Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№3 от 15 января 2015 года

Непогоде вопреки
Непогоде вопреки


На любых соревнованиях, будь то Олимпийские игры, мировые первенства или Кубки мира, наша звездная Дарья Домрачева играет яркую и запоминающуюся роль. Заваривает такую кашу, что потом за уши не оттащишь. Дай посмаковать и насладиться! Причем выступает она в разных жанрах.

На этот раз в немецком Оберхофе, где проходил 4-й кубковый этап, белоруска привлекла к себе особое внимание. Как, впрочем, и вся наша эстафетная команда, которая заставила говорить о себе после австрийского Хохфильцена, где неожиданно заняла второе место. Болельщики, естественно, ждали от наших девчонок новых приятных сюрпризов. И стартовавшая первой Надежда Скардино дала повод для исполнения желаний, пройдя свою дистанцию без единого промаха на двух рубежах и финишировав четвертой. Второй из наших ушла, уступая лидерам чуть более восьми секунд, Анастасия Дуборезова. Пройдя свой отрезок в хорошем темпе, на огневых рубежах она выглядела слабо, долго выцеливала, допустив четыре промаха, и в итоге ее отставание от лидеров составило целую минуту. Еще хуже сложился этап у Надежды Писаревой, которая заработала штрафной круг во второй стрельбе.

Правда, не все благополучно складывалось и у некоторых ведущих стреляющих лыжниц. Телеоператоры обращали именно на них свое внимание, напрочь выключив из телекартинки белорусок, в том числе и бежавшую на заключительном этапе дистанции трехкратную олимпийскую чемпионку. Конечно, в чудо верилось с трудом. Но сама Даша не сдалась: имея почти полторы минуты отставания, дотерпела, отыграв на последнем круге 50 секунд у занимавшей на тот момент 3-ю позицию  украинки Ирины Вавринец. Телевизионщики встряхнулись только, когда наша биатлонная прима оказалась на финишной прямой, обеспечив своей команде 3-ю ступеньку пьедестала!

В интервью журналистам Даша сказала, что хорошо постарались сервисмены, поэтому белоруски сумели показать, что у нас сильная команда. «О пьедестале не думала, старалась бежать из последних сил, делать все, что зависит от меня», — призналась она.

Именно такой характер Домрачевой делает ее фавориткой любого биатлонного старта, любимицей многих тысяч людей из разных стран мира.

А лучшей в эстафете оказалась команда Чехии, опередившая француженок.

Оберхоф удивил и своей погодой, вернее, непогодой. Сначала густой туман накрыл мужскую эстафету, поэтому старт гонки был дан на полчаса позже запланированного времени. По ходу соревнований случилось несколько падений спортсменов, и в итоге организаторы позволили финишировать десяти первым командам, после чего остановили гонку. Места остальных, в том числе белорусского квартета, определялись на момент остановки гонки. Наши обосновались на 12-й позиции. А борьбу за победу вели россиянин Антон Шипулин и прославленный норвежец Уле-Эйнор Бьёрндален. Финишным спуртом Антон сумел опередить именитого, но уже отнюдь не молодого соперника. Третьими оказались французы.

Но на этом капризы небесной канцелярии не закончились. Когда Домрачева в спринтерской гонке подходила к первому огневому рубежу, на стрельбище ворвались «вихри враждебные». Даша несколько раз корректировала прицел, но, увы, это не помогло, и она допустила три промаха. А когда на втором заходе на «полигон» она послала еще одну пулю мимо цели, стало ясно, что на столь короткой дистанции даже при ее реактивной скорости потерянного уже не наверстать. В итоге наша славная белоруска заняла 18-е место. «Сегодня я провела не лучшее соревнование на огневом рубеже. Погода была ужасной. Но я довольна своей скоростью на лыжне. Немного поднял мне настроение подарок от Международного союза биатлонистов — новый спортивный календарь на 2015-й год с моей фотографией», — рассказала Домрачева.

Кстати, не повезло и лидеру общего кубкового зачета финке Кайсе Макарайнен — также при четырех промахах она стала 20-й. Лучший результат из наших показала Надежда Скардино. В сложной погодной обстановке при двух визитах на стрельбище она допустила лишь один промах на стойке и заняла 9-е место. Молодчина! А первую победу в своей карьере одержала чешка Вероника Виткова, которая на 8,8 секунд при двух промахах опередила довольно опытную итальянку Доротею Вирер, имевшую одну помарку в стрельбе. К большой неожиданности можно отнести 30-е место другой итальянки — Николь Гонтье, стрелявшей абсолютно точно. У мужчин на спринтерской дистанции лучшим был француз Мартен Фуркад. На 4,4 секунды отстал от него неутомимый Уле-Эйнор Бьёрндален. Третьим финишировал россиянин Тимофей Лапшин. Следует отметить успешное выступление наших Юрия Лядова, занявшего 11-е место, и Владимира Чепелина — 18-е. Это, понятное дело, радует, поскольку в гонке участвовали около ста биатлонистов. К слову, мужской, как и накануне женский спринт, не обошелся без приключений. Старт был отложен на 2,5 часа из-за погодных условий. За теплую ночь снег на трассе растаял, поэтому доставлять его пришлось из хранилищ.

Смелый и решительный вызов ненастной погоде, памятуя ее подвох во время спринта, сделала Даша в гонке с массового старта. От коварного ветра и на этот раз участницы не были застрахованы. Но Домрачева и Макарайнен сразу вышли в лидеры. Но они и первыми на «лежке» совершили по два промаха. На втором рубеже именитая белоруска, допустив еще одну помарку в стрельбе, загнала себя в угол, откатившись во второй десяток из тридцати участниц. Третий рубеж основательно подкосил многих находящихся до этого во главе пелотона. Зато чисто отстреляла Домрачева и, как чертик из табакерки, выпрыгнула на 3-е место. Впереди оставались Яна Герекова и Вероника Виткова. Вскоре своих соперниц она легко обошла, а ее финская оппонентка тем временем боролась с украинкой Валентиной Семеренко и норвежкой Тириль Экхофф, претендовавшими на второе и третье места. На заключительном рубеже Дарья и Вероника промазали последними выстрелами, а Герекова, поразив все мишени, на 16 секунд убежала раньше них. Но что такое эти секунды для Домрачевой? Она легко, как каравелла, обошла соперницу и вернула себе лидерство, которого не уступила до самого финиша. Виткова отстояла вторую позицию. На третьей оказалась Экхофф, не уступившая финской биатлонистке.

Это была третья победа Домрачевой в нынешнем сезоне, и она переместилась после Макарайнен на второе место в общем зачете Кубка мира.

«Конечно, отставание от финки очень мотивирует меня, но я пока стараюсь не думать об общем зачете. Ни для кого не секрет, что один из моих девизов — никогда не сдаваться», — сказала Даша.

А еще лучше — побеждать!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.