Мы и мир

№8 от 19 февраля 2015 года

Парижский синдром
Парижский синдром


 Что будет, если камушек бросить в воду? Правильно, пойдут круги… А если по Европе нанести террористический удар, как недавно в Париже? Будет то же, только «круги» пойдут не по воде, а по Европе…
Верность данного вывода подтвердила Дания — страна, которая всегда относилась к тихим и милым, благополучным и сонным закоулкам Европы. Всегда — это лет эдак двести. Или, как минимум, семьдесят! Что ж, в нашем беспокойном мире  такой сон вполне можно назвать «почти вечным». Многие в Европе подсмеивались над «сонной» Данией, а Дания, подзабывшая треволнения Второй мировой, по этому поводу даже обижалась. Ведь заскучавшему сытому обывателю порой не хватало адреналина и гамлетовских терзаний. И еще этой знаменитой фразы: «Что-то неладно в Датском королевстве!».
И тогда — то ли от скуки, то ли еще от чего —  датчане решили присоединиться к французской забаве под общим названием «карикатуры на Мухаммеда». Конечно, с одной стороны, мусульманский мир от северной Дании далеко. А с другой — рядом, прямо по датским улицам ходит! В соответствии с общеевропейской толерантностью, мультикультурализмом, визовой политикой и широтой взглядов. Только вот почему-то при всей этой широте взглядов европейский глаз при упоминании чужеродной исламской религии и культуры недобро поблескивал.  И намечал первые контуры ехидных карикатур!
Когда грянул теракт в редакции «Шарли Эбдо», можно было и призадуматься. И что-то попробовать сделать, чтобы «круги» не разбегались дальше по Европе…
В воскресенье, 15 февраля, в одной из синагог в центре Копенгагена произошла стрельба. Один человек был убит выстрелом в голову, два сотрудника полиции получили ранения. Правоохранительные органы эвакуировали людей с ближайшей станции метро, а также с железнодорожной станции, что неподалеку. А днем ранее, 14 февраля, было совершено нападение на кафе Krudttoenden в северной части столицы Дании, где собрались участники дискуссии, посвященной вопросам свободы слова. Погиб один человек, ранения получили трое полицейских, открывших ответный огонь по нападавшему. На мероприятии присутствовал посол Франции в Дании Франсуа Зимерэй. Француз не пострадал. Полиция заявила, что в атаке участвовал один нападавший, а не двое, как показалось всем присутствующим. Впрочем, сбивчивость свидетелей вполне понятна — преступник произвел около 200 выстрелов!
Власти Дании сразу выразили уверенность, что произошедшее явилось «политически мотивированным нападением и террористическим актом». А местная полиция расшифровала эти туманные формулировки, четко заявив, что рассматривает версию о покушении на организатора выездных «свободных чтений и рисунков» в Копенгагене, небезызвестного  шведского художника Ларса Вилкса, автора опубликованных в 2007 году карикатур на пророка Мухаммеда. И полицейские правы: Вилкс прибыл в Копенгаген, чтобы поговорить о свободе слова и самовыражения в условиях «парижского синдрома». Вот вам и мотив! И вот вам объяснение, почему на «слете художников»  присутствовал также чудом выживший посол Французской Республики.
Уже тем же вечером 14 февраля датская полиция опубликовала фотографию подозреваемого, которого засняли камеры видеонаблюдения. Началась охота. Но она оказалась двойной — террорист тоже охотился. И искал новых жертв. И раз полиция за целые сутки не нашла его, тогда он нашел то, что искал, — в синагоге…С одной стороны, поражает оперативность датской полиции в добывании фотографии и примет преступника, а с другой — ее абсолютная бездеятельность. Похоже, датские «коломбо» слишком крепко спали долгие годы и теперь очень медленно просыпались.
И опять террорист оказался на воле… Так «парижский синдром», словно под копирку, неумолимо вел датских полицейских к «парижскому сценарию»! Наконец, в результате облавы возле железнодорожной станции Нёрребро (находится недалеко от атакованных кафе и синагоги) предполагаемый преступник был застрелен.
Остается только вопрос: а не «подставила» ли себя Дания под эту атаку? Неужели удовольствие разжигать религиозную и национальную рознь посредством рисунков стоило жизни парижских, а теперь еще и копенгагенских  жертв? Стоит ли дразнить страсти в таком этническом «котле», который по собственной воле заварил  у себя в «доме» Брюссель?!  Или чувство самосохранения — я уж не говорю про чувство настоящей толерантности — полностью заменено у многих европейских политиков какой-то странной идеологической мишурой?
Ведь «европейский дом» задумывался как уютный для всех обитателей — и старых, и тех, кого пригласили. А что получается? Одни в нем становятся мишенью злых шуток. Вторые хотят отомстить за «насмешку» и берутся за оружие. А третьи — за ручки чемоданов! Евреи всегда были индикатором тревожных процессов в Европе. Они быстрее любых сейсмических датчиков предупреждали о приближающемся «землетрясении» своим исходом. Знайте: если евреи начинают покидать Европу, значит, в Европе возможно что-то… даже не хочется называть, что!
И это будут еще одни «круги» от парижских терактов, и хлынут они до Ближнего Востока. Неужели там теперь спокойней, чем в Европе? Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  уже открыто призвал живущих в Европе евреев иммигрировать в Израиль. «Экстремистский исламский терроризм вновь нанес удар по Европе, на этот раз в Дании, — указал он на заседании правительства. — Евреев вновь убивают на европейской земле, и эта волна терактов будет продолжаться».
«Мы говорим евреям: «Израиль — это ваш дом», — заявил Нетаньяху. — Мы призываем к массовой иммиграции из Европы. Сегодня мы представляем на рассмотрение правительства программу на 47 млн долларов по стимулированию иммиграции евреев из Франции, Бельгии и Украины». Так что это не просто слова, раз под них выделяют большие деньги.
Неужели в Европе все так серьезно? Видимо, да. И надо сделать все, чтобы парижский синдром не пошел кругами дальше!

Вадим ЕЛФИМОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.