Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Спорт

№1 от 02 января 2015 года

Спорт: итоги года
Спорт: итоги года

ЗВЕЗДНАЯ НАША ДАША

Пожалуй, только с раскатом грома (не по весне, а в феврале) можно сравнить выступление Дарьи Домрачевой на Олимпиаде-2014 в Сочи. Оно было просто потрясающим, вдохновенно исполненной песней. А началось с ...минора. Это случилось в дебютной спринтерской гонке, когда Даша в стрельбе из положения лежа не поразила первую же мишень. Пришлось сделать поправку в прицеле, снова приноравливаться к прикладу винтовки. А секунды тем временем свистели, как пули у виска, а тут еще дополнительные 150 м, которые надо было пробежать по штрафному кругу. Потом все  пошло нормально, но потерянного наверстать не удалось. «Очень сожалею о случившимся, но впредь рассчитываю показать высокий результат», -- сказала Даша, когда табло высвечивало ее 9-й результат.

С таким показателем трудно было надеяться на высокое место в гонке преследования. Но как раз с этого и начались чудеса.

Лидер белорусской команды, уступая победительнице спринта Анастасии Кузьминой из Словакии почти 40 сек., уже при заходе на первую стрельбу опередила ее. Затем она точно отстрелялась на трех рубежах и только на последней «стойке» допустила помарку. Но ее отрыв от преследовательниц был настолько велик, что уже можно было не сомневаться в победе белоруски.

Второе чудо свершилось через два дня на марафонской 15-километровой дистанции также с четырьмя заходами на стрельбище. Даже «несчастливый» 13 номер, под которым Дарья ушла на трассу, не помешал ей победно проявить себя. Допустив только один промах, Домрачева, словно на крыльях, прилетела на финиш.

Под стать ей выступила Надежда Скардино, которая не только безукоризненно стреляла, но и отлично проявила себя на лыжне, что принесло ей бронзовую награду. А потом был настоящий триумф. Домрачева снова стала лучшей в гонке с массового старта, завоевав третью золотую медаль. Такого блестящего успеха не добивалась ни одна биатлонистка.

Со звездным успехом трехкратную олимпийскую чемпионку поздравил тогда Президент Александр Лукашенко и присвоил ей звание «Герой Беларуси».

«Спасибо всем за невероятную поддержку и за то, что верили в меня», -- сказала победительница.

ПОЛЕТЫ В ПОДНЕБЕСЬЕ

Еще одним триумфом стало выступление лыжных акробатов, в чем, несомненно, была заслуга их наставника Николая Козеко, которого Александр Лукашенко назвал «профессором мирового уровня». Но это было позже, а сначала...
Алла Цупер после квалификации только шестой замкнула группу финалисток. Для опытной спортсменки, у которой сочинская Олимпиада была пятой, это стало тревожным сигналом. Надо было проявлять характер, а он у Аллы еще тот... Попав в главный финал четвертой позиции, ей пришлось первой исполнять свою заключительную комбинацию, которая в итоге и оказалась золотой. Соперницы, среди которых были чемпионка олимпийского Ванкувера-2010 австралийка Лидия Лассила и две китайские спортсменки, не могли превзойти результат представительницы Беларуси.

Примечательно, что после Ванкувера, где Алла заняла 8-е место, она решила уйти из спорта, родила дочку, а затем по первому зову вернулась на трамплин и стала недосягаемой. В конце прошлого года активно тренировалась, настраивалась на чемпионат мира нынешнего сезона. Но затем выяснилось, что она ждет второго ребенка. Алла покинула трамплин. Навсегда ли? Хорошо знающие ее в этом не уверены. Да она и сама призналась: «После более чем 20 лет в фристайле ох как нелегко расставаться с ним…».

Прямо-таки ва-банк пошел в Сочи Антон Кушнир. В суперфинале он заявил сложнейший прыжок, который пробовал только один раз среди сотен других -- тройное сальто с пятью винтами  высочайшей сложности. Практически идеальное исполнение было по достоинству оценено судьями, которые поскупились на космические баллы. Таким образом, Антону удалось поквитаться с судьбой за роковую неудачу на Олимпиаде в Ванкувере, когда во время исполнения одного из прыжков у него отстегнулась лыжа и он остался за бортом финала.

