В центре внимания

№6 от 05 февраля 2015 года

В новом формате
В новом формате

Нынешняя встреча Президента Беларуси с представителями СМИ проходила в новом формате — не обычной пресс-конференции, а открытого диалога, во время которого журналисты как задавали вопросы, так и высказывали свое мнение по всем направлениям. Разговор Александра Лукашенко с белорусскими и зарубежными журналистами длился более семи часов, что является абсолютным рекордом подобных встреч. В самом начале встречи глава государства отметил, что закрытых тем нет, и выразил готовность ответить на все интересующие представителей белорусских и зарубежных СМИ вопросы. Всего журналисты задали несколько десятков вопросов, которые касались самых различных тем: внешней и внутренней политики Беларуси, экономической и финансовой ситуации в стране, диверсификации экспорта, кадровой политики и заработных плат, проблемных вопросов в строительстве и ЖКХ, коррупции, реагирования госорганов на критику СМИ, общения чиновников с журналистами. Разговор касался украинской тематики и в целом проблематики обеспечения безопасности и мира. Глава государства на все вопросы отвечал искренне, откровенно и подробно.

Идти своей дорогой
 Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не откажется от социально ориентированной модели в развитии государства. И модель эта нормальная, ее не надо ломать, и, главное, нам необходимо просто, выдержав, зная причины тяжелого положения, проводить свой курс, идти своей дорогой.
«Некоторые пописывают в средствах массовой информации: нужны структурные реформы, нужны реформы. Скажите: какие реформы нужны? Я же понимаю, на что они намекают... На то, чтобы мы порезали предприятия, раздали, а неэффективные закрыли. Закрыть — ума много не надо. Но надо думать о последствиях всегда. Поэтому я еще раз подчеркиваю: моделей немного. Мы взяли лучшее из того, что имели. Мы запустили предприятия, они работали, и неплохо работали, и будут работать. Я вам гарантирую — будут работать! Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика».
Президент уверен, что Беларусь сумеет преодолеть трудности, которые возникли в экономике страны. А путь шоковой терапии для Беларуси неприемлем.

В особом приоритете — жилье
Приоритет в строительстве будет отдан жилью. Глава государства подчеркнул, что «и здесь перебора не будет». Он отметил, что граждане могут спокойно строить жилье, так как нерадивые частники с рынка ушли.
«Мы оставили только мощные, сильные организации и государственные предприятия, которые от ответственности никуда не уйдут. Поэтому махинаций здесь не будет».
Александр Лукашенко также отметил, что в особом приоритете будет строительство арендных квартир, которых в Беларуси насчитывается около 30,5 тысячи.
Печатный станок включать не будем
В Беларуси популизма в сфере зарплаты не будет, заявил Александр Лукашенко. Вместе с тем, добавил он, это не означает, что зарплата в стране не будет расти.
«Есть у предприятия доходы — платите, никто не будет сдерживать. В бюджетной сфере принцип такой: есть деньги — платим, нет денег — надо потерпеть. Никакой популистской политики под выборы не будет, — подчеркнул Президент. — Мы уже забыли, где печатный станок стоит. Исключено, чтобы мы его включили и начали печатать деньги».
По его словам, в прошлом году впервые за последние годы удалось добиться того, что рост производительности труда был выше, чем рост заработной платы.
«Опережающий рост зарплаты над производительностью труда у нас затянулся непозволительно долго — на четыре или пять лет. Сейчас мы привели эти параметры в соответствие, и нам надо во что бы то ни стало это удержать. Если мы будем съедать больше, чем произвели — в денежном выражении, естественно, то какая будет экономика?» — задал вопрос глава государства.

А что делать с тунеядцами?
Коснулись в разговоре темы, которая бурно обсуждается в обществе, — тунеядство. Речь зашла о том, что государство решило законодательно заставить работать тех, кто пока отказывается это делать в добровольном порядке.
«Я еще не видел окончательный вариант документа. Но я настаивал на том, чтобы очень четко все было просчитано, и здесь никакого льготирования лишнего не будет. Мы постараемся посередине пройти. Инвалиды и прочие, они получат свое, мы их будем поддерживать. Но тот, кто должен работать, тот будет работать, и до 14 лет сидеть дома и говорить, мол, у меня ребенок, я его воспитываю до 14 лет или даже до 7 лет — этого тоже не будет. Но вообще, если этого общество хочет, пожалуйста. Но только надо понимать, что за все то, что недоработает кто-то, платить будем мы, тот, кто работает. И мы постараемся вот здесь пройти очень тонкую эту грань, очень аккуратно пройти».
Готовы дружить со всем миром
Журналисты задавали вопросы, касающиеся «перезагрузки отношений» с Западом, интересовались, возможно ли потепление отношений и как скоро. Президент дал четко понять, что главный принцип нашей международной политики — многовекторность.
«Может быть, я определил эту многовекторность, но я это не выдумал, я исходил опять из той ситуации, в которой мы находимся. Наше геополитическое положение диктует подобную политику. Да, на востоке у нас живет наш старший брат, там живут родные наши люди. Там все переплетено так, что разорвать невозможно. На западе — Польша, Литва. Мы жили в одном государстве, история это помнит, все это прописано, и не на бересте прописано, а уже в цивилизованных книжках. Это было давно, но мы это помним. Куда денешь эту историю? Куда денешь то, что сегодня Запад высокотехнологичный? С Евросоюзом, с Америкой стремятся сотрудничать все, в том числе Российская Федерация. Можно ли нас упрекать за то, что мы также хотим спокойной жизни на Западе. Может быть, просто потому, что это наши соседи, они от бога. Нельзя другую политику по отношению к ним проводить.

