Юбилеи

№2 от 08 января 2015 года

Нам — 25!
Нам — 25!

В день нашего 25-летия мы решили задать всем сотрудникам редакции один простой вопрос: «Что в вашей жизни значит газета «7 дней»?» И вот что получилось.

Наталья Филипповская, главный редактор:

— «7 дней» — это моя жизнь и до сегодняшнего дня единственное место работы.
23 года назад судьба подарила мне шанс — из множества соискателей на место корреспондента уже тогда популярнейшего еженедельника первый редактор «7 дней» Анатолий Семенович Прянишников выбрал лишь двоих. Так я попала в коллектив умных, талантливых, высокопрофессиональных, дружных людей. И сегодня на правах старожила смею утверждать: все эти годы редакция держит марку. В этом заслуга прежде всего тех, кто руководил изданием. К сожалению, с нами уже нет ни Анатолия Семеновича, ни Виктора Валентиновича Чикина. Но есть архивные номера газеты, сохранившие их талантливое и легкое слово.
Хочу выразить благодарность Анатолию Ивановичу Лемешенку, долгое время возглавлявшему газету «7 дней». Именно при нем сформировалась часть коллектива, которая вот уже почти два десятка лет остается преданной изданию и притягивает к себе лучшие творческие силы.
Я с удовольствием поздравляю всех — кто когда-то начинал этот замечательный проект, кто сегодня продолжает воплощать в жизнь самые амбициозные планы, кто на протяжении многих лет читает нас и даже тех, кто разочаровался в любимой газете, — потому что мы воспринимаем это как стимул стать еще интереснее и нужнее. 
С юбилеем!

Максим Гилевич, заместитель главного редактора:

— На трассе под Варшавой в Макдональдсе как-то взял бургер «Сборный». Оказалось, что на стандартной котлете в стандартной булке лежит, помимо всего прочего и привычного, большой драник и поджаренный бекон. Такая вот изюминка, делающая из бургера вполне себе национальное, как считают поляки, угощение.
В газете «7 дней» тоже есть изюминка. Это один день — слово мужского рода, а семь, то есть неделя, — женского! Большинство сотрудников редакции гораздо красивее мужского меньшинства. А еще добрее, мягче, сердечнее и нежнее. Может, сильное женское начало и талантливое началие и делают общественно-политический еженедельник «7 дней» более взвешенным, рассудительным и дружественным — настоящим изданием для всей семьи!
А уж как работается в таком коллективе, знаем только мы с Игорем Козловым да Вячеславом Дутовым. Да еще Виктор Шустов с Григорием Певенем, но это уже совсем другая история…

Елена Ходыко, заместитель главного редактора:

— Несколькими предложениями на этот вопрос мне ответить непросто, ведь в редакцию я пришла совсем недавно – в июле 2014 года. И для меня большая честь работать в профессиональном коллективе газеты, которая четверть века успешно развивается.
«7 дней» — это коллектив творческих, образованных, интеллигентных и умных единомышленников, объединенных общей идеей делать интересную газету. Мне регулярно приходится бывать в различных регионах Беларуси, встречаться с читателями, и я вижу, с каким уважением они относятся к газете «7 дней», всегда с интересом обсуждая материалы.
День рождения «7 дней» — это общий праздник всех тех, кто делает и читает газету. Я желаю газете всегда быть солидной, яркой и интересной!

Елена Еловик, редактор отдела творческих проектов:

— Сто лет назад мне казалось, что журналистика — профессия романтиков, а значит, все ново, рискованно, что это — стремление к свободе и осуществление свободного выбора… Теперь я повзрослела. Романтики стало куда меньше. Видимо, хорошо там, где нас нет… Пришло осознание того, что моя профессия — это не только интересные встречи, презентации и фуршеты, это еще и разочарования, обиды за то, что не смогла кому-то помочь, это выслушивание тысяч упреков, это сотни захлопнутых перед тобой дверей, это копание в чьем-то грязном белье и вечная нехватка денег…
Работа в журналистике на протяжении десятков дет — это, как мне кажется, функциональное психогенное обратимое расстройство, а проще говоря, невроз. Судя по тому, что я обретаюсь в «7 днях» еще с XX века, то для меня он уже перешел в хроническую фазу. И, видимо, не родился пока психоаналитик и не изобретен антидепрессант, помогающие от такого недуга излечиться.

