>>>

Проекты

№7 от 12 февраля 2015 года

Ищите радость вокруг себя!

Одной из самых ярких звезд второго полуфинала народного шоу «Я могу!» телеканала «Беларусь 1», вышедшего на экран в минувшую субботу, стала 82-летняя минчанка Полина Кацуба. Она исполнила известный морской танец «Яблочко», сорвав бурные аплодисменты. Наш корреспондент побеседовала с Полиной Алексеевной о секретах активного долголетия и о том, как через годы сохранить вкус к жизни.
— Глядя на ваш зажигательный танец, не скажешь, что вам 82 года. Что помогает находиться в такой хорошей форме?
— Я очень активный человек. Ни минуты на месте не усижу. Мне все интересно, все надо, я постоянно в движении. Не понимаю людей, которые с годами теряют вкус к жизни. Жизнь такая удивительная, что потерять к ней интерес невозможно. Все зависит от того, как человек себя настраивает.
Каких-то особых секретов  не знаю. Пищу предпочитаю здоровую, ем небольшими порциями, никогда не переедаю. Зарядку делаю по мере возможности, честно скажу, не каждый день. Много лет обливалась холодной водой, но после того, как два года назад мне удалили одну почку, врачи это запретили. А вот пешие прогулки люблю, подолгу гуляю.
— Считается, что активное долголетие во многом предопределяется генами. Родословная вашей семьи это подтверждает?
— Моя мама умерла в 20 лет, когда мне еще и года не было. Отец прожил 58 лет. О своих бабушках и дедушках я практически ничего не знаю,  с ними знакома не была. Но с детства помню один факт из истории семьи: когда моему деду по отцовской линии было под 90 лет, он овдовел и высказал желание жениться еще раз...
— Расскажите, как появилось намерение стать участницей шоу «Я могу!»?
— Услышала по телевизору, что приглашаются на кастинг люди, которые могу исполнить какие-нибудь интересные номера, и решила попробовать. Я никогда специально танцам не училась, но, сколько себя помню,  очень люблю танцевать. Много лет трудилась в общепите и практически на всех местах работы участвовала в самодеятельности. Но, знаете, особо времени на танцы у меня тогда не было. Семья, работа — я ведь работала до 75 лет. А теперь  и время на танцы есть, и желание
танцевать не уменьшилось. Сама и музыку себе выбираю, и номера ставлю, и костюмы шью.
Мне очень приятно, что людям нравятся мои танцы, что меня приглашают выступать на концертах. Танцую для самых разных коллективов, на городских праздниках. Минувшим летом участвовала в фестивале «Славянский базар в Витебске», где со своим танцевальным номером представляла Белорусское общество инвалидов. А еще выступала на фестивале в Сербии. В моем репертуаре сегодня танцы на музыку разных народов — и белорусские, и русские, и украинские, и цыганские, и молдавские, и гуцульские.
— Почему для народного шоу «Я могу!» вы выбрали именно морской танец «Яблочко»?
— Замечательная музыка, под которую трудно устоять на месте, ноги сами идут в пляс. Свое выступление я посвятила всем морякам Советского Союза и нынешним морякам города-героя Севастополя.
— Что думают по поводу вашего участия в шоу близкие?
— Когда пошла на кастинг, никому ничего не сказала. Потом, конечно, призналась, и, зная мой характер, родные не сильно удивились. У меня большая семья — два сына, четыре внука, шесть правнуков. Все за меня болеют и желают победы. Знаете, я не ради приза пошла на это шоу. Я человек советской закалки, все привыкла делать «за ура и за спасибо». Мне просто нравится приносить людям радость.

— Что еще, кроме танцев, составляет сегодня вашу жизнь?
— Ну нет, старость меня дома не застанет! Уже много лет я являюсь старостой подъезда, и такой подъезд, как у нас, вы редко где увидите. Повсюду цветы, на окнах тюль, на стенах — репродукции картин известных художников. Благоустроили двор, разбили там прекрасные клумбы, за которыми ухаживают самые активные наши жильцы. Мне когда-то говорили — кому нужны эти клумбы, никто не захочет с ними возиться.  А я взяла лопату и пошла работать, и вслед за мной подтянулись другие. Не было плодородной земли — я в свои 80 лет возила ее на тележке. Намучились, конечно, зато теперь у нас красота. Недавно победили в городском конкурсе «Ветеранский цветник». Пришлось побороться и за то, чтобы у нас возле дома появилась детская площадка, поскольку денег на нее у ЖЭСа не находилось. Но теперь детям есть где играть: качели, песочница, горки, карусель...
Кроме того, я возглавляю женский совет ветеранов войны и труда Центрального района Минска. Не раз участвовала в выборах в качестве наблюдателя, была доверенным лицом депутата. Являюсь заместителем председателя комитета территориального общественного самоуправления. Ни один субботник
 еще не пропустила! Каждый день у меня расписан, стараюсь все успевать.
— Какой совет дали бы людям, вступающим в зрелый возраст своей жизни?
— Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Я не выхожу из дома, пока губы не накрашу, каблуки ношу до сих пор. Нельзя терять оптимизма в любом возрасте. Ищите радость вокруг себя!..

Тестируем трассу Минск – Гродно, которая обошлась в $230 млн. Более 150 километров нового полотна и 27 реновированных путепроводов...

БЕЛТА запустила новый мультимедийный проект

Нужно учить молодежь ориентироваться в информационно насыщенной среде, воспитывать художественный вкус, прививать чувство гражданской ответственности, формировать здоровые нравственные привычки.

Под Минском построят китайский поселок с характерными для древнейшей культуры домами, а в Китае – белорусскую деревню с репликой Несвижского замка.