Актуально

№3 от 15 января 2015 года

БЕЗ КЛИШЕ
БЕЗ КЛИШЕ

Беларусь глазами американского ученого и публициста
Публицист и профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе презентует свою вторую книгу о Беларуси под названием Reassessing Lukashenka, что в переводе на русский означает «Переоценка Лукашенко». Книг о белорусском Президенте написано немало, но особенность этого издания в том, что оно базируется на ряде личных интервью автора с главой государства Александром Лукашенко. О том, какова основная идея книги, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА американский ученый, публицист и профессор Григорий Иоффе.  
— Накануне у вас состоялась встреча с Александром Лукашенко, какие вопросы обсуждались во время дискуссии с белорусским лидером?
— Встреча продлилась почти час. Александр Григорьевич поприветствовал меня очень тепло, так как помнит о тех часах, которые мы провели три года назад во время интервью. В общей сложности я интервьюировал Президента семь часов — три часа в июне 2011 года и четыре часа в июле того же года.
Нынешняя беседа была достаточно непринужденная, основных тем было две. Первая — события и кризис в Украине и чего следует ожидать. Вторая тема касалась вынужденных экономических изменений и изменений внешнеэкономических связей ввиду непростого экономического положения в России. Мы также бегло обсудили возможный приезд группы аналитиков из США. Конечно же, организация этого визита находится не в моих руках, но этот вопрос был также поднят. Кстати, впервые я предстал перед главой белорусского государства в декабре 2010 года, был в составе группы из восьми представителей ведущих аналитических центров США.
— Почему вы решили написать книгу об Александре Лукашенко?
— Масштаб Александра Григорьевича Лукашенко как политика выходит даже за пределы того государства, которое он возглавляет. Некоторые говорят, что он является единственным политиком в стране, возможно, такая точка зрения в какой-то степени имеет право на жизнь. Поэтому заниматься Беларусью и упустить из вида Лукашенко — это совершенно исключено.
К тому же есть иррациональные причины, по которым мы переоцениваем, недооцениваем или же адекватно оцениваем тех или иных политических лидеров. Например, в одной из последних статей доктора политических наук из Оксфорда Владимира Пастухова «Путин нефартовый» написано, что от этого Президента все время ожидают чего-то значительного, причем как доброжелатели, так и недруги. Это завышенные ожидания. Автор пишет, что Россия на протяжении 15 лет жила в условиях совершенно уникальной экономической конъюнктуры, цены на нефть были очень высокие, в связи с этим Владимир Владимирович Путин не управлял в ежедневном режиме, а перераспределял природную ренту. И только сейчас, в условиях, когда цена на нефть обрушилась, глава российского государства как руководитель будет подвергнут настоящему тесту.
Что касается Александра Григорьевича Лукашенко, то, во-первых, он явно недооценен мировым сообществом пишущих о политике. Во-вторых, Россия — одна из самых богатых на ресурсы стран мира, Беларусь же территориально гораздо меньше и бедна на ресурсы, за исключением калийного сырья, весь цикл производства которого контролируется государством. Все остальное, что имеет страна, — результат труда и ума людей, а не Богом данные природные ресурсы. Таким образом, в отличие от лидера соседней страны, который генерирует повышенное ожидание, Александр Григорьевич управляет Беларусью в ежедневном режиме и занимается геополитическим маневрированием не потому, что он такой хитрый, а потому что это жизненная необходимость для страны.
Поэтому и появилась необходимость набросать более адекватный или сбалансированный образ этого политического лидера, фигуру которого рассматривают сквозь призму клише и стереотипов.
— Так ваша книга направлена на то, чтобы избавляться от клише в отношении Беларуси и ее лидера?
— Она направлена на то, чтобы эти клише изменить, об этом говорится и в введении к книге. Там идет речь и о том, что в других изданиях в сведениях о Беларуси наблюдаются определенные несоответствия. Говорю о двух книгах, одна из них написана бывшим британским послом в Беларуси Брайаном Беннетом, вторая — британским исследователем Эндрю Уилсоном. Мне же захотелось показать, что не только политик воздействует на общество, которое он возглавляет, но и общество формирует политика, поэтому у книги есть подзаголовок «Беларусь в культурном и геополитическом контексте», и он не менее важен, чем сам заголовок.
Эта книга не полностью о белорусском лидере. Первые главы посвящены экономике, белорусскому обществу и отношениям с Западом, с четвертой же главы фигура Президента Беларуси встает в полный рост. Далее в книге идут выдержки из интервью, 12 рефренов, кстати, далеко не со всеми из них я солидарен. Это отнюдь не гимн белорусскому лидеру и не стремление изобразить его как ангела во плоти, это было бы довольно странно, ведь Александр Лукашенко достаточно искренен и ему этого не надо. Он живой и естественный, и в этом вся суть.
— В названии вашей книги есть слово reassessing, а в чем должна заключаться эта переоценка? И вообще, считаете ли вы возможным изменение со стороны Запада взглядов на Александра Лукашенко и Беларусь, учитывая независимую политику страны и ориентацию на евразийскую интеграцию, в том числе на сотрудничество с Россией?
— Не думаю, что эта книга произведет революцию в умах, таких вещей не бывает. Вполне возможно, что те, кто интересуется Беларусью и Восточной Европой, прочтут ее и их впечатление от книги совпадет с другими основаниями для изменения оценок, тогда что-то поменяется. Тем более мы уже наблюдаем определенное движение в этом направлении. Резко активизировались контакты Беларуси с Европейским союзом по всем направлениям, улучшились взаимоотношения на разных уровнях и с США. Например, я присутствовал на Белорусско-американском инвестиционном форуме, который прошел в Нью-Йорке 22 сентября прошлого года, и там выступал официальный представитель Государственного департамента США. Осуществляется обмен делегациями, а в консульской службе американского посольства в Минске добавился один сотрудник. То есть происходят миротворческие подвижки, эмиссия осознания того, что Беларусь на самом деле более открытое государство, чем это вытекало из клише о последней диктатуре Европы. И открыта Беларусь не только потому, что продает около 70% того, что производит. Это страна, где есть Парк высоких технологий, компания Wargaming, разработан Viber, а Минск характеризуется как эффективно работающий метрополис.
— О главе нашего государства говорят многое, его называют как миротворцем в украинском конфликте, так и последним диктатором. Вам неоднократно довелось общаться с Александром Лукашенко, какое мнение о белорусском лидере сложилось лично у вас?
— Сказать, что это яркая личность, — это ничего не сказать. Правы те, кто говорит, что он — сгусток энергии, так как Александр Григорьевич невероятно динамичен, гибок и обучаем, пытлив и в хорошем смысле непотопляем, то есть даже в условиях кризиса и крайне негативной реакции он сохраняет самообладание. Этот человек сделал себя сам, и это видно, и в этом смысле он достоин огромного уважения — ведь никто из серебряной ложечки его не кормил.

Екатерина МАРКОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».