Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Рекламная игра
>>>
Конкурс
>>>



Компетентно

№2 от 08 января 2015 года

Дыхание планеты
Дыхание планеты

Буквально недавно, в ноябре этого года, жители Брестской и Гомельской областей ощутили на себе колебания от сильного землетрясения, случившегося в Румынии. Белорусы в очередной раз заволновались. Как снежный ком, на сейсмологов посыпались вопросы: «Грозят ли Беларуси в будущем сильные землетрясения?», «Не опасно ли строить в Минске небоскребы?», «Каких «сюрпризов» стоит ждать от Восточных Карпат?», «Что чувствует человек, когда у него земля из-под ног уходит?». Успокоить народ согласился директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Аркадий Аронов.

Незаряженное ружье тоже стреляет

— Стоит ли переживать, что когда-нибудь нас может здорово бросить в дрожь?
— Беларусь вместе с прибалтийскими странами, западными регионами России и северными регионами Украины расположена на территории западной части древней Восточно-Европейской платформы, которая характеризуется невысокой сейсмической активностью. Однако и здесь случались достаточно сильные землетрясения. Например, серия Калининградских подземных толчков 21 сентября 2004 года. Землетрясение может произойти практически в любой точке нашей планеты. Все зависит от геодинамической активности земных недр. Для нашей территории фактор сейсмической опасности преувеличивать не стоит, но и недоучитывать это нельзя. Верхний порог интенсивности сейсмических воздействий, который в самом неблагоприятном случае может ожидать Беларусь, оценивается примерно в 7 баллов по 12-балльной шкале.
— Небольшие землетрясения регулярно фиксируют приборы в Солигорском горнопромышленном районе, где добывают калийную соль.
— Это характерно для всех рудников в мире. Проявление сейсмических событий связано с перераспределением горных масс и возникающими в результате техногенного вмешательства напряжениями в земной коре. Здесь землетрясения происходят регулярно, примерно 40—50 в год. Однако все они слабые, и люди их не ощущают. С 1983 года по настоящее время в Солигорском районе инструментально было зарегистрировано только 5 ощутимых землетрясений. Верхний порог самого сильного из них — 4-5 баллов (по 12-балльной шкале) в эпицентре.
— А в Беларуси  были когда-нибудь разрушительные землетрясения?
— Нет. Но было несколько сильных землетрясений. Например, в доинструментальный период, когда сведения о сейсмических воздействиях черпались только из древних книг и церковных журналов, заметок очевидцев, было описано четыре таких землетрясения. Это толчки силой 7 баллов по 12-балльной шкале в районе станции Гудогай в 1908 году, 6 баллов — под Борисовом в 1887 году, 5 и 6 баллов — в районе Могилева в 1893 и 1896 годах. Хотя до сих пор вряд ли можно утверждать, что Гудогайское землетрясение было на самом деле. Вполне возможно, что это особенности обширного проявления катастрофического Мессинского землетрясения в Италии, произошедшего также в конце декабря 1908 года.
Эффект домино
— Летописи свидетельствуют, что в 1230 году был разрушен Туровский храм. И виноваты в этом не монголо-татарские завоеватели и пожар, а сильное землетрясение. Так ли это?
— Существует предположение, что храм был разрушен в результате очень сильного землетрясения в Восточных Карпатах в Румынии, в так называемой зоне Вранча. Землетрясения из этой зоны представляют определенную опасность и для нас. Там, на большой глубине, иногда до 200 км, постоянно происходят глубокофокусные землетрясения, которые беспокоят Прибалтику, Москву и зачастую докатываются до Беларуси. Такие подземные бури были в 1940, 1977, 1986, 1990-м годах. Верхний порог интенсивности сотрясений для наших территорий от тех землетрясений не превосходит 5 баллов. Последнее сильное землетрясение в ноябре этого года в Румынии ощутили жители Брестской и Гомельской областей. А до этого, в 2004-м, «сюрприз» жителям Гродненской области преподнесли колебания от землетрясений, случившихся в Калининграде. Тогда толчки достигали 8 баллов в эпицентре и на нашей территории ощущались воздействием до 4 баллов.
— В таком случае не опасно ли возводить в Минске небоскребы?
— Нет. Просто при строительстве особо ответственных объектов, таких как высотные здания, атомные и гидроэлектростанции, проводится цикл исследований по оценке сейсмической опасности, в которых принимает участие и наш Центр. По результатам исследований мы даем рекомендации, которые учитываются при проектировании и строительстве объекта.
Час икс
— С какой точностью ученые сегодня определяют землетрясения?
