Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



На заметку

№1 от 02 января 2015 года

Антракт для желудка
Антракт для желудка

Новый год — это настоящий праздник живота. Селедка под шубой, оливье и море майонеза, крольчатина и шашлык из баранины, если на свежем воздухе, и, конечно же, конфеты и торт. В общем, это огромное количество жирной и высокоуглеводистой сладкой пищи, которая сдобрена при этом изрядной порцией алкоголя. Как привести после обильных застолий организм в норму, рассказал руководитель школы здоровья, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, один из самых сильных людей страны Кирилл Шимко.

1. После новогодней обжираловки мы получаем избыток пустых килокалорий. А после доедаем все, что осталось от праздничного стола в холодильнике. Однако я бы посоветовал устроить уже 2 января разгрузочный день и пить минеральную воду, которая будет нормализовать работу пищеварительного тракта. Но полностью останавливать пищеварительный процесс нельзя. Позавтракать можно овсяной кашей на молоке или на воде, лучше без масла. Вместо сахара добавьте ягоды. В обед съешьте овощи с отварным мясом. Возможно, фрукты. А вечером откажитесь от еды.
2. Конечно, от одного переедания раз в году или даже в 2—3 месяца ничего страшного с нами не случится, но если это стало системой  — стоит  задуматься. А пока в помощь организму можно принять таблетки, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.
3. Избавиться от лишних килокалорий трудно. Для этого после праздника начинаем правильно питаться. Не существует каких-то мифических диет или секретных методик — как в любом деле, здесь все очень просто и довольно нудно. Итак, переходим на частый прием пищи — каждые 2 часа, то есть в день нужно есть 5—6 раз. Таким образом увеличивается скорость обмена веществ. Чем лучше метаболизм, тем быстрее организм очищается.
4. Во второй половине дня нужно отказаться от простых углеводов. Это любые сахара — никаких конфет, шоколадок и т. д. Следует очень постараться, чтобы сделать здоровую пищу вкусной. Яркий вкус пище придают сахар, соль, жир, и современная промышленность часто злоупотребляет ими, а также другими пищевыми добавками. Такая еда вызывает повышенный аппетит, человек полнеет, у него появляются хронические болезни. Если же убрать эти составляющие, еда становится не такой вкусной. Надо потерпеть! Только по прошествии нескольких недель здорового питания наши вкусовые рецепторы перестраиваются, вкус обостряется, и мы привыкаем к натуральной еде без соли и сахара. И если спустя какое-то время вернуться к старой схеме приема пищи, увидите, вашему организму это не понравится. Кстати, фрукты не так безобидны, как нам кажется. В них есть простые сахара. Вот овощи точно можно есть сколько угодно, в них полно клетчатки.
5. Многие сложившиеся у нас традиции совершенно неверны с точки зрения биологии и правильного пищеварения. Например, мы едим и сразу же пищу запиваем. Таким образом мы разбавляем концентрацию углекислоты желудочного сока. И получается, что организм не до конца переваривает кусочки пищи. Это приводит к повышенному газообразованию и отрыжке. Когда это происходит регулярно, появляются хронические заболевания. Пить нашему организму нужно — за 15—20 минут до еды. А вот после приема пищи запивать еду не следует. Попробуйте сделать так 2—3 дня, и ваше самочувствие значительно улучшится.
6. Это миф, что супы улучшают наше пищеварение! Бульон — тяжелая пища, хотя и жидкая. К тому же от супов нашему организму нет практически никакой пользы. Современное мясо напичкано химией, уж коли хочется супчика, то нужно сварить мясо отдельно, а потом уже достать его и добавить в кастрюлю, где варились овощи.
7. Как от одного дня переедания ничего страшного не произойдет, так и от одного дня здорового питания улучшение не наступит. Нужна система. В моей школе здоровья мы не только рассказываем, что нужно есть, но и помогаем создать привычку правильно питаться. Есть научный факт, который говорит о том, что за 2­—3 недели человеческие предпочтения в еде можно изменить. И это действительно так.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Морозы уходят, но в деревнях тепло домам по-прежнему часто дарит печь. Зимой она требует повышенного внимания: при неправильной эксплуатации из источника тепла может превратиться в источник больших проблем.
Только за прошлый год в стране по этой причине произошло 1076 пожаров. И сейчас без них не обошлось.


Только с начала февраля Беларусь накрыли три циклона: «Тристан», «Ульф» и «Уолкер». И хотя календарная зима подходит к концу, холода и гололед пока остаются. От них с начала 2020-го уже пострадало около 8 тысяч человек по всей стране. Рассказываем, как избежать опасности и остаться здоровым.

 



Только с начала февраля Беларусь накрыли три циклона: «Тристан», «Ульф» и «Уолкер». И хотя календарная зима подходит к концу, холода и гололед пока остаются. От них с начала 2020-го уже пострадало около 8 тысяч человек по всей стране. Рассказываем, как избежать опасности и остаться здоровым.

 



Что будет со стоимостью валют в следующем году, рассказывает эксперт.