Мы и мир

№1 от 02 января 2015 года

Друзья Нового года
Друзья Нового года

Кто нынче не празднует, тот бездельник, ибо волшебству Нового года покорны все! И все ему рады. Но Дедушка Мороз не только щедр, но и справедлив — он осуществляет мечты лишь добрых людей! Веселятся только добрые люди. И в этом залог нашего общего счастья: мы знаем, что в Новом 2015 году сбудется только хорошее!
Новое cчастье звонит на крылечке,
Это пришла к нам златая Овечка!
А Овечка, как известно, издавна нас одевает, дарит тепло, независимость от погодных условий, уют и нежность. Она давно дружит с человечеством. Даже голос ее, тихий и вкрадчивый, говорит нам, что добро и щедрость — самая большая сила на свете. Что стада добра и щедрости могут заполонить всю планету. Мы давно живем с Овечкой в одном доме, и каждый из нас — рачительный хозяин и пастух своего счастья. А еще Овечка зовет нас в поля — к просторам и далям, в которых так легко дышится и  мечтается. Потому что за далью даль, а над далью — высокое небо!
Наверное, поэтому астрологи считают, что этот Новый год нужно встречать в зеленых и синих тонах. В цветах полей и небосклона. А еще зеленый — это спокойствие, а синий — свобода. Ну а золотой цвет Овечки? Вы сами знаете, о чем это. Недаром одна из древнейших поэм человечества рассказывает о поисках золотого руна. То есть золотой Овечки!
Так что станем надеяться, что богатством и благополучием Новый год будет здорово нагружен! А теперь поговорим о символах, которых у Нового года больше, чем у всех остальных праздников. И, должно быть, потому мы больше всего любим этот праздник — он же начало всех остальных праздников года!
Заметьте, что доброта и стремление к лучшему объединяет всех людей планеты, и поэтому символы новой надежды — Нового года — почти у всех получились одинаковые… с небольшими различиями. Начнем с дорогой хозяйки 2015-го — мягкой Овечки: она пришла к нам из восточных календарей, а как пришлась по душе всем людям! Значит, стала интернациональной, объединила всех: и белорусов, и русских, и казахов, и китайцев, и англичан, и французов, и африканцев, и бразильцев, и кубинцев, и бельгийцев…
Так древняя для китайцев Овечка стала для нас новомодной и родной. Но есть у Нового года и другие древние символы — как у них с географией? И насколько они интернациональны? Итак, могучая новогодняя тройка лошадей, бьющих копытом, пышущих морозным дыханием, звенящих разносящимся далеко-далеко колокольчиками — теми самыми, что мы уж слышим у крыльца. У европейских народов, познакомившихся со скандинавами, кони — это олени. Но у нас, славян, есть еще одна тройка, воплощающая ту самую, свойственную нам Добрую Силу, затем оберегаемую ею Красоту и, сверх того, Добродушное Веселье. Это — Дедушка Мороз, Снегурочка и Снеговик!
Начнем с досье Снеговика… Он родился сразу в двух местах — в Европе и в древней Руси. Как и полагается, европейцы первыми выписали ему официальный паспорт — первое свидетельство о возведении там Snowmen или schneeman относится к XV веку. Говорят, к облику этих снежных фигур приложил свою великую руку сам Микеланджело Буонарроти (видать, в Италии в средние века со снегом не было перебоев). И не по вине скульптура, а по вине предрассудков европейские снеговики выглядели как свирепые снежные монстры. И это совершенно неслучайно, так как в давние времена лютые зимы доставляли европейцам немало хлопот.
Совсем другое отношение к морозам у нас — было и есть! И снеговиков лепили каждую удобную минуту малые ребятишки, а иногда и взрослые. И все под смех и озорное бросание снежками — какой уж тут страх или грусть?! Верно, на Руси снеговиков лепили с языческих времен, от мала до велика. То есть снеговики были большие и маленькие, но всегда добрые. Их даже звали снежной бабой — бабулькой, ну а кто ж боится бабушки? К слову, снежная баба и Снегурочка — чисто наше изобретение, наши предки верили, что зимними природными явлениями повелевают духи женского пола.
Не зря мы говорим именно так: «зима-матушка», зато — «мороз-батюшка». Удивительно, но январь раньше называли «снеговик». В общем, все это за века сплелось-переплелось, и получился Снеговик — один из любимейших зимних персонажей у нашего народа. А где же еще с ним дружить, как не Белой Руси, в самом названии которой чувствуется снежная чистота? Да и друг на самом деле хороший, помощник — эдакий добродушный наивный увалень. Впрочем, в советское время он был технически продвинутый: летал по усыпанным звездами поздравительным открыткам на ракете! И даже сейчас он — бравый хоккеист, символ известнейшего хоккейного турнира. А значит, друг белорусского Волата, талисмана Минского чемпионата мира-2014. Только думаю, Волат — нападающий, а снеговик — защитник.
А тренером у них Дед Мороз… Нет, пожалуй, президентом союзной сборной, — надеюсь, такая появится у родившегося как раз в эту новогоднюю ночь Евразийского союза! В древней Руси был хозяин зимы Мороз — для близко знакомых Морозко. Про него даже песни слагали: «Ой, Мороз, Мороз…» И, в отличие от Санта-Клауса, он не лазит по печным трубам, а ходит по лесам. И подарки кладет не в узкие носки (сколько туда уложишь, особенно детям?), а под разлапистую елку. Кстати,  в лесах Дед Мороз бродит не просто так, не для устрашения людей, а совсем наоборот! Среди елей, дубов и сосен стучит он волшебным посохом по земле, отчего стоят там сильные морозы, но не в домах, а, подчеркиваю, в лесах! А вот дома Мороз украшает чудесными снежно-морозными рисунками на окнах — такой затейник-эстет! Но подарки не основная  его работа. С ноября по март Дед Мороз занят дозором по полям и лесам, помогая животным и растениям в холодную пору.
Итак, добрый и могучий Дед Мороз помог прийти к нам ласковой, мягко-уютной, покрытой золотым руном Овце! Она будет одаривать нас круглый  год! Новый год обещает быть менее напряженным и прибыльным, благоволящим к умным людям и мирным решениям.
С Новым 2015 годом! С новым счастьем!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.