Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Увлечения

№12 от 19 марта 2015 года

Олень и верблюд в одной упряжке
Олень и верблюд в одной упряжке

Зоопарк на частном подворье
Редкий ребенок в наши дни не просит на день рождения подарить ему собаку или котенка. Тем более мало кто из взрослых мечтает о питомце в качестве подарка.
Мало, но все же такие есть. Например, в витебской семье Шевченко экзотический презент стал объектом всеобщей любви и особого внимания соседей. Дело в том, что летом 2014 года Александр Шевченко подарил своей супруге Анастасии… калмыцкого двугорбого верблюда.
Хотя шестилетняя Шарида стала уже не первой питомицей в семье. Она пополнила домашний зоопарк Шевченко, в котором живут две лошади, четыре пони, ослик, а также вслед за верблюдом здесь поселился молодой северный олень. Так что на фоне такого табора еще две кошки, кот и собака почти незаметны.
Необычное подворье в коттеджном поселке Тулово в Витебске знают не только местные жители. Сюда часто приезжают горожане и гости областного центра. Кто-то — посмотреть на такую диковинку, кто-то — покататься на лошадях. А теперь еще и на верблюде.

— Это, пожалуй, единственный в Беларуси верховой верблюд, Шарида немного работала в российском зоопарке с детьми, — рассказывает Александр.
В это время питомица ластится к нему, требуя внимания и объятий. Вообще, у Александра и Шерри, как он ласково называет верблюдицу, очень нежные отношения. Но и к незнакомцам она проявляет интерес: пока общаемся, начинает принюхиваться, пытается прихватить губами пальто. На мой вопрос, не плюнет ли, Александр спешит развеять стереотип: «Верблюды не плюются. Она может гаркнуть, разбрызгивая слюну, и только. А вот ламы в самом деле плюются». От хозяина Шерри мы узнаем, что верблюды не боятся гололеда, у них лапы разъезжаются по поверхности, как присоски. Но не любят сырости, слякоти, поэтому в загоне у Шариды всегда сухая солома.
Верблюда витебские любители животных приобрели для души, а не для работы. Как и всех остальных питомцев. По словам Александра, «хотелось чего-то такого: с утра выглянул в окно, а на дворе эти красавцы гуляют!». Прокормить такой зоопарк непросто: в год нужно минимум 40 тонн сена, около 20 тонн овса, картошка и другие овощи и фрукты. Например, Шерида за эту зиму съела 4 тонны сена и 500 банных веников. Как всем верблюдам, ей нужно много соли. Но особенно эта дама обожает картошку. «Наверное, в крови она белоруска», — полушутя отмечает Александр. Упитанный и ухоженный вид всем животным обеспечивает не только хорошее питание, но еще и разные препараты, витамины, минералы, прививки.

 

В этом году будем чиповать своих животных, — добавляет хозяин. И признается, что, хотя такой зоопарк отнимает много времени, для семьи он — настоящая отрада.
А начиналось все с лошадей, к которым у Анастасии любовь с детства. С 12 лет она увлеклась верховой ездой, но первая лошадь появилась уже во взрослом возрасте. И этот общий интерес стал важным связующим звеном супружеской жизни четы Шевченко, которые вместе уже более 10 лет. В отдельные годы их поголовье лошадей доходило до 16. Кони проходили отбор, все с чудесным характером. Ни разу не было ситуации, когда кто-то из седоков пострадал из-за лошади или пони.
Сейчас в семейной конюшне остались лишь незаменимые любимчики, которые с супругами Шевченко уже долгие годы. Это шетландский пони Бэйби, Шанталь, Каприз…
— Раньше у нас было индивидуальное предпринимательство: катали, организовывали прогулки в каретах по праздникам, на свадьбы. Кстати, карет у нас несколько: есть классическая, а есть и нового поколения — на ней более 200 м подсветки, звукоусилители. Есть детская карета для пони, тоже украшенная подсветкой, музыкой, коваными элементами. Все делал своими руками — пригодились мои навыки скульптора-дизайнера, сварщика, — продолжает рассказ Александр.

Хотя сейчас супруги временно приостановили деятельность, отчасти из-за маленького ребенка, но в ближайшем будущем они планируют открыть частное предприятие.
— А вообще, хочу сделать в Тулово зону отдыха и резиденцию Деда Мороза. У него, как у Санта-Клауса, будут сани с оленем. Только вместо Рудольфа — наш Норд.
Олененка привезли фактически из тундры — перекупили у девушки, у которой и верблюда взяли. Норд еще малыш, недавно как раз сбросил рога и стал похож на теленка. Девятого мая ему исполнится ровно год. Вырастет, станет красавцем, как его отец, который 110 см в холке. Следующей зимой Норд будет заезжен в сани — у него для этого самый подходящий возраст. Хозяин построил для оленя открытый навес, так как эти животные не живут в конюшне. К тому же Шарида очень ревнует к новому питомцу. Интересно, как она отнесется к тому, что супруги Шевченко не собираются останавливаться на этих приобретениях?
— Жена хочет еще ламу, а я — маленького кенгуру. И говорящего попугая, — признается Александр. Так что необычный домашний зоопарк, видимо, будет разрастаться дальше. На радость хозяевам и их гостям.

Екатерина КНЯЗЕВА. Фото Александра ХИТРОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.