Мы и мир

№11 от 12 марта 2015 года

Три причины получить «Оскар»
Три причины получить «Оскар»

Есть события, которые никак не обойдешь, хотя они, повторяясь, с каждым годом, становятся все меньше, меньше и меньше… Сейчас их не то что обойти можно – их переступить легко! Точно булыжник на дороге. Но то ли в этом виновата мышечная память, то ли уважение к прежнему величию, ноги сами несут тебя туда, где раньше было «нечто», а сегодня зияет пустота.
Представьте такую картину: Пизанская башня вдруг превратилась в камушек! Ну, конечно же, вы обязательно пойдете взглянуть, что случилось с самым капризным памятником архитектуры. И случилось ли на самом деле. И горе вам, если вы убедитесь, что башня действительно скукожилась! У мудрых потомков римлян, т.е. современных итальянцев, на этот случай есть специальная поговорка: «Никогда не возвращайся туда, где был счастлив!». Ибо вернувшись, ты утратишь даже воспоминание о счастье…
Что-то подобное происходит с ежегодной церемонией вручения «Оскаров». Она напоминает маниакальное возвращение зрителей к месту, где когда-то ярче всего демонстрировалось былое величие Голливуда – знаменитой фабрики грез.
Но, увы, грез уже нет (их заменили мистика и ужасы), а фабрика осталась. И впечатление такое, что мы видим грязные, запыленные цеха, которые по инерции все еще что-то производят не очень нужное, а в день раздачи «Оскаров» местные «чернорабочие» вдруг приодеваются во взятые напрокат смокинги и шикарные вечерние платья и пытаются людям пустить пыль в глаза. Но пыль-то вовсе не золотая, а самая настоящая фабричная, отчего зритель начинает чихать и морщиться…

Такое впечатление, что в этом году ведущий церемонии «Оскара» Нил Патрик Харрис наконец попытался обнажить перед многомиллионной аудиторией именно этот неприличный секрет Голливуда. Где-то в середине пышного представления Нил вдруг  «потерялся». Камера нырнула за кулисы на его поиски  и неожиданно приоткрыла зрителю внутреннюю кухню кино. Где-то в лабиринтах «цехов» актер отчаянно бился,  пытаясь вырвать из «пасти» захлопнувшейся двери гримерки кончик своего бархатного халата! Точно рабочий свою робу, зажатую в шестернях безжалостного станка… Аллегория вроде очевидна, но в соцсетях ее никто не понял! Да  и что можно ожидать от «офисного планктона», привыкшего в кинозале не мыслить, а поедать попкорн? Никто ничего не понял даже тогда, когда Нил Патрик, якобы лишившись халата, появился на сцене в фокусе софитов облаченным в одни… белоснежные трусы! Часть публики восхищалась его спортивным торсом, часть возмущалась его пошлостью. Коллеги, привыкшие притворяться, делали вид, что тоже ничего не поняли и считают происходящее простодушным обыгрыванием одной из сцен из нового оскароносного фильма «Бердмэн». А между тем месседж, посланный  Харрисом, был очевиден: «Король-то голый!». То есть Голливуд…
Революции в Голливуде не получилось. Потому что «верхи» там давно уже не могут создать что-то путное, а вот низы не хотят… ничего! Они просто тянут хорошо оплачиваемую лямку и заливают свою опустошенность алкоголем. Как это делал прямо во время церемонии «Шерлок Холмс XXI века», новоявленная «звездочка»  Бенедикт Камбербэтч. Уже в начале прямой трансляции видеокамеры показали на весь мир, как британский актер, сидя в зале, хлещет что-то горячительное из золотой фляжки. Его беременная супруга Софи Хантер «заливала» грусть по-своему, по-женски — она умудрилась выбрать для своего первого «Оскара» максимально откровенное платье: разрез на бедре удерживался лишь булавкой, открывая взорам ее прекрасное тело, а также прямо демонстрируя отсутствие нижнего белья.

Очевидно, Софи Хантер (фамилия переводится как «охотница») поняла буквально крылатую фразу, мол, беременность делает женщину особенно красивой. Но только в глазах мужа! И то, что ее собственный муж заливает глаза виски, ничуть не извиняет то, что сама она перепутала свой собственный будуар с международной телетрансляцией.

А как вам невестушка Леди ГаГа? Собираясь замуж, она, очевидно, где-то прочла, что красный цвет кого-то возбуждает. И поместила сей цвет на самую «сексуальную», как она думает, часть своего тела – на руки. К роскошному белому платью певица надела длинные красные кожаные перчатки с раструбами, из-за чего ее сразу же стали сравнивать с уборщицей. Или посудомойкой… В соцсети встречались и более рискованные сравнения, однако мы остановимся на «мотоциклисте, спешащем в загс»…
Итак, многие современные голливудские «звезды» — кавычки я здесь ставлю намеренно! — путают мир со своим будуаром. Другие возомнили себя политиками, и  с тех пор политический конвейер — это второй цех Голливуда. «Политикам», правда, запрещено критиковать свою страну, если они американцы; зато прямо рекомендовано критиковать свою родину, если номинант – иностранец. Так проще получить от киноакадемиков заветного «Оскара», не говоря уж про гражданство США. Вот и бывший мексиканец режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, получив блестящую статуэтку, тут же на сцене взял и расплатился, заявив: «Надеюсь, что Мексика  наконец-то получит правительство, которого она заслуживает». Что это значит? Уж не готовят ли в Вашингтоне очередную «революцию» — на этот раз «революцию перчиков чили»?!
Впрочем, в Голливуде порой политикой занимаются не только обласканные, но и обиженные. Группа «цветных» активистов устроила демонстрацию у театра Dolby, обвиняя Академию киноискусств в «отбеливании» награды. И действительно, из 20 номинантов как в главных, так и во второстепенных ролях нет ни одного чернокожего актера. Особенно вопиющим кажется игнорирование британского актера Дэвида Ойелоуо, сыгравшего роль Мартина Лютера Кинга в фильме «Селма». Однако, если учесть, как Америка устала от своего первого темнокожего президента, все это уже не сдается несправедливым. Или, по крайней  мере, немотивированным.
Марлон Брандо об «Оскаре» и старом добром Голливуде сказал 50 лет назад: «Если вместе собираются нули, им ничего не остается, только раздавать друг другу награды». Интересно, что бы он сказал сегодня?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…