Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Настроение недели

№10 от 05 марта 2015 года

Самая обаятельная и привлекательная
Самая обаятельная и привлекательная

Девочки за 40

Они далеко не «тетки». Они бывают беззаботны и легки, как крылья мотылька, веселы и задорны. Они могут быть доверчивы и наивны. Им это несложно и от этого не стыдно.
Они уже многое видели и многое пережили. У них уже были шишки на лбу, сбитые коленки, первая влюбленность, настоящая страсть, предательство, одиночество, безмерное счастье рождения ребенка и глубокое горе потери близкого человека… 
В свои за сорок они научились не оглядываться назад. Вперед и только вперед…
Не нужно быть своей в доску пацанкой, как в юности, не надо активно пытаться осуществлять свои мечты как в 25. К черту рационализм тридцатилетних…
Девочки за сорок могут быть всякими: немножко бесшабашными, чуть-чуть агрессивными, в меру организованными.
Они красивы. Да, они удивительно красивы. Потому что любят и принимают себя такими, как есть. С лучиками-морщинками у глаз, с поплывшими щечками, с животиками…
Девочки за сорок научились любить эти морщинки, глазки, щечки, животики, попки. Они научились скрывать или не обращать внимания на свои недостатки и нашли, определили в себе достоинства и умело их демонстрируют.
 Девочки за сорок носят длинные юбки и мини, платья от модных дизайнеров и рыночные джинсы. Они перестали надевать мно-о-го золота и подметать заплеванные ступени рейсовых автобусов подолами норковых шуб. Девочек за сорок уже не волнуют все эти: «карьера», «респектабельность», «успешность», «чтобы как у Ленки»… Они с легкостью складывают золото-брильянты в шкатулки и покупают дешевую бижутерию только потому, что понравилась. У них давно нет в арсенале фраз, поз, приемов соблазнения, почерпнутых из дурацких журналов вроде «Космо». Они уже не в активном поиске. Они нашли того, кто им был нужен все эти годы… Себя.
Девочки за сорок добились, доскреблись, доползли, встали на ноги твердо, подняли головы и оглянулись…
И поняли — жизнь только начинается…
Они снова могут плакать навзрыд и хохотать взахлеб… Они уже были послушными доченьками, примерными ученицами, старательными работниками, хорошими мамами и домовитыми хозяйками. И теперь они выдохнули и отпустили себя.
Они живут, дышат полной грудью… Потому что открыли — вокруг столько неизведанного, интересного, пока не изученного ими и не прочувствованного. Поэтому они с таким наслаждением, удовольствием и азартом ходят на йогу, танцуют фламенко, путешествуют, пишут картины.
Девочки за сорок лишены страха потерять мужчину. Они давно осознали, что не стоит подстраиваться, не нужно стараться быть самой лучшей… Они массово пишут заявления о разводе, потому что стали внутри свободны и уже не могут сносить грубость, равнодушие, пьянство, измены, половое бессилие наконец…
Девочки за сорок никогда не жалеют о принятом решении, оно у них выстрадано и осмыслено. Они не рубят сгоряча, взвешивают все за и против, а решив, никогда не пожалеют об этом.
Девочки за сорок никуда не торопятся, потому что научились не опаздывать. Не доказывают, потому что уверены. Не борются, не лгут, не изображают, не стараются…
Просто живут. 

Девочки за 50

Они такие экстремалки!  Нет, не по характеру, а по жизни. Их жизнь как качели. Когда взлетаешь вверх — и ветер в лицо, и кудри развиваются, а потом вдруг раз — и  вниз. Так что сердце падает, замирает дыхание…
Девочки за пятьдесят такие противоречивые в настроении, поведении. Иногда на них наваливается тоска, плаксивая жалость к себе, нелепое, порой ничем не обоснованное сожаление о прожитых годах, об уходящей молодости, об утраченной красоте.
Девочки за пятьдесят хотели бы быть по-прежнему на коне. Они чувствуют себя еще такими уверенными в себе красотками. А тут эти приливы, перепады настроения, гормональные всплески…
Они собирались мчаться по жизни, но темпы уже не те.
Девочки за пятьдесят думали: «вот сейчас, еще чуть-чуть, вырастут дети, станет легче...» Дети выросли, разлетелись — а привычка вечно преодолевать жизненные трудности осталась.  И поэтому появляются иногда эпизоды пустоты и растерянности.
Девочки за пятьдесят не сдаются. Они учатся принимать новую реальность, находят свое место. Отпускают детей, мужей.
Девочки за пятьдесят много и упорно трудились все эти годы: учились, работали, рожали и растили детей. Их жизнь была словно один долгий, трудный  рабочий день, и вот наступает время отдыха.  Когда можно расслабиться, сделать себе чашку травяного чая, завернуться в плед и почитать любимую книгу.
И они так и делают. Живут, смакуя свободу.
Они создают уют, и делают это, прежде всего, для себя. Самозабвенно и без устали ремонтируют квартиру, покупают подарки родным, ездят на отдых…
Девочки за пятьдесят с удовольствием проводят время за городом на даче и не потому, что «удел старушек — грядки». Нет. Они точно знают: главный секрет красоты и здоровья — жизнь на свежем воздухе. Вдали от шума и городской суеты они завтракают овсянкой и по нескольку часов гуляют по окрестностям.
Девочки за пятьдесят давно уже поняли: жизнь — это драгоценность. Они знают, что пришли в этот мир на очень короткое время, и половина отмеренного срока уже прошла.
Они самодостаточны. И если нет рядом мужчины, научились самостоятельности и поняли, что в одинокой жизни тоже свои плюсы.
Девочкам за пятьдесят приятно свое общество. Они наконец-то могут насладиться тишиной и покоем. У них появилась возможность видеть детей, когда им хочется, играть с внуками, когда пожелают. Жизнь дала им выбор.
Они престают бояться старости, болезней. Расставили в своей жизни все точки над і, определили приоритеты.
Они научились приспосабливаться к изменениям.
У некоторых это получалось естественно, у других — совершая ошибки. Но ремонтируя вмятины в своей душе, они сделали выводы. Они стали меньше говорить и больше улыбаться, наблюдая за жизнью и людьми.

