Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Таланты

№12 от 19 марта 2015 года

Леонардо да Винчи белорусского формата?
Леонардо да Винчи белорусского формата?

Я еще не ходила на выставку знаменитого итальянца, о которой протрубили все СМИ. Зато побывала в гостях у необыкновенного минчанина, который по праву может считаться его талантливейшим преемником. Творчество без границ, уникальные идеи и изобретения, потрясающая фантазия, неукротимое желание самосовершенствоваться. Это все о нем. Тридцатилетний Сергей Логунов, более известный под псевдонимом Серж Филингер, любезно провел экскурсию по своей мастерской…
В детстве, когда все мальчуганы раскрашивали бумажные вертолетики с машинками, пятилетний Сережа бережно перелистывал страницы «Академического учебника по рисунку живописи», изданного еще в 1963 году и доставшегося ему от дяди. Смотрел, изучал, пытался копировать. А когда старшая сестра учила в школе биологию, парнишка с упоением перерисовывал из ее книги клетки лука. И страстно мечтал, чтобы у него появился микроскоп… Однако когда прозвенел последний звонок, Логунов внезапно отложил карандаш, назвался Филингером и увлекся мистерией звука: неожиданно для самого себя парень очутился в рок-группе. Сам писал тексты и сочинял мелодии. После ребята играли тяжелый металл, еще позже появились импровизации в электронной музыке. Снимали клипы, крутились на радио, и казалось, что Серж нашел себя. Но «Академический учебник…» оказался сильнее нотной грамоты, и Филингер снова вернулся в мир линий и мазков. Вдохновленный красотой женского тела, молодой человек попробовал писать маслом, и в результате миру явился портрет девушки с весьма аппетитными изгибами.

…— Я на самом деле тогда хотел изобразить гранат или апельсин, но вдохновению не прикажешь. Так родилась эта дама, — рассказывает художник. — Уже второй работой наконец отдал дань гранату. Он для меня вообще удивителен. Гранат — это целая Вселенная…
Фредди Крюгер с добрыми намерениями
Года три назад меня вдруг осенило: вот я пишу одной кистью, как все художники, но почему бы не попробовать задействовать все пальцы и использовать сразу 10 кистей!
Сергей поначалу, пользуясь изолентой, «снарядил» три пальца кистями, потом пять и, наконец, свершилось — все 10 пальцев уже могли «ассистировать» в написании будущих шедевров. Но все же было неудобно — приходилось звать на помощь маму или сестру, чтобы помогли стать «Фредди Крюгером». Тогда Филингер обзавелся специальными напальчниками, в которые кисти вставлялись им самостоятельно.

 

Смешивая цвета, прикрепляя кисти к пальцам, художник стал писать картины в 10 раз быстрее. Владеет пальцами он весьма виртуозно, подобно пианисту. Кисточки на всех пальцах разные, есть четыре основных, мизинцы используются для тонких контуров, белил и растушевки. Плоскость и форму Серж передает различными типами мазков — длинные, короткие и фактурные густые. «Десятипальцевая» задумка произвела впечатление в мире живописи. О нем заговорили на разных языках, зацокали восхищенно профессиональные художники из других стран.
А это я сделал из хлеба


…В небольшой мастерской у него, как у всякого уважающего себя создателя, творческий беспорядок. Стены увешаны картинами — кстати, специалисты удивляются «разножанровости» автора: реализм, символизм, сюрреализм и экспрессионизм — и инсталляциями (мне особенно понравилась олицетворяющая доброго соседа в воскресенье утром — сверло дрели, торчащее из стены). На полу тоже яблоку негде упасть: скульптуры, книги, мольберт, какие-то загадочные конструкции, детали. И по углам множество разных, по словам Сергея, нужностей и всякостей.
— Почему пустой стул посреди луга?


