Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Линия защиты

№6 от 05 февраля 2015 года

Как попасть в дом?
Как попасть в дом?

 На вопросы читателей газеты «7 дней» отвечает член Минской городской коллегии адвокатов Сергей Шалимо.

После смерти родителей у нас с братом остался дом в деревне под Минском. По договоренности решили недвижимость поделить поровну. Теперь полдома находится в собственности брата, а вторая часть дома — в моей собственности. Однако в последнее время отношения между мной и братом испортились. Он закрыл вход в дом, а ключей, чтобы я могла пользоваться своей частью дома, мне не дал. Я обратилась к участковому, в том числе письменно: попросила в его присутствии открыть дверь в дом — второго входа я еще не успела построить. Однако участковый сказал, что разрешает мне взломать дверь самостоятельно. При этом в письменном ответе из милиции предложили решить конфликт с братом через суд. А до решения суда имею ли я право воспользоваться моей собственностью — попасть в присутствии милиции в дом? Можно ли взломать замок самостоятельно? Как мне поступить, так как судебное дело долго решается…

Зинаида П., г. Минск

Из описанной ситуации не ясно, почему при оформлении в собственность жилого помещения не был решен вопрос с ключами, если вы оба пользовались одним и тем же входом в дом.
Если вы сами не взяли ключ, то это ваш недочет. Участковый инспектор не вправе взламывать замок входной двери даже при вас. А вот вы в его присутствии могли самостоятельно осуществить доступ в свое жилище.
Поскольку органам милиции не предоставлено право разрешать гражданские споры, то вам правильно разъяснили, что спор со своим братом о пользовании жилым помещением вы вправе разрешить в суде. Это значит, что, будучи заинтересованным лицом, вы вправе на основании ст.6 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. В этом может помочь адвокат.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На вопрос читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Жанна Коваленко

На вопрос читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.

Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.