Вячеслав ДУТОВ, обозреватель:

Моя «семидневочка»
— Еще работая в главной редакции информации БЕЛТА, установил с газетой тесный творческий контакт. Я был в дружеских отношениях со всеми ее главными редакторами — Анатолием Прянишниковым, Анатолием Лемешенком и Виктором Чикиным. Симпатизировал тогда еще простой литсотруднице, а ныне главреду Наташе Филипповской. И вот так случилось, что пришлось влиться в этот маленький, но дружный коллектив. 
Первой моей визитной карточкой стали материалы под рубрикой «Олимпийская быль и байки» — о значимых спортивных событиях, которые мне пришлось освещать. А теперь веду «Спортивный семидневник».
Хорошо и комфортно в «7 днях»! Со своего почти 50-летнего опыта работы в агентстве гляжу на газету с чувством светлой зависти к ее юношескому возрасту, и с чувством пробуждения своей молодости. «Газета «7 дней», — слышу приветственное от Тани-секретарши, когда звоню в редакцию, короткое «хорошо», когда согласовываю очередной материал с замглавредом Максимом Гилевичем. А наша главная Наташа Филипповская учтиво советует мне не писать так много — жалко сокращать хорошее. Было бы что сокращать, но я постараюсь...
Примкнув однажды, я всерьез полюбил тебя, моя «семидневочка» с добрым женским характером. Оставайся для читателей своеобразной анатомией каждого дня недели с олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее!».

Тамара  Маркина, обозреватель:

— Альфа и омега, дом родной. С газетой, а вернее, с Белорусским телеграфным агентством, частью которого является «7 дней», меня связывают, как сказали бы астрологи, кармические узы. За последние почти 20 лет я четыре раза сдавала трудовую в отдел кадров УП «БелТА». В первый раз пришла в агентство в 1995 году обозревателем газеты «Минск коммерческий», которую вслед за еженедельником «7 дней» создало агентство БелТА. К сожалению, газета, она была для коммерсантов, а для многих, в том числе предпринимателей, это название ассоциировалось тогда со словом «спекулянт», закрылась...
С февраля 1998 года стала работать специальным корреспондентом газеты «7 дней». Коллектив семидневцев поразил высоким градусом интеллигентности, профессионализма, уровнем знаний социальных проблем, культуры. Однако экономика, к которой я всегда «неровно дышала», была не востребована. И я через 1,5 года ушла в «Экономическую газету», чтобы через десять с половиной лет вновь вернуться в «7 дней», где тружусь почти пять, с небольшим перерывом, лет. БелТА, как магнит, после всех «хождений» по дорогам белорусской журналистики, вновь притянула меня. Спасибо генеральному директору агентства Дмитрию Александровичу Жуку, что дал мне и в третий, и в четвертый раз шанс вернуться!

Ольга Костюкевич, обозреватель:

— Что для меня любимая газета? Отвечу притчей. Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, двуличие, сожаление, эгоизм, подлость, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, милосердие, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:  — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Так вот, работая в «7 дней», искренне надеюсь, что я кормлю нужного волка. Улыбаюсь.

Оксана Мытько, обозреватель: 

— Для меня газета «7 дней» — не просто место работы. Это важная часть моей жизни. Около 19 лет. Говорят, хорошо там, где нас нет. На самом деле, хорошо там, где мы есть — при условии, что мы хотим быть именно в этом месте. Я свой выбор сделала. И стараюсь на этом месте быть полезной, нести нашим читателям нечто большее, чем просто информацию.
Хочу пожелать в юбилей любимой газете, чтобы ее не только читали, но и перечитывали, ведь именно это залог того, что у издания есть будущее.

