Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



На заметку

№9 от 26 февраля 2015 года

Сервировка стола по правилам: с чувством, с толком, с расстановкой
Сервировка стола по правилам: с чувством, с толком, с расстановкой

У вас намечается семейный праздник? Вы решили собрать круг друзей в теплой домашней обстановке? Конечно, так хочется, чтобы все прошло на ура! Но на самом деле сервировка стола к праздничному ужину — целое искусство. Безусловно, дома некоторые каноны можно и не соблюдать, но все-таки умение накрыть стол по всем правилам никогда не будет лишним. О том, как организовать ужин по-царски, рассказала Гражина Душкевич, мастер производственного обучения Минского государственного колледжа кулинарии.
Скатерть — основа основ

Грамотная сервировка всегда начинается с правильно подобранной скатерти. Именно она задает тон во всех смыслах этого слова. Для торжественного случая лучше всего подойдут благородные натуральные материалы, например, лен или шелк. Такая скатерть будет одновременно и практичной, и эффектной.
Скатерть не должна быть слишком короткой — это смотрится неряшливо, или слишком длинной — вашим гостям будет неудобно садиться и вставать. Идеальная длина — до сиденья стула или чуть выше.
Выбирая цвет, лучше отдать предпочтение классике. Белый, бордовый, золотистый великолепно подчеркнут торжественность случая и вкус хозяйки дома. Однако допустимы и более яркие тона. Если, конечно, они гармонично сочетаются с интерьером. Скатерть непременно должна вписываться в цветовую гамму помещения — дисгармония всегда бросается в глаза.
Подбираем декор
Какой же праздничный стол без декора? Для торжественного ужина отлично подойдут свечи. Они придадут интерьеру особую изысканность. Еще один беспроигрышный вариант — цветы. Чтобы цветочная композиция не мешала гостям, она не должна быть слишком высокой или громоздкой.
Располагаем тарелки правильно
Сегодня полную сервировку стола нечасто увидишь даже на важнейших официальных приемах. Нынче в моде минимализм — многие ограничиваются небольшим количеством закусок. «Сложных» комбинаций приборов при этом не требуется. Однако классика никогда не выйдет из моды, и знание нескольких «золотых правил» поможет вам в нужный момент быть на высоте.
Первым делом расставляют декоративные тарелки, отступая не менее 2—3 сантиметров от края стола. Затем на них ставится посуда для закусок или первых блюд, если таковые есть в меню.
Справа от закусочной тарелки располагают маленькую пирожковую. На нее вертикально кладут нож для масла. Однако нередко можно увидеть, как пирожковую тарелку ставят, вопреки классическим канонам, выше закусочной.
Раскладываем приборы

Самое главное здесь — четко знать последовательность. Ближе всего к тарелке лежат те приборы, которые понадобятся последними. Вначале кладут нож и вилку для закусок. Затем — для рыбных блюд, если они есть. Ближе всего к краю тарелки находятся столовые приборы.
Ложку для первого блюда кладут между столовым и закусочным ножами, если в меню нет рыбы. Если она есть, то ложка должна находиться между закусочным и рыбным ножами.
Приборы для десерта и фруктов обычно располагают над закусочной тарелкой, параллельно краю стола. Если меню включает торт, вилку для него кладут там же. Десертные ложка и ножик должны лежать ручками вправо, вилка — ручкой влево.
Выбираем бокалы и фужеры  
Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд. Поэтому количество бокалов зависит от того, что именно подают к столу. На расстоянии двух сантиметров от кончика ножа обычно ставят бокал для воды или сока. Бокал для шампанского стоит, как правило, рядом с ним. Затем, под углом примерно 45 градусов от края стола, ставят бокал для вина и рюмку для водки.
Салфетки — украшение стола
Салфетки — это не только функциональная деталь, но и стильный элемент, дополняющий застольную композицию. Лучше подобрать их в тон скатерти или элементов декора (например, свечей). Салфетку лучше сложить красивой фигуркой — это придаст столу дополнительную изюминку. Затем положите ее на закусочную тарелку.
На заметку:
— включая в праздничное меню  рыбу, лучше подать для нее специальные приборы — ими гораздо легче отделять кости.
— для вин обычно используют большие пузатые бокалы или фужеры, а шампанское вкуснее всего в узких и высоких сосудах.
— столовые приборы не должны лежать под краями тарелки!
— если вы хотите украсить стол живыми цветами, важно, чтобы они не имели резкого запаха.
Правильно накрытый стол — признак гостеприимства и безупречного вкуса хозяйки дома. Любое застолье в такой обстановке становится настоящим праздником. Не упускайте возможность сделать ужин в кругу друзей еще ярче и наряднее!

Анастасия МАРЧУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.


Где этим летом трудятся школьники и какую зарплату им платят?

Белорусы в затянувшуюся весну так мечтали о жарком лете, что открыли купальный сезон уже в мае. И для 144 человек он оказался последним в жизни. Рассказываем реальные истории от МЧС о том, когда беда – не сама вода, а те, кто в нее зашел.

Нынешний призыв в белорусские Вооруженные Силы особенный. Руководство Минобороны и аграрных вузов пошло на эксперимент: студенты сельскохозяйственных специальностей отправятся постигать военную науку на каникулах. Пообщались с парнями, которые согласились на это предложение.