— Наши приборы фиксируют сильные землетрясения по всему земному шару. В нашем центре имеется 18 станций. Одна группа станций расположена в районе Старобинского месторождения калийных солей, вторая —  в районе строительства Белорусской атомной станции в Гродненской области. Круглосуточная непрерывная регистрация сейсмических событий в широком диапазоне эпицентральных расстояний и энергий осуществляется в геофизических обсерваториях, расположенных в Плещеницах и в Мядельском районе. Полученная информа­-
ция записывается, обрабатывается и передается в международные центры данных.
Сегодня можно точно определить географические координаты землетрясения, его силу, размеры и глубину очага. А вот с краткосрочным прогнозом, когда же может случиться очередное землетрясение, до сих пор дела обстоят непросто. А ведь крайне необходимо знать, в какой момент следует проводить превентивные мероприятия и в том числе обеспечить эвакуацию населения и предприятий, привести в требуемую готовность спасательные службы и т.д. Лет 20–30 назад весь мир дружно взялся решать эту задачу. Но, к сожалению, с развалом СССР, где проводились очень успешные в этом направлении работы, многие прогнозные станции закрылись, а вместе с ними и энтузиазм поутих. На мой взгляд, чтобы сделать краткосрочный прогноз, в сейсмоактивных регионах надо развернуть достаточное число станций, которые бы наблюдали за предвестниками землетрясений. А это очень дорогостоящая система. Но ведь человеческая жизнь бесценна…
— Говорят, что поведение животных — неплохой знак приближающейся катастрофы.
— Верно. Перед землетрясением они беспокойно себя ведут. У меня, например, собака перед Ташкентским землетрясением вскочила на кровать, стала метаться. Хотя раньше никогда себе такого не позволяла.
— Ходят слухи, что сейчас Землю стало якобы больше трясти…
— Это не так. Слишком было бы просто, если бы можно было за такой короткий период определить, что Земля стала активнее себя вести в сейсмическом отношении. Мы должны понимать, что за последние 150 лет численность человечества увеличилась в 6 раз! Соответственно, стало больше наблюдателей, высотных зданий. Так что не стоит драматизировать.
Во власти эмоций
— Правда ли, что человек во время землетрясения испытывает животный страх?
— Я много лет проработал в Средней Азии. Мне приходилось трудиться в эпицентральных зонах сильнейших землетрясений, в том числе в Спитаке (Армения) и Газли (Узбекистан). Эти землетрясения сопровождались продолжительной афтершоковой деятельностью — это когда после основного землетрясения в течение нескольких месяцев или лет продолжается сейсмическая активность в очаговой области. Афтершоки могут быть очень сильными, и люди еще достаточно долго регулярно ощущают сейсмические колебания. Обычно человек, у которого земля из-под ног уходит, не знает, что делать, начинает метаться, испытывает настоящий животный страх, впадает в панику. Здесь нужна определенная подготовка, которой, например, в Японии уделяется очень большое внимание. Японцам с детства рассказывают, как себя правильно вести во время землетрясения.
— Скажите честно, а вам, человеку, который со стихией на ты, было страшно?
— Сразу, конечно, было. А потом к этому начинаешь абсолютно профессионально относиться. Понимаешь, что надо работать, а времени пугаться уже нет. Когда случалось землетрясение, мы вместе с женой, которая, кстати, тоже сейсмолог, по качающейся лампочке на потолке могли примерно определить, с какой стороны находится очаг землетрясения, расстояние, его силу.
— Белорусы проявляют интерес к землетрясениям?
— Еще какой! Они интересуются землетрясениями больше, чем жители тех районов, где подземные толчки не редкость. При малейших же колебаниях земли звонят нам, делятся ощущениями.
И экстрасенсов не надо
В конце 1990 года специалисты Национальной академии наук Беларуси сделали карту сейсмотектонического районирования, где выделили 18 зон возможного возникновения очагов землетрясений. В одной из таких зон как раз и произошло землетрясение. Это случилось в Калининграде в сентябре 2004 года. Там была серия толчков из 7 землетрясений, 3 из которых имели серьезный эффект. Самый сильный толчок ощущался на поверхности в 8 баллов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.

О научно-технологическом превосходстве страны судят по ее достижениям в освоении околоземного и звездного пространства.

«Не нужно недооценивать молодое поколение. Сейчас документалистика приобретает особый статус, интерес к ней растет. И такое явление, как видеоблогинг, на мой взгляд, не что иное, как еще одно новое проявление документалистики».

Гуманная педагогика ориентирована на личность ребенка, абсолютное отрицание авторитарной, приказной педагогики. Основной закон этого подхода – любить детей, понимать их, восполняться оптимизмом к ним.