Анастасия Кодис, корреспондент:

— Пару лет назад я решила, что в журналистике мне делать нечего. Плакать, конечно, не стала. Но вот сильно расстроиться и разочароваться в профессии получилось здорово. Стала себя искать. Попробовала быть логистом, менеджером по продажам. И уже серьезно подумывала примерить форму проводницы, как вдруг мне позвонили из редакции газеты «7 дней»: «Настя, а давай к нам. Мы тебя ждем». И я поверила как ребенок. Перестала сомневаться в себе и рискнула еще раз. Не ошиблась. В газете работаю уже два года. Смеюсь и плачу, переживаю и горжусь вместе с героями своих материалов. Они научили меня одной простой вещи — чудеса случаются. Правда, не сразу.  

Диана Шибковская, корреспондент:

— Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись, журналистская статья — это всегда автопортрет. Поэтому для меня газета «7 дней» — это коллективный автопортрет всех  журналистов нашей редакции, а также технических специалистов. И очень круто работать, когда вокруг тебя профессионалы! Спасибо бумаге за то, что она хранит эти тексты и фото на память. Мы что-то успели, а что-то еще ждет в будущем — целая жизнь с ее взлетами и падениями. Позади и впереди много работы. Наступил новый год и перед нами стоят новые цели! Но, ведь, кто-то сказал, что работа — это своеобразная форма любви! Значит, нужно набраться сил, привести мысли в порядок и с любовью к читателям, героям публикаций, своему труду, лететь вместе с газетой «7 дней» вперед, со скоростью ветра.

Барбара Яковлева, технический редактор:

— В газете  я работаю чуть больше двух лет. Для меня «7 дней» — это не только уверенность в завтрашнем дне, но и любимое дело. Работа технического редактора захватила меня с первого дня, это творческий процесс, в который вкладываешь частичку своей души. Она стала для меня любимым увлечением, хобби, занимаясь которым всегда находишься в поисках новых идей, решений. А от этого жизнь становится интереснее, увлекательней, разнообразнее. 
Особая благодарность тем, с кем работаю рядом, профессионалам своего дела и просто доброжелательным понимающим людям, которые многое сделали и ежедневно делают для газеты. 
Я от всей души желаю нашей любимой газете, чтобы она радовала всех, чтобы каждый выпущенный номер был победой — желанной и ожидаемой, и начало работы над очередным выпуском воспринималось как начало нового события, еще более интересного и более заманчивого.

Юлия Лабецкая, ведущий редактор:

— Если определить одним словом, что для меня газета «7 дней», то это  — удовольствие. Это чувство возникает только тогда, когда занимаешься любимым делом, тебя окружают талантливые, интеллигентные коллеги, когда, просыпаясь утром, не думаешь с тоской и обреченностью о наступившем дне. Ведь чем больше ты получаешь удовольствия от работы, тем больше тебе хочется делать. Своего рода снежный ком, который растет и растет. А вместе с ним повышается твой профессионализм, множатся знакомства, подрастает авторитет.

Галина Грипинская, литературный редактор:

— Большую часть жизни человек проводит на работе. И хорошо, когда там теплая дружеская атмосфера, взаимопонимание. Тогда работа спорится. Именно такая обстановка у нас в редакции. Проработав в газете «7 дней» около 20 лет, я ни разу не пожалела о том, что когда-то связала с ней жизнь. Желаю, чтобы газета обретала новых подписчиков, мы же постараемся не разочаровать наших дорогих читателей. Всем счастья, удачи, позитива!

Татьяна Матецкая, секретарь:

— Газета «7 дней» — это моя вторая семья. Практически все время мы проводим в нашем дружном коллективе. Если журналисты для читателей пишут, то мне по долгу службы приходится с ними больше общаться. Приятно осознавать, что наш коллектив делает полезную и нужную газету. А 25 лет — ведь это молодость!
Всех с праздником, и пусть «7 дней» приносит в дом радость!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Беларусь создает интеллектуальную госграницу, и Государственный пограничный комитет планомерно работает над улучшением охраны рубежей...

Белорусская общественно-политическая газета «СБ. Беларусь сегодня» отмечает 90-летие со дня выхода в свет первого номера.

Глядя на этого статного и подтянутого офицера с  россыпью боевых наград на парадном кителе, ни за что не поверишь календарю — как 100? Не может быть!

билей известного ученого и публициста, доктора исторических наук, профессора Института журналистики БГУ Олега Слуки — праздник практически для всех белорусских журналистов.