На заметку

№5 от 29 января 2015 года

Без ковра и жизнь не та
Без ковра и жизнь не та

Любви к коврам у нас не отнять. Это все равно что забрать у ребенка игрушку. Ковры продолжают стелить, правда, уже не в каждой комнате, как это было еще несколько лет назад. Они по-прежнему приносят нам радость и создают уют. Стоит ли мучиться с коврами, пытаясь «реанимировать» их в домашних условиях? Как фирмы-однодневки делают бизнес на чистоте? Под силу ли моющему пылесосу справиться с пылью? Об этом и многом другом газете «7 дней» рассказали специалисты УП «Канио», где коврам дарят вторую жизнь еще с советских времен.
Нас много, а ковер один

Через какое-то время ковер напоминает карту, по которой можно проследить всю его судьбу. Видно, где и какая мебель стояла на нем, где любят играть дети, что ели и пили гости. Начитавшись в интернете народных советов, наслушавшись рассказов от соседей, мы вооружаемся тряпкой или щеткой, обильно смоченной в разрекламированном моющем средстве, и пытаемся исправить ситуацию. Однако, уж извините, все наши старания коту под хвост. Своими же руками мы втираем пыль и грязь в основание ковра. И вот уже в компанию к старому пятну появляется свежее.
— Ни в коем случае не пользуйтесь никакой белизной. Сделаете только хуже, — предупреждает аппаратчица химчистки, бригадир Данута Шиманская, у которой 35 лет стажа за спиной. — Часто после такой самообработки даже мы ничем не можем помочь. Например, на коврах из неочищенного льна, если их хорошенько не вымыть и просушить, со временем появляются желтые разводы. С пылью и грязью не справится даже самый мощный моющий пылесос. Оставшиеся же невидимые загрязнения приведут к развитию бактерий, повышению аллергенного фона в квартире и т. д.
Чудеса да и только
Химчистка ковров — сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. В первую очередь ковер надо очистить от накопившейся в нем пыли. Для этого его помещают на вибромашину. Второй этап — удаление пятен, обработка изделия экологически чистым моющим средством на уникальном оборудовании. Затем чистка специальными четырехрядными щетками, позволяющая убрать загрязнения из глубины ворса. Завершающий этап — двойное полоскание ковра с последующим отжимом и сушкой. В конце цикла очистки изделие пропаривается и прочесывается от катышков.

Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Начинается сезон традиционных зимних развлечений: пришло время вставать на коньки и получать удовольствие от катания как на крытых, так и на открытых катках.

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».