Репортер

№10 от 05 марта 2015 года

Фемины «особого назначения»
Фемины «особого назначения»

Утихомирить женской рукой пьяную мужскую драку? легко!

Сильнее всего бывают те, кто направляет
силы на добрые дела.
Маргарита Наваррская

 

...Жду у пропускного пункта, где назначена встреча с командиром отдельного взвода ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Дверь открывается, и я от удивления даже не сразу здороваюсь. Мне по-голливудски белозубо улыбается высокая стройная длинноногая красавица модельной внешности. «Здравствуйте, это я. Меня зовут Анна. Заходите! Сейчас и моя коллега подойдет».
Женщины в силовых структурах — явление давно привычное. Однако для службы и защиты Отечества порой создаются подразделения, вызывающие поначалу чуть ли не шок у обывателя: «Омоновец? Ого! Да это же девушка!».
Вообще, самая первая леди Елена — мастер спорта по дзюдо международного класса, — в отряде милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома появилась еще в 2008 году. И не просто «для прикола». Предполагалось, что барышни в форме смогут помогать коллегам-мужчинам проводить досмотры во время культурных,спортивных и подобных массовых мероприятий. Постепенно круг полномочий девушек расширился, и они стали полностью выполнять все обязанности ОМОНа. «Первенец» Елена со своей задачей тогда справилась блестяще, проложив дорогу своим соплеменницам, и уже в 2009 году был создан отдельный взвод из представительниц прекрасного пола.
Мне хотелось помогать людям

Анна.

…— Мы с Катей уже старожилы, шесть лет пролетели как-то незаметно, будто вчера пришли, -— вспоминает Анна, переглядываясь с Катериной, своей «боевой» подругой по взводу. Та, тоже очень привлекательная, статная брюнетка, еще выше Анны, метр девяносто один. Кстати, о росте. Поначалу девушек брали не ниже 180 сантиметров и обязательно спортсменок, что вполне понятно, ведь девчонок не в библиотеку на работу приглашали. Позже жесткие сантиметровые требования  все-таки смягчили, но крепкая физическая форма — по-прежнему непременное условие.
Кроме того, чтобы попасть в «девичий» взвод, нужно собрать ворох документов, пройти и психологическое тестирование, и медосмотры, и различную физподготовку, и стажировку, и еще много других «и». Кстати, в их рядовой состав принимают в основном не старше 26. Если есть высшее образование, сразу присвоят звание прапорщика.
Девушку могут не взять, к примеру, если она эмоционально неустойчива или не умеет контактировать с людьми, тушуется, не смогла прижиться в коллективе, не выдержала нагрузки при стажировке и так далее. Но текучки «на гражданку» среди уже набранных  во взводе нет. Если и уходят, то в основном на вышестоящие должности или в другие подразделения.
На мое «Что подвигло прийти в суровый мужской мир?» обе отвечают по-разному. Общее — в их семьях служба в силовых структурах не в диковинку. Для Анны, бывшей легкоатлетки, примером стала двоюродная сестра, майор милиции. У Катерины, занимавшейся академической греблей, — отец, двукратный олимпийский призер по этому же виду спорта, военнослужащий.
— Я понимаю, для многих прозвучит, возможно, по-детски наивно, но я пришла сюда потому, что ощущала потребность делать что-то хорошее, — добавляет Катя. — Как это ни пафосно звучит, мне хотелось помогать людям. Чтобы потом сказать: мне не стыдно за прожитую бестолково жизнь. И знаете, у нас ведь море историй всяких накопилось, когда мы действительно помогали…

Что ж ты, милая, тут в берете и ботинках…

Екатерина.

— А как отнеслись к вашему появлению омоновцы-мужчины?
— Честно говоря, поначалу кто-то настороженно, кто-то снисходительно, — улыбаются собеседницы, -— но спасало то, что, занимаясь спортом, мы привыкли общаться с мужчинами без скидки на половую принадлежность. То есть особого дискомфорта не испытывали. И еще нас очень поддержал командир первой роты подполковник Павел Петрович Пентяк, наш «отец». Всему учил, во всем помогал, оберегал, воспитывал, психологически настраивал. Постепенно в мужском коллективе стали воспринимать как равных. А вот на улицах тогда на нас народ вообще смотрел как на инопланетян.
— С негативным отношением обычных людей сталкивались?
— Было и такое. Реагировали по-разному. Кто-то сфотографироваться на память просил, кто-то обходил кругом, чтобы убедиться, что перед ним точно девушка, а кто-то фыркал «не бабское это дело!».
— Бабули не причитали: что ж ты, милая, тут в берете и ботинках, шла бы пироги печь?…
— Да-да-да! Вы как будто там с нами стояли, — смеются девушки.
— Но вы ведь не всегда в форме на службе, верно?
— Не всегда. В какой одежде мы работаем в конкретной ситуации — решает руководство.
— А модели формы шьются специально женские?
— Нет. Форменная одежда и обувь универсальные. Просто подбираются по размеру. Ну и, конечно, порой нужно применить смекалку и чисто женские навыки, чтобы форма на тебе сидела должным образом.