— У этой картины забавная история. Хотелось мне написать девушку, сидящую на стуле на лугу. Но модель, с которой я договорился для позирования, не пришла. Я ждал-ждал ее, а потом меня озарило. Напишу-ка я ее отсутствие… А это я сделал из хлеба, — я с любопытством рассматриваю вылепленную фигурку лежащей барышни, — она начала трескаться и в итоге видоизменяется, живет своей жизнью. Вот еще смотрите. Видите, картина черно-белая? Поднесите к свету. Теперь?
— Ой, цветная стала! Как это?!
— Секрет! — улыбается Филингер, попутно стирая пыль с граната, увековеченного в гипсе.

 

Кстати, для гипса у Сержа тоже есть хитроумный девайс — лично сконструированный вращающийся электротесак и шлифовщик, которые также крепятся к пальцам. А для любимой девушки, которая увлекается точечным рисунком, минский да Винчи создал подобие тату-машинки, которая «набивает» изображение! Но и это еще не все. Филингеру как-то срочно понадобился макрообъектив, он увлекся фотографией. Это мы с вами стали бы копить денежку, ибо штука недешевая. А он расковырял два старых советских объектива, достал из них линзы, покопался в своих «нужностях и всякостях», поколдовал талантливыми руками и — вот он, макрообъектив собственной персоной — фото крупинки сахара получилось просто фантастическим!
Я развернулся и ушел
— Как я знаю, вы нигде не учились всему этому. Но только диву даешься — сколько всего получается. Вам пора свои изобретения патентовать!
— Да, я самоучка. Патентовать пытался, но технику 10 кистей «застолбить» у нас не смог, отказали, мол, это как течение в живописи кому-то одному присвоить. Потом решил машинку для точечного рисунка патентовать, но оказалось, что для оформления всех документов нужна астрономическая сумма. Я развернулся и ушел.

 

— Ну а работы выставляете?
— Конечно. Например, в Москве висели мои картины в Центральном доме художника. Сейчас вот друзья помогают организовать выставки в Дрездене и Лондоне. Известность уже и пришла. Вон даже в учебник украинский по изобразительному искусству для 5-го класса попал. Как они про меня узнали — ума не приложу. Но приятно, конечно.
— Вы пишете картины и на заказ. Может быть такое предложение, которое вы бы не взялись воплощать?
— Да. Мне как-то предложили расписать туалет для клуба. И сумма была хорошая. Естественно, я не согласился. Для меня — деньги пахнут. Вот костел расписал бы… Вообще, мне столько всего еще надо узнать и сделать. У меня столько идей, вы не представляете. Сейчас вот физикой увлекся и астрономией. Читаю и оторваться не могу.


…Когда Серж подавал мне пальто, я заметила на стене необычный милый рисунок на бумаге. Может, купить? Ну не состояние же он будет стоить. Отличная работа. Сразу чувствуется рука мастера, и чем-то на его гранаты похоже. Еще попрошу автограф чтобы поставил.
— А-а-а, это мой племянник рисовал. Ему тогда года три было. Да, отличная работа. Мне тоже нравится.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В минувшее воскресенье для подготовки к ледовому мюзиклу «Кармен» в белорусскую столицу прилетели двукратные чемпионы мира па фигурному катанию среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько.

Остается пару минут до начала занятий в детской балетной студии, а юные танцоры уже с нетерпением ждут команды своего наставника. Девочки на пуантах, тоненькие, легкие и воздушные, как пирожные безе, усердно повторяют выученные движения, красиво вытягивая ножку. Мальчики разучивают прыжки, кружась возле зеркала.

В конце декабря в Минске прошел Международный турнир по спортивным бальным танцам «Золото столицы». Все, кому посчастливилось побывать на этом празднике, получили колоссальное удовольствие. Победу в конкурсе одержала обаятельная пара из Заславля, чемпионы Беларуси по спортивным бальным танцам, неоднократные победители международных и республиканских конкурсов и турниров Анастасия Клепча и Сергей Подкас.

В Санкт-Петербурге с 13 по 19 мая проходил конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».