«Теперь я верю в победу и очень сильно ее хотел», -- признался чемпион.

РАДОСТИ ХВАТИЛО НА ВСЕХ

В Национальном аэропорту было большое оживление. Из динамика громко разносились мелодии на спортивную тематику. Но самолет задерживался. Поговаривали, что в сочинском аэропорту скопилось немало самолетов на вылет. В итоге правительственный борт приземлился около 18 часов.

От трапа самолета расстелили красную ковровую дорожку, прославившихся спортсменов встречали рота почетного караула, военный оркестр, а также чиновники разного ранга. Минут 15 из самолета никто не выходил, пауза затянулась. Избранные, кого пропустили на взлетно-посадочную полосу, недоуменно переглядывались. И вот настал момент радости и восторга. Медалисты спустились по трапу и, щедро одаренные цветами, под звуки оркестра, исполняющего известную композицию Пахмутовой и Добронравова «Герои спорта», прошествовали к зданию аэропорта, где состоялся короткий брифинг.
 Первой из здания аэропорта к болельщикам шагнула трехкратная олимпийская чемпионка и одарила всех своей фирменной улыбкой. Победителей под неистовый восторг в очередной раз завалили букетами цветов. На фоне биатлонной примы на недостаток внимания не могли пожаловаться золотые Алла Цупер, Антон Кушнир и обладательница бронзы биатлонистка Надежда Скардино. Можно только представить, каких эмоциональных затрат стоило им такое внимание. В окружении толпы и болельщиков, перед тем как войти в автобус, украшенный огромной аппликацией с изображением биатлонистки, Даша приветливо продемонстрировала собравшимся свои три золотые медали.

Герои Олимпиады отправились на площадь Победы, чтобы возложить букеты цветов к Вечному огню. А многочисленные болельщики, дружно помахав им вслед, еще долго не расходились и не могли унять радостных и счастливых волнений от такого неповторимого события.


ЦЕРЕМОНИЯ ЧЕСТВОВАНИЯ

Объятия, теплые слова признательности и восхищения спортивными подвигами посланцев Беларуси на главные соревнования четырехлетия продолжились во Дворце Независимости, где состоялось их официальное чествование. Такое здесь было впервые, как и впервые звезду Героя Беларуси за выдающиеся результаты получала спортсменка, наша Дарья Домрачева. Так высоко на Олимп не взлетала ни одна биатлонистка. Разве что немка Кати Вильхельм, которая в свое время была примером для Даши, но она одну из трех золотых медалей завоевала в эстафете, что несколько, как говорится, не тот коленкор. В индивидуальных гонках белоруска пока единственная в мире.

Вот почему наш Президент, вручая Домрачевой звезду Героя Беларуси, сказал, что никакие слова не могут передать те чувства, которые переполняли нас во время ее выступлений. Сила, скорость, выдержка, мужество, меткость, мастерство слились в один триумф великой спортсменки. Даша стала живой легендой мирового спорта.

Столь громкие успехи в биатлоне, надо отметить, -- это заслуга и всей сборной команды, многих ее специалистов, начиная от сервисменов и заканчивая врачами.

Трогательно выглядел момент награждения наших золотых лыжных акробатов Аллы Цупер и Антона Кушнира. На их выступления в Сочи нельзя было смотреть без замирания сердца. Уникальные по высоте и сложности прыжки навсегда войдут в историю не только богатого на эту дисциплину белорусского, но и мирового спорта. И наградой за их мастерство, помноженное на самоотверженный труд, стали ордена Отечества III степени. Такой же почести была удостоена Надежда Скардино. В тот час торжества самых добрых слов заслужил аксакал белорусского фристайла Николай Козеко, которому был вручен орден Отечества I степени. Таким образом, наставник наших знаменитых чемпионов стал полным кавалером этой высшей государственной награды. По труду и честь.