Ушла в 7.00, вернулась в 23.00
…Леди из ОМОНа умеют многое. У них и строевая подготовка, и стрельба, и тактико-техническая учеба, и занятия с психологом, и знание всех нормативно-правовых актов, касающихся их деятельности, и так далее, как у всего состава отряда особого назначения. Рабочий день ненормированный, могут и по тревоге поднять, поэтому мобильный телефон должен быть всегда включен. Что касается личной жизни, то девушки единодушны: проще, когда парень или муж — тоже из МВД, тогда ему легче примириться с напряженной работой супруги.
— Вот я, к примеру, на прошлый Новый год с 31 декабря по 8 января уходила из дому в 7 утра и приходила в 11 вечера. Ну один раз дома тебя поймут, ну другой, а третий…
— …затаит обиду? Стукнуть вряд ли вас решится, себе дороже. Кстати, как у вас справляются те, у кого есть детки?
— Вот так и справляются. У некоторых бабушки страхуют. Иногда командиры идут навстречу, как-то графики стараются скорректировать. С другой стороны — мы знали, куда и зачем идем. Никто не жалуется.
И не просто не жалуются, а даже знакомятся на работе с будущими мужьями. Например, одна пара расписалась прошлым летом. …Девушки, даже вне службы не чувствуют себя свободными от нее. Если вдруг пьяная мужская драка, ни за что мимо не пройдут. Но, умея постоять за себя и других, от спутников жизни требуют того же, как минимум. Мол, зачем такой мужчина, за которого будешь волноваться, не дадут ли ему по шее в темной подворотне? Катя считает, что парень обязательно должен и отслужить, и уметь решать вопросы, и выглядеть соответствующе.
— А то иной раз взглянешь, ну не понять, кто идет, не то девушка, не то юноша, да он же тяжелее компьютерной мышки ничего в руках не держал! Я к таким не отношусь с большой симпатией, — говорит она.

Я вообще несентиментальный человек…
— Вы можете на работу накраситься, как вам хочется, сделать яркий маникюр, увешаться украшениями?
— В разумных пределах. И колечко, и сережки, и аккуратно накрашенные ногти. Но, согласитесь, девушка в форме ОМОН с сережищами до плеч, с разноцветными ногтями, в перстнях и раскрашенная, как клоун, это нонсенс.
Услышав вопрос, какое у вас хобби, Анна сразу вздыхает, мол, все свободное время отнимает учеба: она оканчивает Академию МВД. И пока Катерина медлит с ответом, «сдает» подругу: а она у нас прекрасно вяжет, от мамы передалось умение.
— Ну и напоследок. Скоро женский праздник. Вас, кстати, с каким днем поздравляют? С 23 Февраля или 8 Марта?
— И с тем, и с тем — улыбаются девушки. Я выключаю диктофон и тут неожиданно для себя выпаливаю:
— Катя, вот вы говорили, что многим помогаете. А расскажите хоть один случай!
— Мы как-то патрулировали район железнодорожного вокзала и увидели бомжеватого вида немолодую женщину. Подошли, поговорили. Выяснилось, что она приехала из Латвии 20 лет назад, и, так получилось, жизнь  не заладилась, работы не стало, потеряла всякую связь с семьей, живет, где придется. Меня зацепило. Реально. Я связалась с программой «Жди меня», потом снова искала эту женщину по всему Минску. И представляете, с помощью телепередачи нашлись ее дети, и они все встретились в эфире... Я вообще несентиментальный человек, но когда смотрела эту программу, знаете, сердце дрогнуло. Подумала: не зря ношу погоны!..

P.S. Хороший все-таки эпиграф…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.