Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№11 от 12 марта 2015 года

Волчье постоянство
Волчье постоянство

Какие животные самые верные?
Федор К., г. Чаусы

Пожалуй, начнем с волков. Они присматривают себе серую пару около года.  До появления волчат самец и самка практически постоянно находятся рядом, оказывая друг другу разнообразные знаки внимания. После выведения потомства пара не распадается. Волки проживают с однажды выбранным партнером всю жизнь. Если же один зверь из пары гибнет, второй, как сказали бы люди, горюет и всячески выражает свои переживания всеми доступными средствами.
Хотите верьте, хотите — нет, но бобры — на редкость верные животные. Живут эти грызуны примерно по 25 лет. Главной в семье является бобриха, так что можно говорить про своеобразную форму матриархата. Пока самка не разродится потомством, бобр-отец обеспечивает ее пропитанием.
Гиеновидные собаки — еще один пример моногамии в животном мире. Будучи ближайшими родственниками красных волков, гиеновидные собаки ведут образ жизни весьма похожий на волчий.
Перейдем к пернатым. Очень верные морские птицы альбатросы. Они себе подбирают пару в течение нескольких лет. В итоге самец и самка начинают общаться между собой на собственном языке, понятном только им. После «оформления отношений» пара уже никогда больше не возвращается к брачным ритуалам, уделяя массу времени ухаживанию за птенцами.
Еще одни необычайно верные и заботливые влюбленные животного мира — пингвины. Поиск партнера у них — дело ответственное и далеко не быстрое. Зато образовавшаяся пара располагает удивительным взаимопониманием. Самец-пингвин полностью разделяет с самкой заботу о потомстве: помогает высиживать яйцо, приносит корм, если самка не может оставить детеныша. Следит за птенцом, пока самка питается. Если же вдруг самка по каким-то причинам погибает, пингвин-отец полностью берет воспитательные функции на себя.

Ульяна ФЕДОТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.