>>>

Персона

№9 от 26 февраля 2015 года

«Эмоции – это продолжение моей сущности»

Александр Лукашенко поздравил народного артиста России Юрия Антонова с 70-летием. Музыкант давно уже стал классиком эстрадного жанра. Его песни, написанные 20-30 лет назад, с удовольствием слушает и нынешняя молодежь. А еще он не только композитор-песенник, но и автор музыки к кинофильмам: «Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др. Совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им написан детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи». В 1998 году одной из звезд в созвездии Рыб присвоено имя «Юрий Антонов».
Родился юбиляр 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего, но затем долгие годы жил в Беларуси. Может, это одна из причин того, что Антонова так любят в нашей стране?
 — Юрий Михайлович, ваша юность прошла в Беларуси. Вам дороги эти годы?
— Я очень люблю Беларусь и белорусов. К сожалению, в последнее время бываю здесь редко: нет времени.
Отец у меня был военным. Войну закончил в Берлине, где и служил в военной администрации до 1950 года. В 1948 году в Берлине родилась сестра Жанна, которая сейчас живет в Минске со своими детьми. Мама была домохозяйка. Одним из мест службы отца был город Молодечно, где прошли мое детство и юность. Развлечений не было никаких, поэтому часто родители в выходные уезжали на природу, где устраивали пикники. Отношения к музыке в семье никто не имел, но меня отдали в музыкальную школу. Это было тогда модно. В музыкалку ходить я не любил и часто прогуливал. Помню, брал аккордеон, якобы иду на занятия, а сам с товарищами забирался на стройку. Там мы любили жечь костры. А главным испытанием нашей храбрости были  налеты на чужие сады.
В Молодечно были три учебных заведения — кооперативный и политехнический техникумы и музыкальное училище. К наукам я не тяготел, кооператором не хотел быть, поэтому после школы поступил в музыкальное училище.

— Вы помните первые заработанные деньги?
— Они появились, когда, учась в музыкальном училище, я организовал квартет. Сам я играл на аккордеоне, контрабаса у нас не было, его заменяла балалайка-бас, еще был барабан почти пионерский и гитара без усилителя. И вот таким составом мы играли на танцах. Эффект был сильный — девочки от нас просто млели. Затем я создал диксиленд, которые тогда были популярны. Свои заработанные деньги я тратил не на девушек, как мои друзья, а на покупку нот. В Молодечно ноты джазовых произведений было невозможно купить, и я за ними ездил в Вильнюс, там продавались польские.
— Кто из профессионалов впервые подметил в вас певческий и композиторский талант?
— Из Молодечно отца перевели в Минск, где меня заметил и помог мне сделать музыкальную карьеру Виктор Вуячич. Он пригласил меня в свой ансамбль. В феврале 1964 года я съездил на первые свои гастроли, а вскоре меня забрали в армию.
— После армии вернулись в Минск?
— Виктор Вуячич сделал меня музыкальным руководителем его коллектива. В 1969 году на гастролях в Киеве я был приглашен в популярный ансамбль  «Поющие гитары». В том же году вышел мой первый шлягер «Нет тебя прекрасней».

— Насколько автобиографичны ваши песни?
— «Зеркало», «Двадцать лет спустя» имеют некоторые параллели с моей жизнью. В ней, кстати, женщины всегда играли большую роль. Причем приносили и радость, и печаль. Хотя трудно сказать, чего больше. Весов таких не найти. У меня очень тяжелый характер, и много расставаний случалось по моей вине. Я был трижды женат. Все мои бывшие супруги хорошо устроены, живут за границей. Со своими детьми я иногда
встречаюсь.
— Многие ваши песни о любви. А кто вас учил этому чувству? Фильмы, книги?
— У меня было строгое воспитание. И в семье не было принято бурно выражать свои чувства. Помню, на меня огромное впечатление произвел фильм «Серенада солнечной долины» — там звучала совершенно незнакомая нам музыка, были прекрасные костюмы... Музыка мне настолько понравилась, что все мелодии я потом наигрывал на аккордеоне.

— У вас была огромная популярность, но почему только в 1990 году присвоили звание народного артиста?
— Я действительно был одним из самых известных исполнителей. За мной даже значится рекорд, когда я в Ленинграде дал 28 концертов подряд, собирая по 14 тысяч зрителей на каждом. Я зарабатывал по 15 тысяч рублей в месяц, и первым делом деньги я вкладывал в хорошую аппаратуру, потому что понимал: без нее не может быть хорошего звука. Я через знакомых  югославов купил хорошую гитару с усилителем «Фендер». Эта покупка тогда была как сейчас 600-й «Мерседес».
Из-за своих связей с иностранцами попал в немилость к власти. Я был под колпаком КГБ, меня считали неблагонадежным гражданином. Однажды был вызван на ковер в министерство культуры СССР за то, что пою только свои  песни. От меня требовали, чтобы я включил в репертуар не меньше 50% песен членов Союза композиторов СССР. Пришлось объясняться. Но больше одной-двух чужих песен у меня все равно не было.

— Какую музыку вы любите слушать?
— Люблю джаз 60–70-х, безумно нравится слушать оперных исполнителей — Доминго и Паваротти. Обожаю Стинга и Коллинза. Eagles  — это мой любимый коллектив. Не потому, что он спел «Отель «Калифорния», в нем прежде всего работают высокопрофессиональные музыканты. Судьба, к счастью, свела их вместе. Творчество этой группы — учебник для исполнителей. Попробуйте сыграть, как Eagles , и это станет основой для вашего дальнейшего развития.
— В работе, говорят, вы ужасно строгий.
— Виктор Зинчук обижался за строгость, но теперь он благодарен мне за школу, как и Аркадий Укупник, Владимир Матецкий. Я нетерпелив и даже деспотичен в отношении непрофессионализма. Однажды на гастролях в Ленинграде двое моих музыкантов пьянствовали всю ночь и явились на концерт выпившие. Отменить выступление было нельзя, но после концерта я с ними расстался.
— У вас есть комплексы?
— Я человек уверенный, но комплексы, конечно же, есть. Скажем, хотелось бы выглядеть по-=стройнее.
— Должен ли художник заниматься политикой?
— Не должен. Уверен в этом. Иногда обстоятельства вынуждают, но тогда, так и не став настоящим политиком, теряешь свою основную профессию. Это очень плохо, я уже раз попробовал... Люди имеют право на ошибку.

— Правда, что вы к животным относитесь лучше, чем к людям?
— В наше время очень много непорядочных людей. За что их любить? У нас запущено воспитание детей, потеряны многие положительные наработки, которые были при Советском Союзе в образовании, медицине. А животные никогда не предадут, они преданнее человека. Я счастлив, что меня окружает мир животных — кошки и собаки, которых я подобрал на улице и очень их люблю. У меня 40 кошек и 17 собак. Я сделал вольеры, чтобы разделить их. Иначе начнут выяснять отношения, кто сильней и важней.
— Юрий Михайлович, вы человек эмоциональный. Случалось стесняться своих эмоций?
— Нет, это продолжение моей сущности. Я не люблю, когда обманывают. Не терплю бахвальства. Если считаю нужным, не скрываю своих эмоций.

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.