>>>

Гостиная «7 дней»

№10 от 05 марта 2015 года

Воительница российского шансона

Среди поздравлений с юбилеем, направленных в адрес нашего еженедельника, были теплые слова и от давнего друга газеты, певицы из Питера Афины. Ее называют самой темпераментной, харизматичной и женственной певицей петербургской эстрады, обладающей необычно глубоким бархатным голосом. Афина — исполнительница в жанре шансона. Ее песни полюбились слушателям, и  музыкальные композиции певицы занимают лидирующие строчки хит-парадов многих радиостанций. Двадцать шестого марта в концертном зале «Минск» певица выступит в белорусской столице.

— Афина... Откуда у тебя такое имя?
— Когда-то давно это имя было действительно редкое, и меня назвали так в честь моей бабушки. Это сейчас оно стало довольно распространенным у греков. Я ведь по национальности гречанка. И скажу откровенно, я соответствую богине, в честь которой названа, и по духу, и по характеру —такая же воительница!
— Психологи утверждают, что многое в жизни человека определяется событиями детства — и хорошее, и плохое. Какие интересные моменты юных лет запомнились тебе?
— Могу похвастать, что о детстве у меня только хорошие воспоминания. Да, жили мы небогато, и, конечно же, были сложности бытового плана, но самое главное мое воспоминание — это любовь. Море любви, в котором мы утопали! Папа и мама нас баловали. Они научили нас любить все, что нас окружает, и всех, кто рядом.  Может, поэтому мне сложнее в жизни — многие пользуются моим хорошим расположением, и не всегда в бескорыстных целях, увы. Но уж такая я, и меняться поздно.
А еще я помню, что без папы мы никогда не садились ужинать, даже если он на работе задерживался. В 17 лет я, южная девочка, воспитанная в строгих традициях, сбежала из дома в Ленинград. Отец после этого не разговаривал со мной полгода. Но я ему сказала: «Папа, никогда в жизни не опозорю твое имя!». Приехав в Северную столицу, я не развлекалась, а работала и училась. Чего только не делала, даже вагоны разгружала!
— Что приносит тебе радость и ощущение счастья?
— Здоровье моих родных людей. После того как я потеряла и папу, и сестру, и близкую свою подругу, я хочу, чтобы были здоровы мои близкие. Это счастье, когда я звоню маме или доченьке и спрашиваю: «Как вы?». И в ответ слышу: спасибо, дорогая, все отлично. Вот это слово — отлично! — делает меня счастливой.
— У каждого, говорят, есть свои скелеты в шкафу. А у тебя?
— Безусловно, есть. Я ведь не святая. Мне стыдно, что уходила сама от своих мужей. Не могла понять, почему я, по сути, хрупкая женщина, никогда не жаловалась и пробивалась дальше, преодолевая препятствия,  а мои мужчины по любой мелочи паниковали, ныли, впадали в депрессию. Сначала, как могла, утешала, а потом наступал момент, когда понимала, что им это утешение нравится! Я молча уходила — просто собирала вещи и тихонько, без скандала исчезала... Увы, была неправа, теперь бы поступала иначе.
— Пугачева пела: «Так же, как все, я по земле хожу, так же, как все, счастья себе прошу». А что ты просишь у Бога?
— В первую очередь — здоровья и долгих лет жизни родным. Еще я бы попросила внуков. В-третьих, я бы хотела, чтобы прекратились все войны на планете. Ну не могу я больше смотреть на все безобразия и плакать. Многие мне говорят: не смотри! А как? Я ведь сердце имею, и мне больно видеть, как мирные, ни в чем не повинные люди погибают, теряют семьи. И просто умоляю Господа как можно быстрее прекратить это...
А для себя, любимой, я бы попросила, наконец,  счастья как в любви, так и в творчестве. В наше время без спонсора и продюсера ну очень сложно, а у нас, как правило, помогают безголосым. Как сказал кто-то из известных, талантам надо помогать, бездарности
пробьются сами.
— Ты успешная певица. А чему учит успех?
— Успех — это труд, адский труд. Увы, мне его на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесли. Я всего добиваюсь сама вместе с моей командой. А главный  помощник по жизни —  мой директор, Димочка, с которым мы уже почти восемь лет. Несправедливо было бы приписывать лавры и награды себе — без него я бы этого не достигла. Вообще, если ты честно делаешь свою работу, то успех учит быть целеустремленным, сильным и идти до конца к своей цели.
— Что для тебя понятие качества в творчестве?
— Красивая, правильная, честная музыка с прекрасным смыслом слов. Мне иногда говорят, мол, кому нужны твои глубокие смыслы? Не проще ли петь «два прихлопа, три притопа» — вот тебе и шедевр. Но как? Я ведь должна получать истинное наслаждение от того, что исполняю. И, конечно же, приятно, когда люди пишут отзывы, говорят, что та или иная песня — про их жизнь,  переживания. А если учесть, что некоторые мои песни вообще спасают людей от нежелания жить, то я счастлива, что пою их! И неважно, мелькаю на федеральных каналах или нет. Главное — есть тот слушатель, который меня понимает и ценит!
— Что в человеческих отношениях тебя больше удручает, а что радует?
— Меня печалит, что люди в глаза говорят тебе одно, осыпая комплиментами, а за глаза — другое, не слишком хорошее. И слава богу, что меня это редко касается, так как я стараюсь не общаться с лицемерами. Еще меня удручают эгоизм и полное равнодушие к горю и проблемам других людей, особенно тех, кто реально нуждается в помощи. А радуют порядочность, уважение и понимание. И, конечно же, счастлива, что сейчас у меня отличное окружение, которому могу абсолютно доверять!
— Казалось бы, о любви все сказано... А что в твоем понимании любовь? Что тебе дало в жизни это чувство?
— Любовь — это что-то чистое, светлое. Чувство, дающее возможность жить, радоваться и творить. Без нее, конечно же, очень сложно. Любовь — это когда ты дышишь и мыслишь в унисон, когда засыпаешь и просыпаешься с любимым человеком. Но есть и любовь к мамочке и доченьке, к тем людям, которые дороги. А еще у меня есть любовь к зрителям. Они помогают мне творить, достигать успехов, получать награды. Они дают мне силы заниматься творчеством.
— Говорят, что отношения между артистами — это клубок целующихся змей, эдакий террариум единомышленников... У тебя много друзей в эстрадной среде или больше среди тех, кто к шоу-бизнесу не имеет отношения?
— Увы, клубок змей среди артистов никто не отменял. Впрочем, это понятно — конкуренция! Но когда переступают через трупы для достижения своих целей, для меня такие люди умирают навсегда... А о коллегах я говорю или хорошо, или ничего. Так правильнее. Поэтому отвечу, что у меня достаточно хороших друзей среди артистов, и это счастье. А сколько — не так важно, ведь друзья измеряются не количеством.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.