Невозможен разрыв братских связей
 Президент Беларуси Александр Лукашенко считает невозможным разрыв братских уз Беларуси. Он отметил, что Беларусь, Россию и Украину объединяют тесные исторические, культурные и экономические связи.
«Разорвать эти связи нельзя, и вряд ли это кому-то сегодня позволено и вообще возможно. Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия Великой Победы, нынешний год, стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу мы можем пережить трудные времена и противостоять любым самым страшным угрозам».
Кстати, на встрече не раз было подчеркнуто, что построение Союзного государства это очень важный и нужный проект на повестке дня.
«Союз Беларуси и России — это экономический и военно-политический союз. У нас гораздо меньше проблем, и мы гораздо дальше продвинулись в интеграции с Россией, чем в Евразийском экономическом союзе сегодня».
Только минский формат
Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит эффективной альтернативы минскому формату для переговоров по Украине. Он с сожалением констатировал, что в последние пару недель наметился отход от минских соглашений. Кроме того, появилась информация о новых форматах проведения переговоров, например нормандском. В случае переформатирования переговоров по Украине, по его мнению, урегулирование конфликта придется начинать с нуля, что, соответственно, негативно отразится на ситуации.
«Затягивание войны — не в чьих-то интересах. И минский формат, я почему-то убежден, будет востребован буквально в ближайшее время. Другого формата нет, и вредно начинать переформатирование. Потеряем время и ничего не сделаем».

Сами горожане в ответе
Наведением порядка и благоустройством городов и районных центров должно заниматься не только государство — население также должно активно принимать в этом участие. Такое мнение высказал Президент Беларуси во время открытого диалога с журналистами.
Отвечая на вопрос, какие места вошли бы в топ лучших мест для посещения и отдыха в Беларуси, если бы его пришлось составлять главе государства, белорусский лидер ответил: «Я люблю свою страну — от окрестностей Орши, где я родился, до Беловежской пущи, где побывал только будучи Президентом. У нас много национальных парков, я взял эти прекрасные места под контроль. Браславские озера, Березинский заповедник, Беловежская пуща, Припятский заповедник и другие. Каждый из областных центров тоже по-своему прекрасен и уникален».
«У нас, куда ни кинь, везде прекрасные места. Я как Президент не могу даже выделить: где-то хуже, где-то лучше. Я очень горжусь тем, что мы сделали многое, чтобы поднять с колен районные центры — у нас нет таких, где мы хотя бы к их центру не навели порядок».
Подводя итог, он отметил: «У нас прекрасная, удобная, красивая страна с определенными недостатками, так будет всегда. Но мы будем работать над этими недостатками — начиная от клумбы и заканчивая коррупцией, о которой сегодня уже говорили. Мы все равно пробьемся, сделаем нашу страну еще краше». Что касается совета, куда стоит съездить первым делом тому, кто еще не успел объехать Беларусь, Александр Лукашенко сказал: «Подойдите к карте, закройте глаза и ткните пальцем — куда попадете, туда и езжайте. Там будет красиво. У нас красивая страна и не только потому, что нам Господь подарил ее такой, а потому, что мы немало сделали в последнее время. Я люблю свою страну в целом. Это хорошая земля с хорошими людьми».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В 2018 году в Беларуси 621 женщина получила орден Матери. А вообще в стране уже награждены более 9,5 тыс. мам. Такой высокой государственной награды удостаивается труд матерей, воспитавших пятерых и более детей. К ордену предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума (размер БПМ с 1 августа по 31 октября 2018 года составляет Br213,67).

Яблок в этом году – хоть отбавляй. Хозяйства и дачники даже не всегда успевают быстро распоряжаться своим небывалым урожаем.

Главный принцип борьбы с преступностью в армии - неотвратимость наказания виновника. Это отмечается на сайте Министерства обороны.

С 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»