Актуально

№12 от 19 марта 2015 года

Конкуренция в равных условиях
Конкуренция в равных условиях
Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник посетил торгово-развлекательный центр «Экспобел» и встретился с предпринимателями.
Глава государства в беседе с ними выразил озабоченность тем, что фактически исчезает легкая промышленность, в том числе из-за того, что производимая ею продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые индивидуальные предприниматели привозят из-за рубежа и продают в Беларуси.
Одной из обсуждаемых проблем с представителями предпринимательства стало наличие остатков несертифицированных товаров, что не удалось реализовать до 1 марта 2015 года, а также невозможность получить у продавцов в России необходимые документы. «Как быть с тем, что я практически узаконил контрабанду? — поинтересовался глава государства. — У вас нет сертификатов качества, у вас нет прозрачного бизнеса». По словам Александра Лукашенко, он понимает, что проблема наличия сертификатов качества не первостепенная. «Меня больше всего волнует, что мы как государство теряем нормальный прозрачный бизнес и убиваем свое производство — это недопустимо», — сказал Президент.
Выслушав предложения предпринимателей, Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову, поинтересовался, можно ли создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках. По словам Андрея Кобякова, это возможно, но будут возникать определенные сложности. «Вы это сделаете, — сказал глава государства. — И если только они (предприниматели. — Прим. БЕЛТА) скажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите».
Александр Лукашенко возмутился, что это не было осуществлено ранее. «Это не дело, что мы договорились и это не сделано до сих пор», — отметил он. Президент поручил Министерству торговли и премьер-министру создать оптовые базы, на которых будет представлен товар не только белорусских производителей. Контроль за этим будет осуществлять глава Администрации Президента Александр Косинец. «Надо их создавать, чтобы индивидуальный предприниматель не сказал, что, кроме России, им негде взять товар. А ведь действительно негде сейчас взять. Я вас просил создать оптовые белорусские рынки, подобные Черкизовскому, — сказал глава государства. — Вы полетите, по документам купите там товар, привезете сюда, мы будем видеть цену, введем такие налоги, чтобы они были в равных условиях, может, чуть меньше. Вот и все. Нет, ни правительство, ни Министерство торговли этого не сделали». Президент добавил, что этот вопрос должен прорабатываться совместно с индивидуальными предпринимателями, а также крупным бизнесом, при их желании.
 «Мы проверили: на нынешних базах нечего брать. Кроме белорусского, предприниматели говорят, там ничего нет, и то залежалый, дряхлый товар по высоким ценам. А надо было выложить полный ассортимент, который на Черкизовском рынке есть», — добавил глава государства. В то же время он подчеркнул, что главное — это документы на товар.
«К сожалению, уже 10 лет с завидной регулярностью возвращаемся к работе предпринимателей. В прошлом году после рассмотрения этого вопроса на совещании у Президента и дополнительного обсуждения с предпринимателями был принят указ №222. В нем предусматривалось, что с 1 июля 2014 года вводится правило — документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. Тогда же был установлен переходный период до 1 марта 2015 года, чтобы дать возможность предпринимателям реализовать уже ввезенные по старым правилам товары. Это была их просьба».
Президент подчеркнул: его информируют, что за прошедший год половина предпринимателей сумела выполнить установленные государством требования и перешла на прозрачные методы работы. Однако этому последовали не все. И сейчас они просят продлить срок продажи имеющихся остатков товаров, ввезенных без документов. «Тогда просили распродать то, что залежалось, сейчас — то же самое. При этом ссылаются на сложности с реализацией, действия российских продавцов, которые не представляют им соответствующие документы, на дороговизну, скудность ассортимента и низкое качество продукции, которую можно приобрести на отечественных оптовых складах, не выезжая за рубеж, — отметил глава государства. — Прямо указывают на то, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм и тем самым ставят белорусов в неравные условия».
Александр Лукашенко считает, что все взгляды на существующую проблему должны быть услышаны и учтены.
По его мнению, «ни в чем не должно быть потерь — ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет».
При этом он акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя обижать людей. «Главное — человеческий фактор, — подчеркнул глава государства. — Надо сделать тонко и аккуратно, чтобы люди не обиделись. Ведь за каждым — семья. Это моральный фактор, и его надо ставить на первое место».
Наряду с этим Александр Лукашенко выразил убежденность, что предпринимателям надо «выходить на нормальный, прозрачный бизнес, поставив себя в равные условия с другими. А главное — чтобы они работали совместно с белорусской легкой промышленностью, реализуя отечественные товары».
«Если мы говорим о бизнесе, то главное — конкуренция в равных условиях, независимо от форм собственности», — считает глава государства.
 С 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях, заявил Александр Лукашенко и предложил индивидуальным предпринимателям объединиться и вместе подумать над тем, как они намерены трудиться с будущего года в новой ситуации.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».