>>>

Гостиная «7 дней»

№9 от 26 февраля 2015 года

«Сваты»: потерянный рай?

Говорим «Добронравов» — подразумеваем «Сваты», говорим «Сваты» — подразумеваем «Добронравов». Успех всех шести сезонов этого сериала — во многом заслуга замечательного актера Федора Добронравова, сыгравшего в нем обычного деревенского мужика Ивана Будько. Но не только за эту роль любят актера. Скетчком «6 кадров», сериалы «Ликвидация», «Братья по обмену», «День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины» — список можно продолжать бесконечно долго. Но чтобы добиться заветной цели, Добронравову пришлось годами обивать пороги театральных училищ, и только после 40 лет вместе со славой и популярностью к артисту пришла и всенародная любовь... В жизни актер оказался чуть ли не милее и обаятельнее всех сыгранных им персонажей. Открытый, добрый, интеллигентный, он без какого-либо намека на усталость или занятость, за полчаса до спектакля согласился ответить на вопросы газеты «7 дней».

— Федор Викторович, правда, что знаковую роль в вашей актерской карьере сыграл Константин Райкин?
– Да, это огромная и светлая страница моей жизни. Впервые судьба нас свела, когда я был рядовым актером в Воронежском молодежном театре. Тогда Константин Аркадьевич приехал со своим театром «Сатирикон» к нам на гастроли. Помню, слух о том, что Райкин обновляет свою труппу, мигом разнесся среди местных актеров.
Жена долго уговаривала меня сходить к нему на прослушивание. Я отказывался, не верил в себя. Но потом решил сделать ей одолжение, хотя внутри все равно чувствовал холодок: где Райкин и где я.
Но так случилось, что в череде актеров Константин Аркадьевич разглядел именно меня и пригласил приехать в Москву на показ худсовету. Правда, худсовету я не понравился. Сам был виноват: представлял им отрывки из драматических спектаклей, а надо было музыкальные сценки или смешную эксцентрику. В общем, дали они мне от ворот поворот. Ничего не оставалось, как пойти на отчаянный шаг: найти Райкина и признаться в безвыходной ситуации. Он поверил в меня и взял в труппу «Сатирикона».

— Но ведь и на этом участие Райкина в вашей судьбе не закончилось?
— Да. Тогда в Москве бешеных денег я не получал. Всего 120 рублей, как любой начинающий актер. Собственного жилья не было, приходилось скитаться по общежитиям, гостиницами.  Перебивались с копейки на копейку, но без сцены своей жизни я уже не представлял и отступать не собирался.
Как-то к служебному входу «Сатирикона» пришла женщина, которая стала спрашивать у актеров, не нужна ли кому квартира по весьма приемлемой цене. Она уезжала жить в Америку и хотела срочно продать свою хрущевку. Тогда именно Райкин уговорил меня сходить к директору и спросить, может ли театр дать мне ссуду. Директор, к моему великому счастью, согласился.

—  Вы — известный актер, участник успешных и популярных проектов, любимец публики. Наверняка появились и завистники. Скажите, ни разу не пожалели, что попали в шоу-бизнес, стали его частью?
— Признаться честно, не ощущаю себя частью шоу-бизнеса. Я служу в театре. Это именно служба, а не развлечение. Я люблю свою профессию.  Даже если очень сложно, когда умираешь на сцене и страшно устаешь. Но это не шоу-бизнес.

— Где вам больше нравится играть: в кино, театре, а может, в рекламе?
 — Конечно, в театре. Кино для меня — это скорее заработок. А в рекламе я не снимаюсь. Принципиально. Считаю, что это мешает артисту творчески развиваться. Вы даже себе не представляете, какие там гонорары. С их помощью можно было бы решить огромные проблемы. Но я подобные предложения не рассматриваю.

— Вы ведь были на съемках, когда ваш младший сын Иван играл у Звягинцева в фильме «Возвращение». Расскажите, как это было. Не боялись за ребенка? Фильм, мягко говоря, непростой.
— Мое присутствие оговаривалось контрактом. Ведь Ванька тогда был еще маленьким. На площадке, когда снимались сцены, связанные с опасностью для жизни, я всегда был.
 Когда сына утвердили на роль, сразу согласился. Не было ни капли сомнений. Познакомившись с Андреем, понял, что он интеллигентный и мягкий человек и не будет никакого насилия над детской психикой во время работы. Ведь некоторые режиссеры, чтобы вызвать у ребенка определенные эмоции, могут сломать его игрушку, обидеть. Я был уверен, что Звягинцев так не поступит. И действительно, все было здорово.
— Не могу не поинтересоваться вашим впечатлением о последней работе режиссера, нашумевшем «Левиафане»  Вы успели его посмотреть?
— Фильм понравился, он очень высокого уровня. А как там играли актеры! Ромка Мадянов просто потрясающе сыграл подлеца и сволочь.
Правда, я не во всем согласен с режиссером. Не все вещи, о которых говорит Андрей в фильме, близки мне. Если бы он чуть по-другому показал отрицательных героев, дал понять зрителю, что пусть даже очень-очень глубоко, но в их душах есть крупица доброты, я бы иначе воспринял эту работу.
Все-таки у Звягинцева мне больше нравится «Возвращение», и не потому, что там играл мой сын. В фильме светлый финал.

— В «Сватах» вы так аппетитно едите, что просто слюнки текут. Вы гурман, покушать любите?
— Никакой я не гурман, просто умею красиво есть. Я всеядный человек, лишь бы все было вкусным и свежим. Никогда не перебираю и не привередничаю. Танюшка Кравченко (актриса, исполнившая роль Валюхи, жены Ивана Будько в сериале «Сваты», прим. автора), замечательно готовит, она частенько это делала на съемочной площадке. К тому же у нас был классный повар — грузин с украинскими корнями. Все, что мы ели в кадре, было невероятно вкусным.

— А выпить любите?
— Конечно, но не на работе, и под хорошую закуску. Главное, делать это с умом.

— Напоследок не могу не спросить: когда нам ждать продолжения «Сватов»?
— Я сам с большим нетерпением жду. Но пока не закончится ужас, который сейчас творится в Украине, говорить о конкретных сроках сложно. Это ведь полностью украинский продукт. Сейчас ни я, ни кто-то еще из актеров, уверен, туда не поедем. А к нам они ехать не хотят по своим причинам.
Я предлагал перенести съемки  в Беларусь, так сказать, на нейтральную территорию. Однако никто ко мне не прислушался. Очень хочется, чтобы съемки продолжились, но неизвестно, какие душевные шрамы останутся у нас после всех этих событий. Шесть сезонов «Сватов» мы снимали в любви друг к другу, был просто рай. И это видно в кадре. Неизвестно, останется ли все таким, как было раньше.

— Приоткройте завесу тайны. Вокруг чего будет крутиться сюжет нового сезона? Ведь сценарий наверняка уже есть...
— Да, сценарий есть, хоть завтра снимай. Правда, что в нем, я не знаю, не читал. И Андрей Яковлев, сценарист сериала не рассказывает. Но я верю в его талант, поэтому убежден, что сюжет  замечательный.
А вот возобновится ли наша совместная работа или же мы навсегда расстанемся, только одному богу известно. Мне очень хочется, чтобы съемки продолжились…

Беседовала Юлия ШНАЙДЕР

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.