Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Линия защиты

№7 от 12 февраля 2015 года

Деньги — в задаток, вещи — в залог
Деньги — в задаток, вещи — в залог
Покупая квартиры, автомобили и другое имущество, мы часто даем продавцам деньги в задаток. А иногда наше имущество в процессе финансовых операций становится залогом. Например, когда нужно одолжить приличную сумму в банке или у соседа. Чем принципиально отличаются залог и задаток? Об этом мы попросили рассказать ведущего рубрики «Линия защиты» Сергея Шалимо.
 — И залог, и задаток по гражданскому праву — это способы обеспечения исполнения обязательств (ст.315, 351).
Залог — это своеобразное доказательство обеспечения договорных отношений. А вот задаток — сумма, уплачиваемая вперед в обеспечение выполнения обязательств. Задатком в соответствии со ст. 351 ГК признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Он является доказательством заключения договора и обеспечением его исполнения.
Понятие «задаток» часто фигурирует, к примеру, в сделках при приобретении недвижимости (квартиры), машины и т. д., когда заключение основной сделки требует необходимой юридической и технической подготовки и заинтересованная в приобретении или продаже (квартиры) сторона для защиты, обеспечения своих интересов берет деньги. Как знак принятия на себя договорных отношений, которые впоследствии будут закреплены требуемым законом способом.
Кредитор (тот, кто дает задаток владельцу машины, квартиры, выставленной на продажу) имеет право в случае неисполнения обязательств того, к примеру, кто хотел продать авто, но дал задний ход, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества — т. е. вернуть свои деньги, отданные в задаток.
Если по обязательствам, обеспеченным задатком, виновна сторона, давшая задаток, к примеру, отказывается покупать машину, квартиру, то задаток остается у другой стороны договорных отношений. А если договором были предусмотрены убытки и неустойка, то соответственно оплатить и их (если в договоре были прописаны убытки и неустойка).
Кстати, если человек, получивший задаток, отказывается продавать товар, то он обязан уплатить несостоявшемуся покупателю (стороне, давшей задаток) двойную сумму задатка. Данное решение выносит суд  по иску заинтересованной стороны.
— Есть ли разница между задатком и авансом?
— Да, есть. Аванс — это деньги или другие ценности, выдаваемые вперед в счет заработка или причитающихся кому-либо платежей (расположение в свою пользу по сделке при покупке квартиры, например). Когда, дав фактически задаток по договору, в договоре не зафиксировано, что это задаток или не было оформлено соглашение письменно, то эти деньги будут считаться авансом. Соответственно, ни о какой двойной сумме в случае нарушения продавцом условий договора речи не может быть. В случае конфликта возвращается только та реальная сумма, которая давалась и была прописана в письменном договоре.
— А могут ли быть заключены договоры залога и задатка в устной форме?
— Нет. В соответствии с нормами Гражданского кодекса соглашение о задатке (ст.351), независимо от суммы задатка, должно быть совершено в письменной форме. Договор о залоге (ст.320 ГК ) также должен быть заключен в письменной форме. В обоих случаях однозначно признается только письменная форма.
— Нужно ли письменные договоренности заверять нотариально?
 — Договор о залоге имущества подлежит нотариальному удостоверению, а вот соглашение о задатке  — нет.  Но лучше всего его оформить нотариально. Несоблюдение нотариального удостоверения залога влечет недействительность договора о залоге.
— Как поступить, если договоренности нарушаются — обращаться в милицию или сразу в суд?
— Смотря кто и как нарушил обязательства. Если по договору залога виновата сторона, давшая залог, то она идет в суд, чтобы оспорить стоимость заложенного имущества. А вот по договору задатка, если виновна сторона, взявшая задаток, не желает его возвращать, возвратить в двойном размере задаток можно, только по иску суд. Виновник возместит все по решению суда, в том числе и расходы по оплате юридической помощи. Всегда, по любым сделкам обязательно консультируйтесь у адвокатов. Адвокат знает практику решения подобных споров.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На вопрос читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Жанна Коваленко

На вопрос читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.

Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.