Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№12 от 19 марта 2015 года

Влюбленные в ветер
Влюбленные в ветер
 После долгой зимы, истосковавшись по теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. И, конечно же, первоцветам как вестникам весны, символу надежды… Едва сходит снег, на опушках-полянках распускаются, словно улыбаясь, прелестные цветы. И хотя у нас не растут настоящие подснежники, но растения, приходящие на смену снегу, есть. К ним относятся и ветреницы. Заросли их покоряют изящностью, красотой. Надолго остается в памяти запах этих цветов.  Запах нежности, юной весны…
Красавицы частенько бывают ветреными. Таков уж закон природы. Но все же — почему «ветреницы»? Так звучит на русском языке название рода Anemone. Да и на других оно переводится как «цветок ветра». Почему? То ли от того, что лепестки анемон, чуть ветерок подует, начинают грациозно танцевать, раскачиваясь на тонких стебельках. То ли виновато поверье, что цветки закрываются, прячутся от ветра.

Анемоны цветут обычно в апреле, а то и с конца февраля-марта, некоторые — летом или осенью. Почти вместе с развертыванием листьев исполняет сольную партию цветок-одиночка (реже 2-3 и более). Редкое по красоте это зрелище: на узоре листьев рассыпаны звездочки. Иногда анемоны похожие на мак, ромашку или пионы. Да и окраска их разная — от зеленоватой, белой до золотистой, розово-красной, голубовато-лиловой, с румянцем, в горошек…. Нотку очарования придает диск, усеянный пестиками, тычинками: желтыми, синими, черными...  Вечером и в ненастье цветок поникает: лепестки чутко реагируют на погоду, уберегая пыльцу от дождя, росы, холода. А в ясный день цветки распахнуты для всех жаждущих их обильной сладкой пыльцы. Яркие, они хорошо заметны в безлиственном лесу и их охотно посещают жуки, мухи, пчелы, шмели.
Цветение длится лишь несколько дней. И когда зеленая дымка окутает леса, на конце стебелька объявятся «ежики» — кучка опушенных листовок с орешками. К концу мая, созрев, из плодиков высыпаются семена. Их охотно растаскивают муравьи, переносит вода, ветер... Через месяц–полтора они могут дружно прорасти. Но не все виды анемонов так поступают. Чаще всего размножаются делением или ветвлением корневищ.
И где бы ни росли эти цветы — все они обитают на севере. Предпочитают леса, заросли кустов, опушки, полянки. Могут покорять горные склоны, украшать песчаные холмы, степи, расти в долинах и на лугах. Живучесть и неприхотливость – главные достоинства «северянок». Для «успеха» им надо не так-то много: умеренно влажная, рыхлая почва, будь то песок, суглинок, торф, подзол или известняк. Хоть они и любят полутень, но растут-цветут и на солнце. Да и потом, в полумраке крон, чувствуют себя прекрасно.

