Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Женский клуб

№1 от 02 января 2015 года

Дать право выбора
Дать право выбора

Она позвонила мне неожиданно и, рыдая в трубку, просила вечером после работы с ней встретиться.
— Мне нужно с кем-то поговорить, понимаешь… У меня сложная ситуация. Не знаю, что мне делать, все так запутанно… — сбивчиво говорила Татьяна.
Таня моя давнишняя подруга, еще со студенчества. Успешная женщина, не бедная, но одинокая. Бог его знает почему…
Вечером я пришла к ней на встречу в кафе и не успела расположиться на стуле, как услышала: «Я беременна».
— Ну и хорошо, — ответила.
— Нет, ты не понимаешь. Мне уже тридцать девять, я жду ребенка от женатого человека, у него двое детей. Что мне делать? Что делать, скажи.
— Сама решай. Потому что тебе уже почти сорок, потому что ты знала, на что идешь, связываясь с этим мужчиной. Я так понимаю, ты уже сделала свой выбор, тебе только нужно чье-то одобрение. Так вот, рожать надо, чтобы не прожить жизнь-пустышку.
— Он любит меня, он хочет развестись. Говорит, что мы должны вместе растить ребенка.
— Тань, на чужом несчастье…
— Да знаю я, знаю. Но так хочется ему сказать: давай жить вместе, бросай все. Господи, неужели у меня не будет своего бабьего счастья!
Мы еще долго сидели в кафе, гуляли по торговому центру, и все это время Татьяна говорила. 
Они работали вместе в одном коллективе, ходили на корпоративы, отмечали дни рождения и поначалу ничего, кроме симпатии, между ними не было. Любовь возникла через несколько лет. Как-то незаметно, потихоньку люди поняли, что они не просто интересны друг другу — им трудно было существовать порознь. Таня даже не помнила, как она первый раз тайком от всех пошла к нему на свидание… Этот служебный роман длился три года. Она боялась сказать о своей любви даже близким подругам. Стыдилась этой, как она сказала, «неправильной» связи. И вот наступил момент, когда нужно что-то решать. Да иначе, наверное, и не могло быть.
Таня не смогла разрушить чужую семью, разорвала отношения. Родила мальчика. Егору уже было больше года, когда однажды мы с подругами сидели у нее на кухне и болтали о пустяках.  Раздался телефонный звонок, и Татьяна ответила. Она говорила о том, как себя чувствует ребенок, что они делали днем, сколько он спал ночью…
— Интересно, кому ты такой полный отчет даешь? — мы заинтересованно смотрели на Татьяну.
— Отцу ребенка. Девочки, ведь он имеет право знать. Правда?
— Знать-то он имеет право, а хоть помогает тебе растить? — с некоторым вызовом в голосе поинтересовалась самая, пожалуй, бойкая из нас — Светка.
И Татьяна рассказала, что Сергей (ну, наконец-то мы узнали, как его зовут!) развелся два год назад, поменял работу и не общается с бывшими коллегами. Он круто изменил свою жизнь. Но не оставил Татьяну. Всегда помогает ей деньгами, очень часто звонит, напрашивается в гости. Просит выслушать его. Но наша дорогая подруга, как ярая моралистка, требует оставить ее с сыном в покое и забыть историю их отношений.
— А пусть бы приехал и посмотрел на ребенка. Это ведь и его сын… — робко сказала я, почему-то жалея этого неизвестного мне Сергея.
— Точно! Так и надо сделать! —  Светлана схватила мобильник Татьяны. — Вот сейчас и позову его. Заодно посмотрим, что за перец…
Сопротивляться Светке не нужно, лучше сразу капитулировать, и мы это знали.
Сергей обещал быть через полчаса. А мы тем временем с энтузиазмом и не совсем понятной радостью готовили Татьяну. Светка делала ей макияж и прическу, а я мягко и тактично внушала, что от разговора с отцом ее ребенка вреда никому не будет. Даже если мальчик и увидит отца, а потом больше никогда с ним не встретится, то вряд ли ему в его нежном возрасте будет нанесена душевная травма — он и помнить не будет об этой встрече. А Татьяна должна выслушать Сергея, в конце концов, это не вежливо. Нужно всегда разговаривать. Не стоит принимать решения за кого-то, не нужно рубить с плеча... Выбежали мы из квартиры Татьяны, когда Сергей позвонил в домофон, не хотели им мешать.
Мне иногда хочется, чтобы был введен запрет на чтение женских журналов. Нет, правда. Что в них пишут: «Как завоевать мужчину», «Как сделать так, чтобы он остался с тобой навсегда», «Любовник бросил, как его вернуть», и все в том же духе. А ведь мужчины не ягнята, которых ведут на заклание. Они вправе и могут сами принимать решения в своей жизни. Настоящие мужики так и делают. А бесхребетники во всем полагаются сначала на мамочку, а потом на женщину, которая их выбрала. Но ведь нам такие, девочки, не надо. Нам мачо подавай…
Сергей оказался мужиком. Он сам решил, с кем он будет, сам выяснил отношения со своими женщинами и выстроил свою жизнь, как ему подсказывало сердце. Два месяца назад они с Татьяной расписались. 

Ульяна ФЕДОТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кто придумал миф о том, что любой мужчина рано или поздно идет «налево»?

Щенок не нужен?.. Очень, очень нужен! В хозяйстве все сгодится. Это моя подружка Катя так решила накануне Нового года.

Недавно мы подали документы в загс. В декабре свадьба! Мне кажется, зима – лучшее время для того, чтобы отпраздновать это торжество. Отгуляли – и в теплые края, в свадебное путешествие.

Уснула я вчера под мотивационный фильм «Секрет». Это типа про то, как человек силой своей мысли может влиять на окружающую действительность.