Мозг в режиме off

№5 от 29 января 2015 года

«Безмозглые пешки, живущие за мои налоги»
«Безмозглые пешки, живущие за мои налоги»
Недавно в Минске известную эпатажную белорусскую блогершу Елену не пустили в метро, сочтя, что девушка находится подшофе. Барышня в ответ сделала что? Да, именно — резво накатала в своем блоге, где, мягко говоря, облила помоями все силовые структуры страны. И разместила фото одного из непустивших…
Случай получился весьма резонансным. Отреагировали все: начиная от официальных органов и заканчивая рядовыми гражданами, оставившими многочисленные комментарии. Блогеры, конечно, ребята вольные и резкоговорящие. И матом ругаются, и постебаться не прочь. И обычно на их красочные зарисовки власти и объекты насмешек закрывали глаза. Но не в этот раз. Прапорщик милиции, фото которого было размещено обиженной, взял да и сам обиделся. Причем не на шутку. И подал в суд за пост Елены в ЖЖ, и 19 января суд Октябрьского района принял решение оштрафовать ее на 3,6 млн рублей за оскорбление сотрудника охраны метрополитена.
 В протоколе административного правонарушения цитировались, в частности, слова «безмозглые пешки, живущие за мои налоги», «жирное ментовское тело». Они были в одном из комментариев под записью, оставленных от имени хозяйки ЖЖ, отмечено в протоколе.
Я первая встала бы на защиту Елены, если бы сотрудники метрополитена превысили свои полномочия. Но самое интересное, что истец прилюдно спросил ответчицу: «Зачем вы, во-первых, меня снимали? Я же против вас вообще ничего не делал, не оскорблял вас!». И блогерша признала, что оскорблений от прапорщика в момент их короткой встречи у турникетов и вправду не слышала (!). Что характерно, обычно блогеры за своих -— горой, но тут девушка особой поддержки в интернете не встретила. Особенно после того, как метрополитен выложил в Сеть видеозапись с «похождениями» Елены в тот злополучный вечер. И ее трезвость подвергли сомнению многие лицезревшие это видео. Юзеры согласились, что сотрудники поступили правильно: пьяных людей не пускают на станции для их же безопасности. Ответчица, правда, уверяла, что была не навеселе и с ней обошлись несправедливо. А может, сохранили жизнь? Кто знает. Риторический вопрос.
Меня в этой истории больше всего задело не то, принимала ли на самом деле барышня спиртосодержащую жидкость в тот день или нет. Возмутило другое. То, как легко она заклеймила позором всех милиционеров. До единого. Когда же мы наконец перестанем огульно ругать всех и вся? Не буду кричать до хрипоты, что все люди в погонах белые и пушистые. Это было бы глупо. Непорядочных везде хватает. В любой профессии. Но здесь… Не пустили в метро, сочтя пьяной, то есть действуя согласно установленным правилам,  — значит сразу «менты» и «бездельники»? Следуя логике девушки, если учитель поставил не ту отметку, значит, все педагоги — уроды и тупари? А может, просто ученик не слишком хорошо знал материал? Врач не в ту палату положил, значит, все медики — шарлатаны и взяточники? А может, просто места не было в понравившейся палате...
Зажиревшие на наших налогах «никчемности»? Как же легко причесывать одной гребенкой. Всех скопом облить смолой и обвалять в перьях. Унизить. Оскорбить. Навесить побольше язвительных ярлыков. Эх. А дальше что? К кому, например, такие елены будут обращаться, если, не дай бог, их обворуют? Или когда им нужно будет вырезать аппендикс? К кому они поведут своих детей учиться?
…Я знаю много достойных «пешек, живущих за мои налоги». И я хочу сказать им спасибо. Как журналист. И как человек…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.