выпускник Падуанского университета, один из зачинателей движений реформации в Беларуси. В Ворнянах он основал кальвинский «сбор», школу и больницу, которые существовали до середины XVII века.
В 1760 году представитель этого славного рода, Юрий Абрамович, начинает строительство каменного костела в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия). В этом ему помогает и поддерживает жена Мария. Она даже после преждевременной смерти мужа продолжала возведение святыни. Достраивался костел  и позже, в 1880-м, и в 1909 году. В 1990-м восстановлен.


Храм, окутанный духом белорусской архитектуры позднего барокко, привлекает туристов со всей Беларуси.
Рядом аптека и плебания 1770 года постройки. От усадьбы сохранилась башня-павильон в ретроспективно-готическом стиле  на острове и водяная мельница на берегу озера. На входе на христианское кладбище стоит очень красивая брама.
Особенность Ворнян — центральная площадь, которая впечатляет своими размерами. Градостроители XVIII века умело обыграли это пространство архитектурными сооружениями и парковым комплексом. Площадь эта — пример реализации большого архитектурно-планировочного построения, определившего решение центральной части поселения на многие десятилетия.

Легенда от автора проекта
Завещание сына

От реки Ошмянки лес когда то плотной стеною подступал к этим местам, давая вдоволь надежного строительного материала, грибов и ягод. Не ленись только, собирай в закрома. А дичи было непуганой столько, что ходить и искать надобности никакой не было. За околицу шагни да с добычей возвращайся.
Сказывали, что молодой сын здешнего владельца богатой усадьбы был влюблен и встречался тайно с девушкой из крестьянского двора. Было у них место свиданий в лесу на поляне. Всегда провожал парень свою ненаглядную до крайней хаты села, а сам возвращался домой.
Однажды случилось так, что девушка вовремя пришла в условленное место на свидание, а любимого нет и нет, а уже и сумерки сгущаются, и луна из-за туч не кажется. Не дождавшись, она поворачивает домой одна. И, на свое несчастье, встречает она людей недобрых, в здешних местах разбоем промышляющих. Что и как там было — не известно, но нашли назавтра дитя бедное на краю той поляны, изуродованное так, что хоронили несчастную всю с лицом укрытую белым саваном.
Убитый горем молодой человек открывается перед отцом, рассказывает о любви к погибшей девушке.  Просит-умоляет родителя на месте их тайных свиданий поставить небольшую часовенку. А своему другу-ровеснику он сказал, что когда часовня будет сооружена, он втайне собирается перезахоронить в ней свою любимую.
Отец отказывает сразу, видно, боялся людских пересудов, что, мол, он, шляхтич, по прихоти своего капризного сына возведет часовню в честь какой-то простолюдинки. Именно так и могли подобный поступок истолковать в те времена.
Но парень не отступил от задуманного. Он продает своего породистого коня, взяв за него немалые деньги, в спешке нанимает рабочих  и самостоятельно начинает строить часовню.
Отец вскоре узнает о самовольном поступке сына. Он немедленно дает строителям расчет, а сыну сообщает, что тот безотлагательно отправляется за границу.
Кто-то из дворовых в тот же день становится свидетелем следующей беседы: сын на коленях умоляет грозного отца помочь ему или хотя бы не мешать довести начатую постройку до конца. И когда становится понятно, что родитель непреклонен в своем решении, уходя, сын бросает ему в лицо:
— Ты запрещаешь мне возводить часовню сегодня, так пусть случится так, что ты завтра будешь строить ее сам.
Вначале отец не придал значения столь горячему заявлению своего отпрыска. И только когда нашли юношу на той самой поляне с простреленным сердцем, а в его комнате на столе лежала предсмертная записка-завещание с просьбой похоронить его там, где он умрет, стал понятен смысл его страшных слов. Судя по всему, отец частично исполнил последнюю волю сына. Похоронил юношу на фамильном погосте. А на краю поляны возвел часовню.
Давно лес отступил от той поляны, как будто нарочно обнажая это печальное место. Отодвинулся до самого далека, оставив на открытом месте скромную часовню. И стоит она на пути всех ветров, гуляющих свободно по свету белому, по воли своей, без принуждения. 

Фото Владимира ЦВИРКО



Всего 3 комментария:

Ольга
30-03-2015
Что имеем не храним, потерявши плачем. Вы публикуете о том, что мы имеем и предупреждаете , чтобы мы относились бережно к памятникам культуры.

Олег
31-03-2015
Мы собираем Ваши маршруты, Владимир. Получился альбом, который мы показываем друзьям и знакомым. Спасибо!

Константин
01-04-2015
Я видел, как в транспорте мужчина упрашивал даму уступить Вашу газету с маршрутами. Ему это удалось. Что это? Популярность? Поздравляю!


Еще
В рубрике
От автора


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.