Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№10 от 05 марта 2015 года

Олимпийские «подснежники»
Олимпийские «подснежники»

Похоже, Раубичи продолжили традиции олимпийского Сочи, порадовав нас как праздником биатлона, так и феерическими выступлениями фристайлистов. Но если на зимних Играх-2014 выступал биатлонный бомонд, то наш спортивный комплекс принимал его резерв. Прошедший здесь мировой чемпионат стреляющих лыжников среди юношей и юниоров убедительно продемонстрировал возможность снежного стадиона готовить у себя будущих олимпийцев. Кстати, в свое время в «Раубичах» и зародилась идея сделать сочинскую «Красную Поляну» олимпийской, с которой выступил тогдашний директор Василий Грищенко. Пробивал он ее и работая спортивным чиновником в сочинском горисполкоме. И вот теперь все задуманное осуществилось, а наш спорткомплекс после реконструкции приобрел вторую молодость.
Созвучными с олимпийскими оказались и выступления молодых, поднявших на новую высоту популярность биатлона в Беларуси. А юную Дарью Блашко, завоевавшую две высшие награды, по праву можно назвать прямой преемницей знаменитой тезки Домрачевой. Прибавь к этому дарованию ее подруг по «золотой» эстафетной команде Динару Алимбекову и Анну Солу, то можно сказать, что девушки — это наше все! Беречь их теперь нужно как сокровище, как наше олимпийское будущее. К слову, на тему «беречь». Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров после чемпионата в «Раубичах» высказал очень интересную мысль: дескать, в сборной России Домрачева могла бы и не состояться в роли той Даши, которую ныне знает весь мир. В белорусской команде она тренировалась спокойно, планомерно, без огромного количества различных отборочных стартов. Конкуренция хороша, когда она в меру. «Я очень рад за Дашу, рад, что в период перехода во взрослый спорт она попала в хорошие руки, что сумела раскрыться, как прекрасный цветок», — сказал он. Весьма актуально относительно наших раубичских олимпийских «подснежников»!
Вслед за биатлонистами в «Раубичах» выступали лыжные акробаты на этапе Кубка мира. На смену тем, кто годами ковал славу белорусского фристайла — Дмитрию Дащинскому, Алексею Гришину, Антону Кушниру, Алле Цупер — пришли их молодые дублеры, чтобы продолжить звездный путь старших олимпийцев. И не без успеха поддерживают лидирующие традиции нашей команды. На недавнем кубковом этапе, проходившем в Москве, бронзой отметился Максим Густик. А если учесть, что на аналогичный подиум он поднимался и на нынешнем мировом чемпионате в Австрии, то можно было надеяться на его новое достижение. К сожалению, из-за травмы не появилась на старте наша юная звездочка Александра Романовская, удивившая всех своей замечательной победой на третьем кубковом этапе в американском Лейк-Плэсиде. Примечательно, что нынешние лидеры разминулись с большой Олимпиадой в Сочи — Максим оказался в сборной лишним при отборе, а Саша перенесла операцию на колене. Однако у главного наставника снежных акробатов, триумфатора Николая Казеко свой особый подход к молодым: он может не один год оттачивать их мастерство, прежде чем допустить к основным топ-турнирам. Теперь время выбрало состоявшихся.
Впрочем, были опасения, что, принимая заключительный кубковый этап в борьбе за хрустальные трофеи, «Раубичи» могли не оправдать надежд болельщиков, поскольку в зоне приземления спортсменов не было снега. Но специальные пушки, извергающие его, не подвели. А для сохранения конфигурации трамплина применили сухой лед. Вот такие теперь технологии.

