Мозг в режиме off

№1 от 02 января 2015 года

«Вам весело? Мне — нет!..»
«Вам весело? Мне — нет!..»
Случайно наткнулась на одном форуме на сообщение женщины, которая с горечью просила совета. Как быть, если муж терпеть не может Новый год и все, с ним связанное. Тридцать первого декабря он принципиально ложится спать в 10 вечера и ему «фиолетово», что супруга и дети ждут новогоднего чуда в кругу семьи. Честно говоря, засомневалась в правдивости жалобы. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что подобных людей не один и не два. А есть даже целое сообщество, именующее себя «новый год хейтеры» (от англ. hate — ненавидеть). Они активизируются в начале декабря, исписывая интернет-стены «жизнеутверждающими» стенаниями: «Ну вот, снова начнется этот тупой НГ!», «Какой даун придумал вообще отмечать этот дурацкий день?», «Кому нужны эти дебильные новогодние каникулы? Лучше бы полмая сделали выходными, когда тепло!». «Ахтунг! Ахтунг! Деды Морозы в городе, в магазах тоже засада, толпы стеклянноглазых кретинов».
Почему? За что? Как? Впору подумать: что за ерунда на постном масле? Ан нет. У каждого хейтера своя история. Например, поделился печалью 34-летний Олег: «Да, я недолюбливаю Новый год. С детства. Когда года 4 подряд я искренне просил у Деда Мороза велосипед, а находил под елкой только мандаринки с карамельками. Мне велик потом родители купили, конечно. Летом. Но это было не то... А потом в старших классах я влюбился в самую красивую девочку на свете. И когда нам было по 24 года, я захотел ее удивить и сделать предложение под бой курантов. Колечко купил, родителям рассказал. Романтик наивный. За две недели до 31-го она сказала, что разочаровалась в наших отношениях и встретила другого. Догадаться несложно, что я ощущал в новогоднюю ночь, механически жуя мамин оливье под папины вздохи. С тех пор, а прошло уже 10 лет, я Новый год не праздную вообще».
Двадцатипятилетняя Ирина тоже новогодних восторгов не испытывает. Она католичка и празднует исключительно Рождество 25 декабря. А вот сам Новый год для нее обычный день: «Я глубоко рациональна. Множества праздников просто не понимаю. Ну Новый год, и что? Много шума из ничего. Кто хочет, тот празднует. После Рождества я просто жду начала нового года. Слава богу, у меня отдельная квартира, поэтому ни украшать ее, ни ставить елку я не обязана. Когда на улице начинают стрелять петарды, я просто надеваю наушники и смотрю любимый фильм или слушаю музыку. Потом ложусь спать. Может, когда у меня появятся дети, я изменю свое отношение. И очень раздражает, что до сих пор у некоторых взлетают брови — как, ты не празднуешь Новый год? Ты сошла с ума? А мне так нравится. Имею право!».
Пара Светлана и Роман настроены еще более решительно. «Мы — не стадо! Простите за грубость. Но так ведь и есть. Все празднуют, и ты должен. Кому?! Мы никому ничего не должны. Нельзя отбиваться от коллектива, когда по катакомбам ходишь. А тут? Традиция? Но кто сказал, что нельзя свою придумать для 31-го? Да хоть день хоббита или трехцветных кошек. Нас достала эта массовая беготня по магазинам, эта куча никому не нужных обязательных подарков, эти пьяные и якобы счастливые лица вокруг. Эти ожидания, что некая сила подарит вам чудо. Чудеса мы делаем сами для себя. Каждый день, а не раз в году!».
... Не надуманная ли это «самобытность», которая просто из вредности отрицает общепринятое? И, может, на самом деле хейтеры — обычные несчастные люди, которые не умеют или не хотят радоваться жизни? Правда, ведь ни за что не признаются! Не хотите покупать подарки — не надо. Не хотите украшать елку — тоже плеткой никто не заставляет. Бой курантов ушам не мил, ставьте свой британский альтернативный рок. Но презрительно отрицать зачем? Вы слишком «круты» для Нового года? Обычные земные праздники не для вас? Но, ей-богу, уж лучше веселье — простое и незатейливое, чем тщательно маскируемая депрессия — интеллектуальная и затяжная. Для многих, нет, для очень многих людей Новый год — «краеугольный камень» календаря. День, когда человек в кругу близких сядет под запах мандаринов у наряженной елки с тазиком оливье и будет смотреть «Иронию судьбы». И пусть этот стол не в куршевельской гостинице. Тридцать первого декабря не в этом счастье на самом деле.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.