Девочки за 60

Они такие нежные… Девочки за шестьдесят ослабевают физически, уже не так бодры, как раньше. Но ведь известно, природа не терпит пустоты, и на смену уходящему телесному здоровью в их душах тонким кружевом филигранной работы выплетается любовь. 
О, эти девочки за шестьдесят умеют любить. Если за столько лет это чувство сохранилось, не вытрепалось на ветру неурядиц и бед, не замерзло от леденящего безразличия родных, не высохло под равнодушными взглядами некогда любимого мужчины, то это самые преданные служанки любви.
Они, эти девочки, в мелких седых буклях гуляют по парку под ручку со своей любовью. Сидя на скамейках во дворах, пристально следят за тем, как их любовь в шапочке с помпоном катается на горке, по вечерам они говорят по телефону со своей любовью и заканчивают разговор: «спасибо, что позвонил, сынок»…
Девочки за шестьдесят не древние ископаемые. Те еще «горячие штучки»…
Они накладывают на веки голубые тени, красят губы розовой помадой, носят кожаные косухи и мини-юбки, качают бедрами в арабском танце, поют в хоре и болтают по скайпу с одноклассницей с Дальнего Востока. Они — образцы непотопляемой, неуничтожаемой женственности.
Разумеется, они предпочли бы иметь гладкое лицо без морщин, но понимая, что время не повернуть назад, они научились жить здесь и сейчас.
Девочки за шестьдесят такие мечтательницы. Они смотрят слезливые мыльные оперы и читают романы, в которых что-то вроде: «Педро прижал Розалию к себе и она в его руках затрепетала»… Это вызывает недоумение у детей, подросшие внуки, запрокинув голову и выставив кадык, громогласно хохочут: «Ну ты, ба, даешь!». А они, эти девочки, так уходят от болезней и бытовых проблем. Придумывают себе идеальный мир.
 Девочки за шестьдесят, вкусив свободы, отваживаются на новую любовную связь и заводят романы с нешуточными страстями. Они ходят на танцы для тех, кому за.., флиртуют и кокетничают, шепчутся с подругами, стреляя глазками на объект. Мало того, социологические исследования показывают, что почти половина этих прелестниц готова начать любовную интрижку с мужчиной моложе.
Они философы. За свою жизнь приобрели независимость, стали менее тревожными. Перестали злиться на себя за неправильные решения и избавились от чувства вины. Осознали, что нет никакого смысла переживать заранее. Лучше наслаждаться жизнью и не думать о плохом.
Девочки за шестьдесят мужественные. В душе они все такие же молодые, как сорок лет назад. Они умеют и могут любить, ненавидеть, жалеть, плакать, смеяться, грустить и развлекаться. Они хотели бы многое сделать и много получить… Но записи в медицинской карте, отношение к ним окружающих говорят о том, что они, увы, «едут с ярмарки». Они принимают вызов и не сдаются.
Девочки за шестьдесят из всех девочек самые любимые. Это наши бабушки с глазами, полными нежности и гордости. Наши мамы с мягкими и такими родными руками.
Девочки за шестьдесят это наша перспектива. Они — это мы только …адцать лет спустя. Посмотрите на них, гляньте повнимательнее. И спросите себя: а когда вам будет столько лет, когда вы пройдете то, что прошли они, когда проживете долгую и такую полосатую жизнь, где много раз плохое сменялось хорошим и наоборот, став больной, одинокой, всеми забытой, сможете ли вы устоять, не сломаться, не обозлиться, не брюзжать, не скандалить.
Подумайте и… позвоните маме.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Этими проникновенными женскими голосами мы окружены постоянно. Их дикция, тембр, тональность, паузы идеальны. Они не холодны, но и не заигрывают. Они экспрессивны, но не раздражают. Они облегчают нам жизнь — подсказывают, помогают сориентироваться в возможностях мобильного телефона, приглашают за покупками в магазине и приветствуют на вокзале. Как выглядят милые создания, чьи голоса горожане и гости столицы слышат ежедневно и многократно, решила выяснить корреспондент газеты «7 дней» накануне Дня женщин.

Накануне Нового года мы попросили известных людей рассказать о своих семейных новогодних традициях.

Новый год — это не только всенародно любимое торжество, но и отличный повод для богатого застолья. И действительно, ни один из наших праздников не сопровождается таким количеством выпитого и съеденного, как Новый год. Многие хозяйки уже ломают голову над тем, как украсить новогодний стол в год Обезьяны. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить повелительнице 2016 года — Красной Огненной Обезьяне. Так что же придется по вкусу шустрой заморской гостье?

Впереди самый теплый и светлый семейный праздник — Новый год. Глядя на блеск мишуры и елочных игрушек в магазинах, невольно поднимается настроение! А в этом году в некоторых магазинах украшения для зеленой красавицы в продаже появились уже в конце октября. Заранее покупать гирлянды и игрушки, возможно, и не было смысла, зато сейчас — в самый раз! Мы решили изучить, где же можно купить главные атрибуты новогоднего торжества подешевле.