Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№10 от 05 марта 2015 года

Наш общий праздник
Наш общий праздник

С Днем женщин вас, дорогие мужчины! Или, как говорили раньше, с Международным женским днем!
Вам показалось поздравление странным, ведь день-то — женский? Ну, женский, а вот готовиться к нему должны именно мужчины. Чтобы радовать своих женщин.  Без различия возраста, степени родства и близости, —  исключительно по их красоте. А поскольку у нас живут самые красивые женщины, стало быть, и мужчинам нашим пахать и пахать, чтобы соответствовать.
В общем, и женщинам, и мужчинам нужно провести 8 Марта так, чтобы потом хотелось его повторения в ближайшем будущем. И в отдаленном — тоже.
Кто не хотел бы знать своего будущего? Особенно если оно хорошее… Поэтому, когда рядом с вами любимая женщина, вам не нужны хироманты и предсказатели — она и есть ваше настоящее и ваше будущее. В одном симпатичном лице! Причем хорошее будущее. Что же касается прошлого, то, как говорят французы, у всякой красавицы есть история. И вам повезло, если эта история — вы!
Ибо женщины крайне переменчивы. Помните, как поется в «Риголетто»: «Сердце красавицы склонно к измене, как ветер мая!». Собственно, может, именно поэтому женщины и не любят интересоваться будущим — кому захочется иметь лишний повод для угрызений совести, к тому же (пока!) совершенно надуманный. «Вот сбудется, тогда и поговорим», — полагает всякая разумная женщина, и предоставляет событиям развиваться самотеком, но… в нужном ей направлении. Для чего раскладывается магический пасьянс и приглашается цыганка-ворожея. Впрочем, и эти манипуляции делаются лишь для отвода красивых глаз: всякая женщина слишком умна, чтобы полагаться на чары колдовства больше, чем на свои собственные. Которым мы, мужчины, готовы поддаваться бесконечно. 
Единственное будущее, которым по-настоящему интересуются представительницы прекрасного пола весной: а что будут носить летом? И поскольку при переходе от зимы к лету мода всегда идет по самому простому и интересному пути — пути раздевания, то есть от норковой шубки, укрывающей вашу любимую по самый курносый носик, до купальника «мини-бикини-2015», открывающего почти все ее прелести, — мы мужчины также интересуемся модой. Потому что хотим постигнуть предельную степень этого самого «почти».
В общем, опять с днем 8 Марта следует поздравлять прежде всего нас, мужчин, ибо этот праздник в самом ближайшем будущем сулит именно нам больше всего удовольствий. Так что пусть женщины улыбаются в свой праздник,  мы же будем улыбаться завтра… Им в ответ!
А улыбаются студентки, библиотекарши, домохозяйки, водители троллейбусов и крановщицы, операторы автоматизированного доения, парикмахерши и просто симпатичные женщины — от мам и сестер до  любимых и жен (или надо говорить «любимых жен»?) аккурат сегодня. То есть 8 Марта! Как хорошо, что жила такая добрая бабушка (которая, кстати, была очень дружна с дедушкой Лениным и Надеждой Крупской), немецкая коммунистка, борец за права женщин и красивая дама Клара Цеткин, которая подарила нам Международный женский день. Кстати, была она не совсем Цеткин, это фамилия ее мужа, эмигранта из России, который, впрочем, никогда ее официальным супругом и не числился. Словом, Цеткин — это скорее партийная кличка, которая оказалась сильнее буржуазных условностей. Как естественное торжество женской красоты и пробуждающейся после зимней спячки природы оказалось сильнее политической «подложки» самого праздника. А начиналось все так…
Во-первых, родилась сама Клара Айсснер в 1857 году в немецком городке Видерау, в семье сельского учителя. С детства она проявляла недюжинные  способности, причем с революционным уклоном: уже в 9 лет читала Гете и Шиллера, а это, как известно, бунтари духа. Во-вторых, прогрессивной Клара оказалась не только в политических взглядах, но и в личной жизни.  С первым мужем, российским эмигрантом Осипом Цеткиным, в гражданском браке произвела на свет двух сыновей. Второй муж был моложе ее на 18 лет. В их доме гостевал сам Ленин. Брак распался из-за того, что Георг записался добровольцем на войну, а Клара была пацифисткой. В-третьих — и в главных! — на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году именно Клара Цеткин предложила отмечать Международный женский день.
Сегодня вы почти не увидите в этот день демонстраций. Сегодня у женщин столько прав, что порой они сами хотят от них отказаться. Да не могут! В наши дни женщина взвалила на себя детей, быт, карьеру и… даже мужчину в придачу. Феминизм  обернулся странным шаржем на отношения полов. Оба пола поменялись местами (насколько могли) — и раздался тревожный треск.  Отношения дали трещину. Так за что же демонстрировать? За нормальную любовь? А  как демонстрировать любовь на площадях, чтобы не впасть в пошлятину или того хуже? Или чтобы демонстрацию не перепутали с гей-парадом?
Так что для меня весна ассоциируется с современной урбанистической капелью. Что это такое? В городах нынче не услышишь журчания ручьев, редко восхитишься пением синички.  Так что первая городская капель — это когда женщины сменят зимние подошвы-платформы на высокий каблучок, и тот зацокает по оголившемуся асфальту. Так волнует сердце «цок! цок! цок!», призывно и дерзко, под ногой какой-нибудь самой смелой студентки. И услышав ее зов, все остальные женщины переходят на старую добрую «шпильку». И началось!
Все новое — это хорошо забытое старое. И весну не отменишь в ее первозданном женском виде! Так что остается тихо купить букетик первых весенних цветов и трепетно нести его домой на глазах у улыбающейся студентки. Улыбающейся от надежды получить такой же… И он обязательно у нее будет! В общем, праздник стал семейным, тихим, лишь с некоторыми нюансами: кое-где корпоративным, где-то — абсолютно интимным, так сказать, для двоих.  И слава Богу: нужда в демонстрациях отпала! А есть необходимость в женской красоте, иногда слабости, чаще доброте и всегда  — в понимании… Ну и, конечно, в мужском рыцарском поклонении перед Прекрасной Женщиной!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…