№3 от 15 января 2015 года

Андрей Чернышов: «Современных женщин не бывает»
Недавно состоялась премьера фильма «Приключения маленьких итальянцев». Главную роль в картине сыграл актер Андрей Чернышов. Родился он
3 февраля 1973 года в Киеве, окончил Высшее театральное училище им. Щепкина,
12 лет служил в Московском театре «Ленком». Его дебют в кино состоялся 20 лет назад в фильме «Письма в прошлую жизнь». А всего на счету актера около 80 ролей — в сериалах «Маросейка, 12», «Марш Турецкого», «На углу, у Патриарших-2», «Две судьбы», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Близнецы», «Право на любовь» и др.
— Андрей, вы 12 лет проработали в «Ленкоме», откуда в вас любовь к театру?
— Родился я в семье педагогов. А бабушка моя была врачом, кандидатом медицинских наук. Она мечтала, чтобы я пошел по ее пути и стал медиком. С детства она пыталась увлечь своей профессией и приносила мне то белый халат, то маску, вату, бинты, шприцы. Я с удовольствием играл в доктора и постоянно лечил своего любимого мишку. После третьего класса моя семья переехала в небольшой поселок в Читинской области. Бабушка осталась в Киеве, куда я вместе с родителями приезжал только на лето.
Любовь к театру у меня от родителей. Они были им очень увлечены, в свободное время играли в самодеятельном народном театре в Киеве. Где, кстати, и познакомились. Общее увлечение переросло в любовь. Родители долгое время выписывали журнал «Театр», ходили на все премьерные  постановки. Потом дома обсуждали спектакли, говорили об актерах.
— И как это — после столицы Украины оказаться в сопках Читинской области?
— Поселок был небольшой, поэтому в классе всего четыре ученика, а во всей школе 50 человек. Мама была моим классным руководителем, а отец директором школы. Они строго относились ко мне, и что бы ни происходило в школе, в поселке, в первую очередь спрашивали с меня. Я был отличником и моя четверка родителями воспринималась как трагедия. Вы не поверите, но я по инерции дома называл родителей по имени-отчеству — Людмила Андреевна и Владимир Леонидович.
В школьные годы мне интересно было многое. Я хотел объять необъятное, поэтому запоем читал книги, играл на фортепиано, но самым моим главным увлечением стал театр.
В Киеве родители отдали меня в конькобежную школу. Мне не нравился этот вид спорта, казалось, что коньки — это для девочек, поэтому ходил туда без всякого удовольствия. Но так как привык делать все хорошо, лидировать во всем, поэтому у меня были неплохие показатели. Потом стал ходить на плавание, увлекся борьбой. Когда мы переехали в Читинскую область, стал заниматься футболом и хоккеем.
Школьные годы в Забайкалье закалили мой характер. Может, поэтому в Москве, где я столкнулся со многими трудностями, уже было несложно освоиться.
— После школы вы сразу поступили в театральное училище?
— Из-за четверки по труду я не получил золотую медаль, но это мне не помешало идти к своей мечте. К вступительным экзаменам я подготовил стихотворение, вспомнил прозу из постановки в школьном театре. Но приемная комиссия была неблагосклонна к моим талантам, и мне пришлось вернуться в Киев.
Работал в театре Леси Украинки монтировщиком сцены, костюмером, бутафором. А когда была свободная минута, с жадностью из-за кулис наблюдал, что происходит на сцене, и завидовал молодым актерам.
К следующему поступлению я уже лучше подготовился и был счастлив, когда поступил. Учеба давалась нелегко. Я был какой-то деревянный, зажатый, на сцене у меня ничего не получалось. Мне повезло, что после училища я попал в «Ленком». Но в театре восемь лет играл только в эпизодах. Участвуя в массовке, понимал, что это тоже опыт. Огромное счастье было наблюдать, как играли Янковский, Абдулов, Броневой, Караченцов, Чурикова… Только со временем понял, что не надо переигрывать, нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Позже у меня появились роли в театре и съемки в фильмах. Благодаря кино я стал известен широкой зрительской аудитории. Но было все сложнее выстраивать свой график работы, совмещая репетиции в театре и съемки. А еще мне не хотелось быть зависимым от театра, поэтому я ушел.
— Какой ваш любимый фильм?
— В институте я много раз пересматривал фильм «Тот самый Мюнхгаузен» — интересный сюжет, великолепная игра актеров. Этот фильм для меня стал ориентиром.
— Как вам работалось на съемках фильма «Приключения маленьких итальянцев» режиссера Серджо Бассо?
— В первую очередь стал изучать язык — это была моя инициатива. Можно просто заучить текст, но мне важно понимать, о чем говорю. У меня был специальный педагог.
В феврале я был на премьере картины в Риме и тут же получил новое приглашение от продюсеров.
— Андрей, вы считаете себя секс-символом российского кино?
— Я не отрицаю, что благодаря родителям и спорту у меня хорошая фактура, но я не считаю себя секс-символом. Я не пытаюсь изображать из себя мачо, кого-то копировать, подражать, чтобы быть модным.
— Как вы относитесь к слухам о ваших многочисленных романах? Что для вас значит семья?
— Семья очень важна для каждого. У меня есть хороший пример — мои родители, которые счастливо прожили вместе всю свою жизнь. Каждый их день рождения я корректирую так свою работу, чтобы отметить праздник с отцом и матерью в Киеве...
К сожалению, пока мои попытки создать семью не увенчались успехом. Хотя мне приписывают множество романов с известными актрисами. Все это на уровне сплетен. Я считаю, что искусственно ничего нельзя создать, все должно само собой сложиться.
У каждого из нас есть представления об идеальном партнере, супруге. Я считаю, что рядом должен быть человек, который разделяет твои взгляды, интересы. У меня на самом деле не так много было серьезных отношений, и все они заканчивались болезненно.
— Как вы считаете,  современные женщины стали другими?
— Не бывает современных женщин. Да, многие из них стали более самостоятельны. Но во все времена в женщине должно оставаться ее женское начало. Для меня в ней важна естественность.
— Что такое счастье?
— Человек такое существо, которое никогда не бывает довольно тем, что у него есть. Например, когда у меня нет съемок, вместо того чтобы заняться спортом или отдохнуть, начинаю расстраиваться, что время проходит впустую, что я не востребован в любимой профессии. А когда много работы, сержусь, что пропадает абонемент в бассейн, что нет времени встретиться с друзьями.
— Существует формула красоты и здоровья от актера Андрея Чернышова?
— Здоровое питание, тренировки в спортзале несколько раз в неделю и насыщенная профессиональная деятельность, которая приносит удовольствие.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.