Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Социум

№12 от 19 марта 2015 года

Бизнес с протянутой рукой
Бизнес с протянутой рукой
На фото в руках незнакомой девушки, которая стояла в подземном переходе на станции метро «Площадь Якуба Коласа» и просила денег, минчанка Евгения с изумлением узнала... собственную дочь Сашу! Незнакомка собирала деньги якобы на лечение девочки в Польше. Удивление женщины быстро сменилось негодованием. Кому как ни ей, настоящей матери, было знать, что ребенок уже получил необходимую медицинскую помощь за границей — еще в мае прошлого года!
Как оказалось, аферистка уже не один месяц собирала деньги.
— По ее словам, делала она это по просьбе какой-то женщины, — рассказала мама Саши Евгения Богдановская-Иванцова. — В переходах стояла каждый понедельник и, благодаря людской доброте и отзывчивости, ежедневно собирала от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей. И так в течение последних 10 месяцев!
Легко можно подсчитать, что за это время дамочка насобирала кругленькую сумму. И очень похоже на то, что девушка, которая представилась Тамарой А., таким образом просто «зарабатывала» деньги.
К слову, как позже выяснилось, с таким же плакатом несколько дней спустя ее видели не только в Минске, но и в Слониме. Там она представлялась тетей девочки и, конечно же, опять просила деньги. А в Могилеве фото Саши было замечено в руках еще одной попрошайки...
— Мне звонили и рассказывали, что с похожим объявлением, где есть фото Саши и мои номера телефонов, цыганки ходят по домам в Заславле и просят оказать материальную помощь, — рассказывает Евгения.
Обращение возмущенной матери в милицию пока результата не дало, так как состава преступления для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» правоохранительные органы не усмотрели. Ведь для того, чтобы привлечь аферистов к ответственности, необходимо найти людей, которые давали деньги, думая, что они необходимы для лечения ребенка, и которые смогут подтвердить свои слова следователю. Теперь минчанка активно занимается поиском таковых, желая наказать спекулирующих на чужой боли.
Эта история — далеко не единственный случай. На одном из форумов прочитала обращение еще одних родителей-минчан: «Мы вели благотворительный сбор для покупки специализированной коляски и прохождения повторной реабилитации в Польше для нашего ребенка — Сергейчик Даши. Сбор был прекращен еще в январе. Мошенники (на вид неславянской внешности) воспользовались ситуацией, распечатали фото и историю нашего ребенка и ведут незаконный сбор денег по всей республике. Мне постоянно звонят люди из разных городов: Речицы, Молодечно, Гомеля, Жлобина, Минска. Если кто-то увидит в торговых сетях и на рынках фото и историю ребенка Сергейчик Даши, сообщаем, что никому таких полномочий на сбор денег не давали и сбор средств давно прекращен. Убедительная просьба фотографировать на телефоны этих людей и связываться с родителями. Благодарим всех неравнодушных людей за оказанную финансовую поддержку. Специализированная коляска Даше приобретена. Реабилитация отложена по семейным обстоятельствам».
Дам разного возраста, просящих подаяние на лечение сына или дочери, часто можно видеть в минских подземных переходах и на станциях метро «Каменная Горка», «Уручье», «Восток», «Академия наук»... Стоят они возле крупных магазинов, торговых центров. Прохожие дают деньги, обычно не меньше 10 тысяч, особенно не задумываясь над тем, откуда у мамы больного ребенка, которому требуется уход и внимание, уйма свободного времени, чтобы часами простаивать с протянутой рукой. Или почему она официально не откроет благотворительный счет в банке, как делают многие другие оказавшиеся в беде родители.
Складывается впечатление, что попрошаек, манипулирующих чувством милосердия граждан, становится с каждым годом все больше. Возможно, косвенно этому поспособствовало и обилие на телевидении, в печатных, электронных СМИ множества социальных роликов и объявлений о детях, которым действительно очень нужна помощь на лечение.
Аферисты, глядя на чужую беду, увидели для себя источник наживы и теперь активно им пользуются, «зарабатывая» немалые деньги, прикидываясь убитыми горем родителями.
Чтобы пресечь и наказать подобный вид мошенничества (завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием), его для начала нужно суметь доказать, что зачастую затруднительно.
— Правоохранительные органы могут возбуждать уголовное дело по статье «Мошенничество» при наличии потерпевших и нанесении материального ущерба, который составит как минимум две базовые величины, — комментирует заместитель прокурора Ленинского района Минска Андрей Никольский. — В этом случае сумма пожертвований должна быть от 360 тысяч рублей.
А кто и как изначально может и должен распознавать, с какой целью некто стал на паперть с детским фото в руках и несчастным видом на лице? Быть может, незнакомцы действительно просят деньги для заболевшего ребенка? Или все же они — наглые обманщики, у которых и детей-то никогда не было? Эти вопросы пока остаются без ответов...
Тем временем мама Саши Иванцовой продолжает искать тех, кто давал деньги аферистке возле станции метро «Площадь Якуба Коласа» якобы на лечение ее дочери, очень надеясь вновь на чуткость и небезразличие наших граждан, которые уже однажды ей помогли с лечением  ребенка. Евгении можно написать на e-mail  ebogdanovskaya2@mail.ru или позвонить по телефону, который есть в редакции. После возбуждения уголовного дела следствие будет устанавливать, действовала мошенница одна или попрошайки — это организованный и поставленный на поток бизнес. Но в любом случае у «собирательницы» средств велики шансы вскоре оказаться на скамье подсудимых.
Конечно, наивно полагать, что мошенники-попрошайки раз и навсегда исчезнут с наших улиц. Однако есть способ сделать «бизнес» обманщиков убыточным. Когда в метро или на улице вам встретится женщина, просящая милостыню на лечение малыша, задумайтесь, прежде чем ваша рука потянется к кошельку. По словам многих мам больных детей, они не идут на улицу, а обращаются в благотворительные организации, открывают счета в банке. Подумайте о том, что не будь вашего и других сотен тысяч подаяний, не было бы и этого бизнеса!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.