ЛУЧШИЙ В СВОЕЙ ИСТОРИИ

Цветущим маем ворвался к нам хоккей. Беларусь, впервые получив право на проведение мирового чемпионата, с большим достоинством его и провела, зарекомендовав себя хоккейной державой, чья команда на равных сражалась с лучшими ледовыми дружинами мира.

 Восторженная атмосфера царила на хоккейных аренах, на которых устанавливались мировые рекорды посещаемости. Мы чаще улыбались, приветствуя друг друга, стали еще добрее, распахнув двери гостеприимства и открыв свои сердца.

А хоккейная фиеста продолжалась. Наши дошли до четвертьфинала, где встречались с чемпионами прошлого первенства шведами. Для них, конечно, был памятен поединок на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда белорусы на этой стадии соревнований победили именитых соперников со счетом 4:3. Тогда это событие назвали «чудом на льду». И на этот раз, без преувеличения, был потрясающий матч. Белорусы в отсутствие из-за травмы лидера команды Михаила Грабовского проявили настоящий бойцовский характер, уступив с минимальным счетом 2:3. Они в «могучей» восьмерке заняли седьмое место.

Главный тренер сборной Чехии, где пройдет мировое первенство- 2015, Владимир Ружечка тогда сказал: «Минский чемпионат был практически идеальным. Я благодарю организаторов турнира, у нас не было абсолютно никаких нареканий, все было сделано для того, чтобы мы могли добиться максимального результата».

Восторженно высказался, подводя итоги первенства, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, отметив, что чемпионат-2014 стал лучшим в истории, повторить который будет очень трудно.

Можно повторить, если он снова пройдет в Беларуси.

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Видимо, Швейцария с ее альпийскими лугами и горными вершинами больше прельстила бывшего руководителя нашей хоккейной сборной Глена Хэнлона, чем синеокая Беларусь с ее Беловежской пущей. Иначе бы он не сбежал туда сразу после чемпионата. Правда, место главного тренера национальной швейцарской команды ему освободил его соотечественник Шон Симпсон, кинувшийся за «длинным рублем» в ярославский «Локомотив», выступающий в КХЛ. В общем, обычная рокировка в профессиональном тренерском сообществе. Удивляет другое: весьма почитаемый у нас канадский специалист даже не удосужился объяснить свой поступок. Ну да бог с ним.

На смену Глену пришел небезызвестный Владимир Крикунов, уже возглавлявший белорусскую сборную в прошлые годы. Приходил основательно и надолго. Заявил даже, что эта работа будет последней в его карьере,  он постарается многое сделать для развития белорусского хоккея. Но, не проработав и двух месяцев и потерпев поражения в трех товарищеских поединках от далеко не сильнейших сборных Австрии, Словении и Японии, как по первому зову, опять возвратился в нижнекамский «Нефтехимик», объяснив, что команда очень нуждается в его помощи. Конечно, за достойное вознаграждение, надо понимать. Непонятно другое: зачем надо было столько обещать? Несолидно как-то.

Тишина, окутавшая назначение нового наставника сборной, наконец, была нарушена. Снова был выбран канадский специалист Дэйв Льюис. Кстати, он не чужой нам: в свое время помогал Глену Хэнлону на чемпионате мира и Михаилу Захарову на Олимпиаде. Многое не обещая, сказал, что работа покажет, насколько он окажется полезным для команды. Действительно, результат краше любых слов.

А еще минувший год запомнился тренерской тусовкой в футболе. В отборочном турнире чемпионата Европы-2016 нашей национальной командой, практически потерявшей все шансы, сначала руководил Георгий Кондратьев, затем временно эту роль исполнял Андрей Зыгмантович, и вот теперь ставка сделана на бывшего игрока киевского и минского «Динамо», затем работавшего тренером Александра Хацкевича. Карты ему в руки.
Вообще, с учетом выступления наших команд в евротурнирах, белорусский футбол в прошлом году вошел в историю с черного входа.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.