>>>

Гостиная «7 дней»

№11 от 12 марта 2015 года

Олеся Железняк: «Мой счастливый билет — семья»

Огромную популярность Олеся Железняк снискала сразу же после кинодебюта в фильме «Ландыш серебристый». Сегодня на счету актрисы  около 40 киноролей, в том числе в популярных сериалах «Моя прекрасная няня», «Любовь в большом городе», «Сваты». В апреле в Минске состоится спектакль, одну из главных ролей в котором сыграет Олеся.
— В спектакле «Милая моя» рассказывается о том, что каждому из нас дается шанс получить от жизни счастливый билет. Был ли у вас такой билет? И как вы им воспользовались?
— Прежде всего — это моя семья, я ею очень дорожу. Второй счастливый билет — театр Ленком, в который попала после окончания ГИТИСа и где играю до сих пор.
— А правда, что актрисой вы стали случайно?
— В детстве я была счастливым ребенком и о своем будущем не задумывалась. Если честно, даже в кукольный театр не ходила. Никогда не принимала участия в школьной самодеятельности, как многие мои одноклассники. Правда, два года занималась танцами в хореографической студии, но ушла оттуда, потому что не очень мне это нравилось. И профессия актрисы ко мне действительно пришла случайно. Моя старшая сестра рассказала, что на Арбате набирают в любительскую театральную студию, и уговорила туда пойти. В студии я увидела своих сверстников, влюбленных в театр, и они меня заразили этой любовью. К сожалению, вскоре студия закрылась. Но теперь я решила поступать в ГИТИС. Правда, первая попытка была неудачной, и поэтому я приняла предложение поехать с танцевальным кордебалетом цирка на гастроли в Японию. А уже на следующий год все-таки поступила.
— Когда вы пришли в «Ленком», вашими партнерами стали  многие очень известные актеры. Расскажите о ваших первых впечатлениях...
— Было такое ощущение, что это не со мной происходит. Помню, приехала домой, а меня сестры стали расспрашивать про своих любимых актеров. Какие они? А я и не знала, что ответить...  Моя  первая встреча с кумирами многих произошла на репетиции спектакля «Варвар и еретик». В нем играли Инна Чурикова, Леонид Броневой, Александр Абдулов... Я нервничала, поэтому у меня ничего не получалось.

— Ваш кинодебют в фильме «Ландыш серебристый» был очень успешным. Как вы попали на эту роль? Чем вам запомнились съемки?
— А это еще один счастливый билет. Попала  на съемки благодаря Свете Вальтер, которая работала в Ленкоме и была художником по костюмам на фильме «Ландыш серебристый». Света порекомендовала меня Тиграну Кеосаяну.  На «Мосфильме» мы познакомились, погрызли семечки, и он посмотрел мои пробы. Я робела перед Стояновым и Цекало, но они меня поддержали, и это очень помогло.
— Вы долго отказывались от роли в сериале «Моя прекрасная няня». Почему?
— В моей жизни много неожиданно. Вот и в сериал «Моя прекрасная няня» я попала случайно. Еще до рождения первенца репетировала спектакль с режиссером Алексеем Кирющенко. И когда он стал снимать «Мою прекрасную няню»,  позвал меня в свой проект. Я была молодая мама, поэтому долго отказывалась, а Саша  был настойчивым — три месяца уговаривал. Мне уже было неудобно, и я согласилась

— Спектакль с вашим участием шел во время «Славянского базара в Витебске». Удалось вам тогда посмотреть город, фестиваль?
— К сожалению, у меня не было времени посмотреть фестиваль. Мы приехали утром в Витебск, днем была репетиция, а вечером спектакль, после которого сразу же уехали. Единственное, удалось погулять по городу. Поразительно, что, несмотря на такое скопление людей в фестивальные дни, было удивительно чисто. Еще меня поразила атмосфера большого праздника. В следующий раз, когда буду в Витебске, обязательно посмотрю музей Шагала, о котором слышала хорошие отзывы... А вообще, я выступала в Минске, Могилеве, Гомеле и всегда поражалась вашей театральной публике, которая нас так тепло принимает!
— У вас четверо детей. А какая вы мама?
— Я разная. Если дети провинились, то могу и накричать. Например, старшие неровно в школе учатся. И когда получают плохие оценки, я злюсь, ругаюсь. Но чаще  их балую, целую, ласкаю, уделяю им как можно больше внимания.

— Как вы считаете, в чем секрет огромного успеха «Сватов»?
— Я думаю, в том, что все истории очень близки зрителю: сериал получился народным,  многие в героях узнают себя. Атмосфера на съемках была чудная, мы все очень дружили, было много юмора. И все это, конечно, передалось зрителю.
— А любите ли вы готовить? Есть ли у вас любимое блюдо?
— К сожалению, из-за съемок и гастролей времени на то, чтобы что-то вкусное приготовить, мало. Я благодарна маме, которая мне помогает. Когда же есть свободное время, могу своих побаловать, приготовив пирог с творогом или шарлотку.  Дети мои неприхотливые — они любят, например, макароны. Поэтому чаще всего готовлю простую еду, но полезную.
— Говорят, что большинство своих книг человек прочитывает в юности. У вас есть книги, которые повлияли на вас? И что вы читаете сейчас?
— Полностью согласна с этим выражением, потому что в зрелой жизни некогда читать. Сейчас я больше всего читаю духовную литературу. Много раз перечитывала «Мастера и Маргариту» — этот роман для меня как настольная книга.
— Ваши пожелания белорусским поклонника.
— Главное, желаю мира, чтобы люди не воевали, а любили друг друга.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.