Несмотря на характерный облик (голый или слегка опушенный стебелек с бутоном, соцветием и мутовкой листьев), ветреницы часто не похожи друг на друга. Самые многочисленные из них – эфемероиды, цветущие рано весной. Быстро развиваясь, они «выходят в свет» лишь на несколько недель: лесные, пока светло; арктические, когда потеплеет; в степях, полупустынях — при обилии влаги. Из почки корневища устремляется к свету, изгибаясь, росточек-крючок. Вверху выпрямляется, удлиняется, разворачиваются листики. И сразу же растение зацветает. И все благодаря «стройматериалу» — запасам питательных веществ в мясистом корневище.
Пойдет по лесам «зеленый шум», — и оденутся ветреницы в новые одежки. От улыбки не останется и следа — повянут, пожелтеют… Выполнив свое предназначение (зацвести и дать плоды) — отомрут... И в начале лета уйдут «со сцены» на покой, исчезнут за «занавесом» подстилки, спрячутся под землю. До новой весны... У них особый график развития. Бодрствуя с месяц, остальное время в году они пребывают в образе спящей красавицы, просыпающейся от первого поцелуя солнца. И так могут жить десятилетиями, большую часть — в виде сочного корневища, извилистого крючка…
Эфемерных красавиц можно встретить лишь в лесу, настежь распахнутом ветрам. Колышутся белоснежные с розовато-фиолетовым налетом лепестки ветреницы, или ветреничника дубравного. Чуть позже засветятся белыми звездочками с желтой серединкой, слегка поникающие, нежно-лиловые снизу цветы более рослой (до 0,5 м) ветреницы лесной и нанесет позолоту на подстилку ветреница лютиковидная.
Многие виды анемон из-за мощных корней образуют заросли. Есть неженки из теплых стран, имеющие клубни-картофелины. Наиболее известна ветреница нежная — ростом не вышла, но пленяет сиреневыми с желтым диском ромашками. Эффектны белые зонтики из 10-20 цветков с синими тычинками ветреницы поручейной, а цилиндрическая привлекает серебром коробочек. Скалолазка ветреница шаровидная поражает палитрой красок — от зелено-желтой до фиолетовой, наскальная — пурпуром побегов и белизной цветков. Чудо из чудес – превращение красно-бурых бутонов малютки ветреницы весенниковой в желтые ромашки. Каких только ветрениц нет! 
И хотя анемоны из-за присутствия алкалоида вызывают покраснение кожи и раздражение слизистых и в медицине не применяются, это не умаляет их полезности (сапонины, витамин С, танины, смолы) и они пользуются любовью у лекарей. Но применять их следует осторожно. Наши предки верили, что цветки ветрениц защищают не только от болезней, но и от бед. Их использовали как обереги, для приворотов и гаданий.
Ветреницы выращиваются в садах Японии и Китая с XVI века. С конца XVII века сорта их перебрались в Европу. И с тех пор пленяют нас нежностью и красотой. Живописны на фоне весенней листвы. Трогательны среди плодовых деревьев. Сверкают между маков, пионов, флоксов. Не теряются и осенью. Годны и на срез. Фантазии садоводов превратили скромниц в нечто необычное: с выростами вместо тычинок, с белыми ленточками в зеленых штрихах… А как богата гамма расцветок! Чем-то радуют селекционеры, а бывает и природа удивляет причудливостью.

Печалью обернулась для анемон любовь человека. Прелестные в своей незатейливости цветы нещадно рвут для букетиков и на продажу… Грустно смотреть на такое «браконьерство»: каждый цветок – это погубленное растение. Таковы уж особенности легкоранимых красавиц: потянешь сильнее — и вытащишь вместе с корневищем. И даже если оборвешь цветок, растеньице тоже погибнет, не успев сделать запасы и оставить семян! А вновь выросшее зацветет лишь через десяток лет!
Возможно, во время прогулки по лесу вам повезет — попадутся цветущие ветреницы! Ведь встреча с ними — всегда праздник: местами они исчезают. Помните об их уникальности! Лесные цветы краше в природе — в руках неженки быстро вянут. А для красоты, гаданий посадите возле дома сортовые анемоны: они будут изумлять вас много лет. Дикарки пусть тоже самое делают в лесу! Это даст им шанс каждую весну радовать удивительной красотой не только нас, но и будущие поколения…
Цифры и факты:
Род анемон, относящийся к семейству лютиковых, насчитывает около 100-160 видов травянистых многолетников. Это близкие родственники не только лютика, но и пиона, дельфиниума, клематиса, прострела, печеночницы. Среди них встречаются как почвопокровники высотой 7—20 см, так и раскидистые кусты более 1 м. 
Очень разнообразны местные названия ветрениц. Подснежник, веснуха, белая пролеска-перелеска, лютик, белоцвет, курослеп (из-за ядовитости). Есть и весьма экзотические имена: козорост, конопелька (форма листа как у конопли), козелец, одномесячник, амбирка, «цветок святой Пятницы» (расцветает зачастую к Пасхе).
Выросшая из семян ветреница зацветает лишь в 10-летнем возрасте. Да и вновь возникшие отпрыски переходят к цветению лишь после нескольких лет вегетации.
Отдельный цветок ветреницы красуется на стебельке 6—15 дней, редко 3-4 недели. Продолжительность жизненного цикла кустика до его распада длится несколько десятков лет (20—50), половина его приходится на генеративный период.
Существует много легенд о возникновении анемон: из слез богини любви и красоты Афродиты; из крови ее возлюбленного Адониса; из хлопьев снега, падавших на плечи Евы, изгнанной из рая… Однако это отражение лишь скоротечности цветения ветрениц в природе, но не жизни их на земле — ведь они известны с доледникового периода.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, научный сотрудник Института НАН Беларуси



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.