Мы и мир

№6 от 05 февраля 2015 года

Европа для простых людей
Европа для простых людей

Ехал грека через ЕС и захотел выйти… на свободу! «Эксит-поллы» — «опросы по выходу» — на недавних греческих выборах оказались символическими. По сути, это и вправду был референдум по выходу из ЕС, во всяком случае, подобная перспектива замаячила перед Афинами. Ведь греки выбрали СИРИЗу, которая допускает — и даже обещает в случае чего! — выход из Европейского союза.
Этот блок левых партий победил на выборах в Греции. А все началось и недавно, и давно! Давно, потому что Греция по вине Евросоюза уже 7 лет находится в глубочайшем кризисе. И погружается в него все глубже и глубже — государственный долг Греции превысил 300 млрд евро и составляет более 170% от ВВП страны.
Недавно, потому что смена власти в Греции началась непосредственно 29 декабря прошлого года. Именно в тот день греческий парламент не сумел в третьем туре избрать президента страны. В результате — досрочные парламентские выборы. При этом, согласно соцопросам, уже тогда победу прочили СИРИЗе. Ведь ее лидер Алексис Ципрас обещал добиться пересмотра соглашений с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), а это — суперпопулярный лозунг в Греции, где каждый третий благодаря «европейской взаимовыручке» стал безработным. Греция получила от ЕС и Международного валютного фонда в общей сложности 240 млрд евро для выхода из кризиса, а расплатилась за них снижением на 25% своего ВВП. Вот почему Алексис Ципрас обещал свернуть навязанную Брюсселем программу жесткой экономии, остановить масштабную приватизацию, поднять зарплаты и пенсии — потому что это необходимо. Еще один важный пункт программы СИРИЗы — обещание смягчить санкции против России, от которых Греция пострадала больше, чем остальные страны ЕС. К тому же Ципрас угрожал выйти из зоны евро, если Брюссель не спишет Афинам часть долгов.
Харизматичный 40-летний Ципрас — инженер по образованию — политикой начал увлекаться еще в школе, будучи членом организации Коммунистической молодежи Греции. В юности интересовался трудами Ленина, Маркса, Гегеля, был поклонником латиноамериканского революционера Че Гевары. В честь него, как рассказал сам Ципрас, он назвал своего младшего сына — Орфей-Эрнесто. После раскола Коммунистической партии в 1991 году Алексис перешел в коалицию левых сил. В 2008 году на выборах председателя Коалиции радикальных левых сил он набрал более 70 процентов голосов. Таким образом, 33-летний Ципрас стал самым молодым лидером парламентской партии за всю историю страны.
The Telegraph как-то назвала его Че Геварой Европы, но никто еще не видел его с винтовкой в руках. А если британская газета передергивает, значит, она, вернее, ее хозяева, чего-то опасаются! Есть чего. В свое время Мао Цзэдун с помощью винтовки сорвал с тысячелетней Поднебесной путы рабской психологии, а Дэн Сяопин с помощью бухгалтерских счетов вознес Красную Поднебесную на экономическую вершину мира. Настоящую революцию можно делать громко, как Че, а можно тихо, как Дэн. Ципрас вполне может заслужить уважительное прозвище «Цип» — и как символ того, что он тихо делает мировую революцию, и как символ того, что он громко сказал «Стоп!» еврозоне. Ведь до сих пор его видели не только с финансовыми документами, но и на трибуне перед простыми греками!
Ципрас обещал прекратить финансовый грабеж Греции, ведя переговоры,  а если те не помогут —  выйти из Евросоюза. А за Грецией могут последовать Испания, Великобритания, Италия, Португалия… В 90-е, годы бездумного разгула антикоммунизма, гуляла такая ехидная присказка: «Оттого, что бедные объединяются, они не становятся богаче». Может быть! Но теперь греки точно знают: когда объединяются богатые, бедные становятся еще бедней!
Объединившиеся бедные имеют хотя бы шанс заработать себе на кусок счастья, а вот находясь под руководством богатых, они вечно должны выпрашивать кусок хлеба. Так что коммунистическая риторика Ципраса — это не риторика вовсе, а правда жизни. Правда характеров, как говорил один герой из фильма «Я шагаю по Москве». Конечно, Ципрас еще не дошел до Москвы, но некоторые шаги в правильном направлении он уже сделал. В четверг, 29 января, на встрече глав дипломатических ведомств стран ЕС министр иностранных дел Греции Никос Котзиас настоял, чтобы фраза о введении новых антироссийских санкций была убрана из текста коммюнике. В тот же день министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. А о знаменитой «тройке еврокредиторов» Никос Котзиас выразился так: «Этот непонятный трехсторонний комитет проводит антиевропейскую политику».
Так же СИРИЗА не хочет, чтобы ее программа была благом для греков, но «фигой» для остальных европейцев. Коалиция радикальных левых хочет солидарности и предлагает широкую реформу всего Евросоюза, чтобы развернуть его от интересов европейской олигархии и повернуть лицом к простым людям. «Европа не может больше продолжать идти по пути дефляции, рецессии, растущей безработицы, чрезмерной задолженности. Греция показывает путь. Наша страна, наш народ — пионеры очень больших перемен», — заявил ответственный за экономическую политику коалиции Яннис Милиос.
Идеи Ципраса  понятны и правым. Марин Ле Пен так приветствовала победу греческих левых: «Я рада той чудовищной демократической пощечине, которую греческий народ только что отвесил Европейскому союзу».
Как известно, некоторые пощечины приводят потерявших сознание в чувство!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…