На слуху

№8 от 19 февраля 2015 года

Потомки великого комбинатора
Потомки великого комбинатора

Не перевелись ни остапы, ни тысячи новых способов отъема денег
Эта разводка хорошо знакома нашим соседям, россиянам и украинцам, а вот в Беларуси, как заверяют в милиции, подобного пока не случалось. А если и случалось, то заявления граждане почему-то не подавали. Впрочем, обо всем по порядку.

«Мама, я попал!»
Сотрудница нашей редакции Екатерина Ивановна (имя, по понятным причинам, изменено) месяц назад пришла домой после работы где-то около семи часов. Не успев снять сапоги, побежала к стационарному телефону, который своим громким звонком нарушил тишину квартиры.
— Екатерина Ивановна Волчкова?
— Да.
 — Капитан Щеглов. Вы являетесь владелицей «Пежо» 206 госномер 15-42 МИМ?
— Все верно.
— Ваша машина попала в ДТП со смертельным исходом. И попросил назвать номер ее мобильника.
Женщина, растревоженная полученной информацией, тут же начала диктовать:
— 8 029…
Через пару секунд, немного придя в себя, она сказала:
— Но мы не ездим на ней. Она во дворе стоит. Или стояла… Угнали, выходит…
Голос ее перебил:
 — Ждите, мы перезвоним.
Повесив трубку, коллега, кстати, не имеющая водительского удостоверения, бегом бросилась во двор. А там аккуратно припаркованный и заметенный снежком стоит их родимый «французик». Обошла его со всех сторон — целехонек, не бит, не поцарапан. Позвонила супругу, а он отчитал ее за то, что невесть кому номер мобильного дала. Мужчины уверены, что они в аналогичной ситуации сохранили бы  трезвый ум и с первых же секунд распознали бы афериста. Хотя опыт свидетельствует: обвести вокруг пальца представителя сильного пола можно на раз-два. Но это уже другая история... В общем, Екатерине Ивановне никто так и не перезвонил: видимо, мошенники, обладая психологическими знаниями, тут же просчитали алгоритм действий хозяйки: проверит наличие автомобиля во дворе — и дальше разводить бесполезно. Короче, осечка вышла на сей раз у наших доморощенных (а может, и заезжих) жуликов! Но что было бы, если б вдруг кто-то из родных коллеги, скажем, бороздил просторы нашей страны где-то в Бресте или — еще хуже — далеко за пределами? Времени на раздумья нет, а тут такая беда….
А вот был случай…
В России и в Украине по похожей схеме происходили сотни подобных авантюр. Год назад в Николаеве телефонные аферисты позвонили ночью. Сонная женщина, как ей показалось, услышала дрожащий голос сына: «Алло, мама, я попал в аварию!». Рассказал, что выпил и сел за руль автомобиля друга. Сейчас он даст трубку гаишнику, который все и объяснит. Майор Петренко, как представился мужчина, готов все решить без протоколов и проволочек, но семья должна заплатить за горемыку. И назначил встречу. «Помоги, пожалуйста, найди деньги, — быстро и сбивчиво говорил голос, очень похожий на голос ее ребенка. — Нужны восемь тысяч гривен». По тем временам это была сумма, равная тысяче долларов, — согласитесь, не великая плата за спасение собственного чада!
Но муж, читавший о промышлявших таким способом мошенниках, тут же начал звонить на мобильник сына. Занято! Позже, когда ситуация полностью прояснилась, на телефоне парня никаких звонков зафиксировано не было. Благо жена сообразила набрать номер его домашнего телефона. Как оказалось, молодой человек спокойно спал.
Тогда бдительные граждане позвонили в милицию и сообщили о разводке. Там объяснили, что на встречу никто не приедет, а утром прислали к ним своих сотрудников, которые рассказали об уровне технической оснащенности мошенников, их продвинутости и информированности.
Как распознать мошенника
Аферисты часто прикидываются сыновьями, дочерьми и другими родственниками, друзьями, попавшими якобы в ДТП или в трудную жизненную ситуацию. И, как правило, люди верят им, находясь в стрессовой ситуации, забывают при этом позвонить сыну или дочери и уточнить, действительно ли с ними случилась беда. Кстати, бывает, что граждане отдают мошенникам последнее и только через некоторое время спохватываются, сообразив, что их обвели вокруг пальца. Такие преступления из разряда тяжело раскрываемых. Иногда точно можно сказать, что звонивший хорошо знаком с потерпевшим и его семьей: ему известно, например, что сын находится за границей. Или что родственница пострадавшей болеет, некоторые другие подробности.
Но зачастую, отмечают в милиции, телефонные мошенники звонят наугад. И если, сообщая о сложной ситуации в какую якобы попали родные,  как говорится, попали в точку, — они с легкостью разведут вас на деньги. Обманщиков можно распознать по некоторым признакам:
— они обычно звонят рано утром или поздно вечером — когда бдительность человека притуплена либо усталостью после работы, либо сном;
— всегда рассказывают, что близкий вам человек попал в беду, нужны деньги;
— жулье, как правило, не разменивается по пустякам — требуют сразу серьезные суммы;
— могут вымогать не деньги, а купить что-либо в интернет-магазинах на крупную сумму;
— чтобы понять — звонит вам мошенник или действительно произошло несчастье, задавайте уточняющие вопросы, ответы на которые может знать только ваш родной человек.

Вероника Стрельская, пресс-офицер Фрунзенского РУВД г. Минска:

— Попасться на подобную уловку легко, а вернуть свои деньги удается очень редко. За последнее время нам не встречались случаи, описанные вами, но поскольку прецедент есть, делайте выводы, проявляйте особую осторожность. И когда, к примеру, с неизвестного номера приходит сообщение о блокировке банковской карты, необходимо связаться с самим банком и выяснить, что же произошло с картой. Злоумышленники применяют на практике немалое количество мошеннических схем. Зачастую все они рассчитаны на доверчивых и добродушных. Преступники часто используют такой трюк, как «липовый выигрыш». Казалось бы, уже все давным-давно должны понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако находятся все-таки среди нас те, кто идет на поводу у аферистов и верит, что действительно стал счастливым обладателем, к примеру, ноутбука. Единственное лекарство от мошенников — это бдительность. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?