Мир и мы

№51 от 17 декабря 2014 года

Почта-кибернетика
Почта-кибернетика
В эти дни многие пишут письма — надо успеть попросить Дедушку Мороза исполнить заветное желание. Некоторые (и не только дети) пишут загодя, в надежде, что все сбудется именно в новогоднюю ночь, а стало быть, надо дать Деду Морозу время подготовиться. Другие (те, что повзрослее) понимают, что справиться с миллиардами писем не очень легко, и все равно будут задержки, так что письма слать они намерены именно в новогоднюю ночь. Пусть это будет простое СМС, главное, что полетит оно вместе с волшебными новогодними снежинками. Есть и еще соображение: мол, неважно, когда придет письмо, важно, когда оно отправлено. И ежели придет оно не с боем курантов, а уже в январе, т. е. в новом году, то и желания будут осуществляться в течение всего года! Такая вот новогодняя почта-арифметика…
Как продлить жизнь письмам и желаниям, понятно. А вот как сохранить их конфиденциальность? «Что за вопрос? — возмутитесь вы. — Ведь есть же тайна переписки, которая защищена законом!». Да, есть. И более того, если вы свое письмо бросите в ящик «Белпочты», я не сомневаюсь, что оно будет доставлено в целости. С полным сохранением тайны переписки. Так что поверяйте Деду Морозу свои мечты классическим пером — и можете быть уверены, что никто, кроме вас и вашего волшебного адресата не будет знать, что в душе вы все еще дети.
Но теперь помимо почты-арифметики есть еще и почта-кибернетика — прогресс не стоит на месте. Но если вы отправите электронное или СМС-письмо Деду Морозу, то помните: хакер не дремлет! Вы ведь моментально попадаете во Всемирную сеть. Кстати, очень точное название: в этой сети кого только нет и чего, а также кого только в ней не ловят...
Вот недавно попалась Анджелина Джоли. Впрочем, тут сразу и не поймешь — то ли она попалась, то ли на ней попались?
Сопредседатель совета директоров кинокомпании Sony Pictures госпожа Эмили Паскаль и продюсер сэр Скотт Рудин публично принесли извинения президенту США Бараку Обаме и кинодиве Анджелине Джоли за бестактные замечания, допущенные ими в личной переписке, сообщает USA Today. Корреспонденция оказалась в открытом доступе после атаки хакеров.
В частности, сообщается, что Рудин назвал Джоли «испорченным ребенком с минимумом таланта». В свою очередь, персона президента США всплыла во время обсуждения благотворительного завтрака с Обамой, который собиралась посетить госпожа Паскаль. По ее мнению, Обаме должны понравиться фильмы с участием чернокожих, например, «12 лет рабства», «Джанго освобожденный» и «Дворецкий»… Юмор, прямо скажем, американский и почти черный — из времен «до Гражданской войны».
По мнению USA Today, эта переписка приоткрывает масштабы цинизма, царящего в Голливуде. А между тем демократы, включая Обаму, традиционно считают работников фабрики грез своими политическими союзниками и рассчитывают на их поддержку, в том числе финансовую. Что же говорят киношники между собою про республиканцев — страшно и подумать!
Чтобы этого не подумали про демократов, сладкая парочка — Рудин и Паскаль — вдоволь насладившиеся обоюдным сарказмом, теперь вынуждены извиняться. Причем извиняются они публично, хотя общались по интернету конфиденциально. И тут, если честно, я уже не знаю, кто должен все-таки извиняться: улыбчивые боссы Sony Pictures или тот интернет-провайдер, что не уберег тайну их переписки?
 Тем более что шутники, похоже, пострадают куда больше, чем тот же Барак Обама или Анджелина Джоли. В прессе начинается настоящая травля киношников, не слишком разборчивых в словах. А с другой стороны, почему, собственно, они должны были их подбирать? Ведь они не собирались сделать свои слова достоянием общественности. И неужели американская политкорректность должна распространяться еще и на пересуды коллег, семейные разборки или интимные перешептывания?
Так, в Штатах, например, считается «сексистским выпадом» любой намек на пол вашего собеседника. А за выпад могут притянуть в суд. Я и раньше считал это маразмом и ханжеством навыворот. В Америке много таких «борцов-моралистов», которые, дабы осудить порнографию, готовы просматривать фильмы для взрослых сутки напролет. Но и они, по крайней мере, ограничивались публичной сферой и не лезли к американцам в спальни или будуары.
Случай же с Анджелиной Джоли, Бараком Обамой и пересмешниками из Sony Pictures выводит проблему на новый уровень. Похоже, американское общество окончательно становится тоталитарным — там даже думать не так, как думает правительство, становится опасным. Или высказывать эти мысли пусть не публично, не вслух, а хотя бы по электронной почте. Похоже, американскую общественность — даже не Фемиду, а именно общественность! — просто раздирает гигантская жажда все подсушивать и подглядывать. И все осуждать!
И при этом американскую общественность совершенно не волнует самое очевидное: не то, что кто-то обидел известных персон, не то, что у кого-то остались рудименты бытового расизма, а то, что была нарушена неприкосновенность переписки. Более того, в системе извращенных координат современной «общественной мысли США» именно хакеры, нарушившие эту тайну и вскрывшие «нехорошие мысли» других людей, то есть по сути осуществившие информационный взлом, и являются, положительными героями. Эдакими «робин гудами» века кибернетики!
В таком случае возникает вопрос: почему же американское правительство и связанная с ним «общественность» яростно осуждает других благородных хакеров — Ассанжа и Сноудена, но только разоблачивших не критиков (пусть и шутливых) американского правительства, а само это правительство? Ответ, как говорится, заложен в самом вопросе…
Так что пишите письма Деду Морозу через Белпочту: они идут к нему по белорусской территории, а не по дырявой Всемирной сети!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?