И старания работников, отвечающих за подготовку соревнований, оправдались. Правда, повезло не всем спортсменам. Расскажем подробнее. После квалификации в число двенадцати у мужчин попали три белоруса — Денис Осипов, Станислав Гладченко и Артем Башлаков. А вот лидеру обновленной сборной, которым является Густик, фатально не повезло — неожиданно он оказался за чертой финалистов. Во втором финале определялась лучшая шестерка, которая и разыграла награды. В этой захватывающей и зрелищно красивой борьбе участвовал и Денис Осипов. В суперкомпании он сумел занять третье место, на сотые доли опередив россиянина Павла Кротова. А победу праздновал украинец Александр Абраменко, вторым стал известный американец Мак Бохоннон, который и победил в общем зачете.
Среди женщин на заключительной стадии соревнований наша Анна Гуськова была шестой. Призовые места соответственно заняли американка Эшли Колдуэлл, ее соотечественница, также ставшая победительницей общего зачета, Кайли Маккиннон и россиянка Вероника Корсунова.
Для размышления. Начиная с дебютного 1994 года в лыжной акробатике на Олимпиадах разыграно 36 медалей (по 18 у мужчин и женщин). Больше всех их завоевали китайцы — 8. Второе место занимают белорусы, шесть раз поднимавшиеся на самый престижный пьедестал. А вот его высшую ступеньку чаще наших никто не оккупировал! Творцом всех успехов является бессменный главный тренер белорусской сборной Николай Казеко. Виват, маэстро! Виват, чемпионы!
Возвратимся к биатлону, поскольку сегодня в финском Контиолахти стартует чемпионат мира-2015. И, к радости Дашиных болельщиков, знаменитая белоруска выйдет на старт в ранге лидера общего зачета Кубка мира. После норвежского этапа Домрачева опережает финку Кайсу Макарайнен на 10 очков, но с учетом двух худших гонок, которые по окончании сезона будут вычеркнуты из списка, преимущество белоруски исчисляется уже 25 баллами. Откроется чемпионат, который пройдет 5-15 марта, смешанной эстафетой. В его программе также спринт, преследования, индивидуальные гонки, эстафеты и масс-старт. Сборная Беларуси выступит в следующем составе: женщины — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко. Мужчины — Юрий Лядов, Владимир Чепелин, Александр Дорожко, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Абашев. Результаты соревнований войдут в общий кубковый зачет, итоги которого подведет девятый заключительный этап в Ханты-Мансийске (19—22 марта).
По мнению первого заместителя председателя Белорусской федерации биатлона Сергея Булыгина, Домрачевой надо выиграть Большой хрустальный глобус. «Она и так после эпохи немки Нойнер сделала «подарки» норвежке Бергер и финке Макарайнен. Хотя в случае последней все было продумано правильно — главным был олимпийский ориентир, ради которого Даша даже пропустила один из кубковых этапов. Теперь надо стремиться к победе. Это будет для нее главным приоритетом сезона. Даже относительно мирового чемпионата», — считает он.
...Весна. Женский праздник. Мужской тоже — мы никуда друг без друга. Радуемся вместе и новым спортивным победам!

Теннис
Возвращение в топ-40
Белоруска Виктория Азаренко поднялась на десять позиций в очередном рейтинге Женской теннисной ассоциации (ВТА) после ее успешного выступления на представительном турнире категории «Премьер» в Дохе с призовой фондом $731 тыс. 
Лучшая белорусская теннисистка в катарской столице одержала четыре победы, взяв верх над немкой Ангеликой Кербер (6:0, 6:3), украинкой Элиной Свитолиной (6:3, 6:7, 6:1), представительницей Дании Каролин Возняцки (6:3, 6:1) и американкой Винус Уильямс (2:6, 6:2, 6:4).
Только в решающем поединке Виктория Азаренко потерпела поражение, уступив чешской теннисистке Люси Сафаровой (4:6, 3:6). Сейчас в активе Азаренко 1 303 очка и 38-е место в мировом рейтинге. Ровно на 100 позиций ниже находится еще одна белоруска Ольга Говорцова,  у которой 397 баллов, а у Ирины Саснович 378 очков и 148-е место.
В верхней части никаких изменений не произошло:
1. Серена Уильямс (США) — 9 592 очка,
2. Мария Шарапова (Россия) — 8 215,
3. Симона Халеп (Румыния) — 6 571,
4. Петра Квитова (Чехия) — 6 395,
5. Каролин Возняцки (Дания) — 4 730,
6. Ана Иванович (Сербия) — 4 425,
7. Эжени Бушар (Канада) — 4 306,
8. Агнешка Радваньска (Польша) — 4 065,
9. Екатерина Макарова (Россия) — 3 420,
10. Андреа Петкович (Германия) — 3 190.

Гандбол
Домашняя победа
Брестский гандбольный клуб имени Мешкова одержал десятую победу в чемпионате Юго-восточной гандбольной ассоциации (SEHA-лига).
Чемпионы Беларуси на своей арене «Виктория» принимали македонский «Металург» из Скопье и сразу же захватили инициативу, поведя в счете. По ходу первой половины встречи перевес хозяев достигал 5 мячей, но на перерыв команды ушли при счете 15:12 в пользу БГК. Второй тайм гости начали значительно лучше и на исходе 45-й минуты почти догнали брестчан — 17:18. В оставшиеся 15 минут хозяева сыграли очень слаженно, не позволив соперникам сравнять результат, и в итоге праздновали победу со счетом 25:23. Самым результативным в составе брестской дружины стал Янко Божович, забросивший 5 мячей. 

Лингле — нападающий февраля


Форвард минского «Динамо» Шарль Лингле признан лучшим нападающим февраля в КХЛ, сообщили в пресс-службе минского клуба.
За 12 матчей в предыдущем месяце Шарль Лингле набрал 17 очков — 8 голов и 9 передач.
Лучшим вратарем признан Андерс Нильссон («Ак Барс»), в 8 встречах один раз сыгравший «на ноль», отразив 94,12% бросков. Лучшим защитником февраля признан Дерон Куинт («Трактор»), в 10 матчах набравший 11 (5+6) очков, при показателе «+9».
Континентальная лига признала Максима Мамина лучшим новичком из ЦСКА, в 10 матчах игрок  заработал 6 (2+4) очков, при среднем игровом времени 10 мин. 5 сек. за матч.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.