Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№52 от 24 декабря 2014 года

Обаме нужна Свобода!
Успокойтесь: американского президента никто не арестовал и не отправил в тюрьму Гуантанамо. Ничто не угрожает свободе Барака Хусейна Обамы — наоборот, это он обычно всем угрожает. Но на то оно и правило, чтобы в нем было исключение. И старейшее внешнеполитическое правило США: «Угрожай и нападай, чтобы тебя любили», — надо подтверждать исключением из него.
На сей раз «исключительность» выпала на Кубу. Как в рулетке. Американские президенты обычно ставили на «черное», т. е. на военную силу и многолетнюю экономическую блокаду Острова свободы, и ничего не выиграли. Сначала сам Фидель Кастро подложил им свинью, разгромив в пух и прах их же наемников, высадившихся с оружием в руках в заливе Свиней. Затем Хрущев сунул в штаны ядерного ежа, разместив на Кубе 43 тактические ракеты. Чтобы избавиться от ежа, пришлось американцам спускать штаны и всему миру показывать, как Штаты умеют подчиняться грубой силе. Причем даже не силе, а всего-то угрозе применения силы, что было вдвойне позорно!…
После чего американцы уже боялись применять свою военную машину к свободолюбивым кубинцам и перешли к длительной осаде непокорного острова. Осаду назвали в духе времени — экономической блокадой. Правда, если б это была только блокада, кубинцы, получавшие серьезную помощь от Советского Союза, вздохнули бы беззаботно. Кстати, кубинцы оказались потом единственными получателями советской помощи, которые остались благодарны Москве, — значит, советско-кубинская дружба прошла проверку временем. Все же остальные адресаты нашей помощи, включая СЭВ и многие бывшие советские республики вкупе с африканскими бантустанами, проявили на редкость солидарную и черную неблагодарность. Но это так, к слову — просто историческая справка…
Так вот, под блокадой американцы вовсе не подразумевали, что они отстанут от Кубы. Шестьсот с лишним — 637! — покушений на Фиделя Кастро, совершенных ЦРУ, тому подтверждение. И это только раскрытые операции, а сколько было не раскрытых, но просто сорвавшихся? В убийцы Кастро американцы даже завербовали однажды… его родную дочь — не гнушались, как видите, и библейским грехопадением, лишь бы сгубить Остров свободы, гордо расцветавший всего в девяноста милях от звездно-полосатого берега.
И ничего у янки за пятьдесят три года не вышло. Все время выпадало «зеро»! Тогда Барак Обама решил снова крутануть колесо рулетки, только теперь он поставил не на «черное», а на «красное». Точнее, он отказался от намерения в одночасье сменить политический строй на Кубе, а вместо этого решил задушить Остров свободы в своих «дружеских» объятиях. Прием, кстати, тоже отнюдь не новый…
Итак, Барак Обама изобразил, что перевернул страницу истории. Вот что он сказал, объявляя о восстановлении дипломатических отношений: «Я родился в 1961 году — спустя всего пару лет после того,  как Фидель Кастро пришел к власти на Кубе, и всего через несколько месяцев после вторжения в заливе Свиней, которое должно было привести к свержению его режима. Нас разделяет чуть более 90 миль. Но год за годом идеологический и экономический барьер между нашими двумя странами крепчал».
Ага, теперь понятно, чего хочет Обама — чтобы в первую очередь упал не экономический, а идеологический барьер. Что это значит? Чтобы в обмен на любые экономические уступки (а таковой является сам отказ Вашингтона от блокады) Куба шла на идеологические уступки. Но что будет, когда идеологического барьера между Кубой и США не станет? США примут идеологию кубинцев? Или, наоборот, кубинцы вынуждены будут принять американскую идеологию?
И еще соображение: команданте Фидель, к сожалению, сегодня болен и фактически не у дел. Кто знает, может, какое-то тысячное покушение все-таки достигло своей цели? Ведь то, что среди латиноамериканских лидеров внезапно разразилась «эпидемия» рака, согласитесь, очень подозрительно. Помните, об этом говорил Уго Чавес и приводил имена внезапно заболевших президентов Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву и Дилмы Роуссефф, президента Парагвая Фернандо Луго. Затем не стало самого Чавеса. А Фидель еще есть! Он жив, демонстрируя героическую стойкость и волю к жизни, но… уже не обладает реальной властью. А реально правящему Раулю Кастро 82 года, и вопрос о смене поколений в кубинской элите практически уже поставлен. В каких условиях будет происходить эта смена? В условиях проникновения американской идеологии или нет? От ответа зависит судьба не столько острова, сколько свободы на нем…
Кончено, Обаме нужна не только кубинская Свобода, но и голоса избирателей. Наиболее заинтересованная в удушении кубинской независимости часть населения США — американцы кубинского происхождения, которых более двух миллионов. Первое поколение эмигрантов вряд ли услышит Обаму. А вот с кубинской молодежью во Флориде все уже не столь однозначно: те, скорее, за перемены и гибкость. В условиях фактически уже начавшейся предвыборной кампании демократы попытаются привлечь на свою сторону кубинских эмигрантов, которые нередко голосуют, в отличие от прочих испаноязычных граждан, за республиканцев. Это стало особенно актуальным в свете недавнего заявления Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, где проживает большая часть кубинских эмигрантов, о готовности побороться за президентское кресло.
Еще один аспект: существующие акт Торричелли и закон Хелмса—Бертона предусматривают санкции к американским компаниям, торгующим с Кубой. Отменив блокаду, Обама рассчитывает сбывать на Кубу свою сланцевую нефть. В отличие от торговли ею в Европе, это может быть рентабельным при столь коротком транспортном плече — всего 90 миль. Это раз. Ну и, конечно, президент США хочет насолить России, только-только начавшей восстанавливать союзнический формат отношений с Островом свободы. Это два. И вообще, Обама, похоже, объявил охоту на всех союзников России — и прошлых, и будущих. Так что главное — не перепутать нормализацию отношений и попадание в перекрестье прицела…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…