Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Наследие

№2 от 08 января 2015 года

Я богаче всех – у меня храм есть!
Я богаче всех –    у меня храм есть!

В феврале прошлого года на Хотимщине, впервые в послереволюционный период, три человека были удостоены высокого звания «Почетный гражданин Хотимского района». Соответствующие свидетельства и удостоверения получили председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, замечательный врач, авторитетнейший хирург Игорь Савостенко и Алексей Бадич (архимандрит Кирилл), которому губернатор Петр Рудник также вручил Почетную грамоту Могилевского облисполкома. Такую высокую оценку получил настоятель собора Святой Живоначальной Троицы за большой вклад в сохранение историко-культурных и духовных ценностей. На протяжении уже более чем полувека этот священнослужитель без устали проповедует прихожанам идеи патриотизма, дружбы и братства между людьми разных национальностей и вероисповеданий. А еще принципы добра, взаимопомощи и взаимопонимания, показывая пример высокой порядочности и достойной жизни.
Уместно будет сделать небольшой экскурс в историю по поводу упомянутого выше звания, ведь не все знают о том, что оно существовало в Российской империи. Тогда привилегированное звание «Почетный гражданин» давалось по рождению детям личных дворян и православного духовенства, окончившим духовную семинарию; купцам первой и второй гильдии или получившим классный чин и орден, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень. Все почетные граждане освобождались от рекрутской повинности, подушной подати и телесных наказаний, имели право участия в городском самоуправлении. А награждал этим званием, равно как орденами и медалями, лично царь.
Архимандрит Кирилл духовно окормляет паству Хотимска и окрестностей с 25 августа 1958 года. Тогда его взгляду предстала захудалая кладбищенская часовня, построенная в 1891 году на средства местных купцов и приписанная к Свято-Троицкому собору. После войны в ней по­очередно сменились три священника, но обустроить должным образом культовое здание они  так и не смогли. Местные руководители хотели часовню и вовсе закрыть, но уполномоченный по делам религий П.Г. Петров не дал согласия.
Нелегко было настоятелю, опираясь только на стариков и старушек, противостоять натиску стоявших у власти безбожников. Но молодой священник, с виду не богатырь, имел огромную силу духа, был крепок в вере православной и непоколебим в достижении намеченной цели. Его не сломили никакие испытания, он стойко переносил все притеснения и оскорбления, которые сыпались словно из рога изобилия, а сам усердно молился и заботился о благоустройстве часовни, потихоньку превращая ее в церковь. В ней тогда даже электрического освещения не было, зато древний, чудом спасенный во время пожара иконостас некогда сгоревшего храма согревал душу и вселял надежду, что когда-нибудь доведется отслужить Божественную литургию в величественном Свято-Троицком соборе, который тогда занимал Дом культуры.
И дождался — свершилось! Мечта, казавшаяся многим несбыточной, стала явью – 27 сентября 1991 года здание было возвращено вновь образованному православному приходу. С того дня начался изнурительный, но сладостный труд по восстановлению соборной церкви, в стенах которой пробили около двух десятков ненужных окон, а внутри устроили много кирпичных перегородок.
Ставший к тому времени иеромонахом, а вскоре возведенный в сан архимандрита, настоятель вставал засветло. В будни работал весь день до позднего вечера, а иногда и часть ночи прихватывал, позволяя себе лишь короткие перерывы для молитв и приема пищи. Случалось, за одну продолжительную смену более сотни тележек мусора вывозил. А его в здании скопилось много: битый кирпич, штукатурка, осколки секла, щепки…
Из-за отсутствия средств реставрационные работы продвигались медленно, но настоятель активно искал и находил благотворителей, которые жертвовали приличные суммы. Благодаря неуемной энергии беспокойного архимандрита собор возродился, восстав практически из небытия, стряхнув со своих могучих стен прах безбожных десятилетий. Чин освящения обновленного храма Святой Живоначальной Троицы совершил в 1999 году Высокопреосвященный Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский.
С той поры архимандрит Кирилл денно и нощно печется о благоукрашении собора. Изумительный набор колоколов, величественный иконостас и престолы, чудесные иконы, портреты всех патриархов, отливающие позолотой купола и кресты вселяют благоговение в души прихожан. Их радует буйство ярких цветов, в теплое время года высаженных на соборном подворье и вне ограды.
Продолжительное отлично-усердное служение настоятеля храма на ниве Христовой получило достойную оценку. В бытность белым священником, отец Алексей Бадич был награжден набедренником, камилавкою, золотым наперсным крестом, саном протоиерея и медалью Преподобного Сергия Радонежского. А на Пасху 1990 года ему вручен орден Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени. Тринадцатого марта 1992 года отец Алексий был по­стрижен в монашество с именем Кирилл, а 7 мая ко дню святой Пасхи Господней награжден саном архимандрита.
Летело время. Для настоятеля годы проходили в трудах по возвращению собору былого величия. Он объездил много городов, встречался с сотнями добрых людей и добился своего — собор стал настоящей жемчужиной Беларуси. В нем прекрасно поет детский хор. Дети и подростки охотно посещают праздничные богослужения, а также Рождественскую елку, которую для них устанавливают посреди храма.
Президент Александр Лукашенко в 2002 году вручил архимандриту премию «За духовное возрождение». В 2013 году отец Кирилл, во внимание к его трудам на ниве православия, был награжден орденом Кирилла Туровского II степени. Высокую награду тогда ему вручил митрополит Филарет, он же передал дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – посох. Патриарх помнит и чтит достойного пастыря из Хотимска, с которым неоднократно встречался, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским.
Если учесть время пребывания в монастыре и духовной семинарии, то получается, что отец Кирилл свыше шести десятилетий трудится во славу Господа для людей, несет им слово Божие. Цель своей жизни, весь долгий и трудный путь он охарактеризовал двумя емкими фразами: «Я богаче всех — у меня храм есть, поэтому безмерно благодарен Создателю за то, что живу при Церкви и для Церкви. Слава Всевышнему, что он продлевает мои дни для служения Ему и моим соотечественникам!». Эти слова — нерушимое правило всей жизни настоятеля. Его дом — собор, а семья — прихожане.

Александр БОЛДОВСКИЙ, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Впервые к реконструкции Новогрудского замка приступили в 1921 году. Тогда развалины взяли под охрану, а через год частично законсервировали. Попутно укрепили контрфорсами стены Костельной башни, чтобы она не рухнула. На том все  и закончилось. Почти 90 лет замок простоял в руинах. В 2012 году главную достопримечательность Новогрудка решили привести в порядок, включив в госпрограмму «Замки Беларуси». Корреспонденты «7 дней» побывали на месте и узнали, что удалось сделать за почти десяток лет.

Музей современной белорусской государственности создан в 2012 году по поручению Президента. Является одним из важных
информационных, презентационных и коммуникационных центров страны.

Что связывало Максима Богдановича с далеким от его родного Минска Нижним Новгородом?

Две семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, были связаны родственными узами.