Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Здоровье

№11 от 12 марта 2015 года

Сложный организм
Сложный организм

Десять любопытных фактов о человеческом теле
Порой с человеческим организмом происходят настолько странные вещи, что причину их возникновения не могут объяснить даже ученые. Но если что-то из описанного ниже постоянно случается с вами, не волнуйтесь — все нормально, естественно, а значит, небезобразно. Хотя некоторые проявления функционирования своего тела вы вполне можете контролировать.


Икота. Чтобы дышать, легкие работают синхронно с диафрагмой — мышцей, которая, сокращаясь, как бы затягивает воздух в легкие, а при выдохе — расслабляется. Но если вы едите или пьете слишком быстро, избыток заглатываемого воздуха может «давить» на диафрагму, что вызывает икоту. К счастью, икота обычно длится несколько минут, и ее можно быстро «вылечить», выпив стакан холодной воды мелкими частыми глотками, задержав дыхание или сделав несколько очень глубоких вдохов.

Глаз дергается. Тик могут вызывать: стресс, недостаток сна, сухость и напряжение глаз, избыток кофеина, алкоголя, чувствительность к свету, аллергия.
Ваш глаз постоянно дергается? Отведите взгляд на несколько минут от монитора компьютера, закройте веки и спокойно посидите. Не помогает? Попробуйте регулярно высыпаться или исключить из меню кофе. Также причиной тика может быть обезвоживание — пейте больше воды.

Зевота, вопреки распространенному мнению, не происходит из-за того, что вы устали или вам скучно. По данным последних исследований, зевота — это отличный способ охладить мозг, причем в буквальном смысле. Зевая, мы включаем как бы индивидуальный кондиционер для мозга. И это охлаждение помогает собраться, чтобы лучше действовать в стрессовой ситуации. Также ученые подтвердили жизненное наблюдение: видя, как кто-то зевает или просто даже представив себе это, вы начнете зевать тоже.
«Гусиная» кожа. Ваша кожа покрывается «мурашками», когда вы боитесь или вам холодно, во время прослушивания особо волнующей музыки или когда кто-то поскреб ногтем по школьной доске из оргстекла.
Вы замечали, как у животных шерсть становится дыбом, если они боятся кого-то или хотят напугать врага? Взъерошенными они кажутся больше и, следовательно, опаснее. У древних людей, сплошь покрытых волосами (шерстью), «гусиная кожа» тоже служила инструментом устрашения — шерсть дыбом пугала нападающих. Постепенно волосяной покров на теле стал атавизмом, то есть утратил свою необходимость.
Вздрагивание во время засыпания на самом деле называется гипнагогическим подергиванием. По одной из теорий, это происходит, когда тело начинает расслабляться и дыхание замедляется. В этот момент мозг почему-то думает, что вы падаете, а не засыпаете, и он хочет вас встряхнуть, привести в чувство и убедиться, что вы контролируете ситуацию, а не бессознательно падаете с риском для жизни.
Другие теории утверждают, что вздрагивания во время засыпания — это нормальное явление, которое обычно происходит, если в течение дня вы были чем-то встревожены или обеспокоены, выпили много кофе или алкоголя, или очень устали. К сожалению, чем больше вы будете переживать, тем чаще будете вздрагивать, засыпая.


Дрожь в холод помогает генерировать и сохранять тепло в отличие от потоотделения, которое происходит, когда организм перегрет и ему надо остыть.
Слюнотечение происходит по ряду причин: слюна смачивает ротовую полость перед едой, помогает «расщепить» пищу и (у-у-ух!) защитить рот и зубы от кислых рвотных масс.
Представили или увидели аппетитные блюда? Сразу рот наполняется слюной, готовясь к приему пищи.
Отрыжка и метеоризм происходят тогда, когда газ должен выйти из организма. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, такие проявления жизнедеятельности следует контролировать, а еще лучше — предупреждать. Отрыжка бывает, когда едят слишком быстро, при этом глотают много воздуха, жуют жевательную резинку или пьют газированные напитки. Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта также могут сопровождаться постоянной отрыжкой — она купируется лекарствами.
Метеоризм возникает тогда, когда пища не полностью переваривается в желудке и тонком кишечнике и в таком виде попадает в толстую кишку. Бактерии активно питаются полупереваренными продуктами и выделяют газы, которые должны выйти.
Румянец (краска смущения). Вам знакомо это ощущение: как только вы оказываетесь в затруднительном положении, то сразу краснеете? Просто из-за поступившего в кровь адреналина увеличивается частота сердечных сокращений, расширяются кровеносные сосуды, чтобы улучшить крово-
снабжение всех мышц — а вдруг придется бежать или отбиваться. Некоторые ученые считают, что это также эволюционный социальный сигнал — невербальное извинение за оплошность.
Плач — это гораздо сложнее, чем вы можете подумать. Есть разные слезы для разных ситуаций.
Базальные слезы все время сохраняют глаза мокрыми, тем самым защищая их от бактерий, инородных тел и т. д. Обычно мы их не замечаем.
Рефлекторные слезы появляются, когда вы, например, нарезаете лук. Они выделяются в большем количестве, чем базальные слезы, и помогают защитить глаза от попадания нежелательных газов (например слезоточивого или дыма) или кислот (при нарезании того же лука).
Эмоциональные слезы появляются, когда вы сильно чем-то расстроены, испуганы или, наоборот, совершенно счастливы. Ученые не знают, почему мы плачем эмоциональными слезами, но известно, что они обладают успокаивающим действием и служат эволюционным социальным сигналом, показывая окружающим, что вам грустно и плохо.

Ульяна ФЕДОТОВА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.

Не верьте тому, кто скажет, что псориаз можно полностью вылечить. А вот перевести это хроническое заболевание в фазу ремиссии – задача вполне достижимая.

Через два-три года можно надеяться на появление отечественного препарата против рака