Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№51 от 17 декабря 2014 года

Back in USSR
Back in USSR
В духе 60-х: пластмассовые цветы, резиновая Зина, авоська, одеколон «Шипр», настенный ковер «Утро в сосновом бору». За стеной слышен каждый шорох соседей. Настолько узкие коридоры, что невозможно даже, как шутили, вынести гроб. Крохотные кухня и санузел. Проходные комнаты. Один телевизор на весь подъезд… Сложно представить, однако для многих заселиться в такую неизбежно маленькую, но свою квартиру по тем временам было настоящим счастьем после скитаний по баракам и коммуналкам. Долгое время люди не верили, что жилье можно ни с кем не делить. Попасть на денек в 60-е и посмотреть, как жили наши родители, бабушки и дедушки, можно в Лиде.
— Аккуратнее. Не выпачкайтесь в побелку! — не успеваю переступить порог необычной комнаты, как меня сразу же предупреждает автор проекта «Хрущевка 60-х», старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова. — Обои тогда клеили крайне редко.
В типичной хрущевке нет ничего лишнего. Это не модный стиль, а вынужденная необходимость. Сразу у входа гостей встречает вешалка с верхней одеждой. За ней ютится пузатый холодильник. Чуть далее — буфет с посудой, собранной вразнобой. У окна — швейная машинка и хлопчатобумажный тюль, из которого шьют на новоселье занавески. В центре — круглый стол с плюшевой скатертью. По углам — железные кровати и маленький раскладной диванчик. На стенах — панно с портретом С.Есенина и китайские картинки с изображением толстеньких детишек. Это результат потепления международных отношений с Китаем в середине 60-х.
— Согласно музейной легенде, в этой малогобаритке живет лидская семья из трех человек. Папа работает бухгалтером на ремзаводе, мама — на обувной фабрике. А их маленькая дочка ходит еще в садик, — знакомит меня с жильцами квартиры Татьяна Михайловна.
Все экспонаты подлинные. Практически все бытовые приборы действующие. Как часики работают холодильник, электроприборы, радиола, фильмоскоп.
— Очень приятно, что у этого проекта, который я считаю своим «любимым ребенком», появился свой  попечительский совет, — делится Татьяна Никифорова. — Это несколько жителей нашего города, которым и тема близка, и мила наша экспозиция. Стоит только намекнуть им, что нужна какая-то вещь, они из-под земли ее достанут. Так, например, ко мне попали хрущевские стаканы, неваляшка, скульптура геолога-разведчика, бритва «Харьков», шикарная коллекция альбомов с фотографиями знаменитых актеров, бумажные деньги того периода и многое другое. Люди отдают не только старое и ненужное, но и расстаются с дорогими сердцу вещами.
На выставке можно примерить шляпу, включить пластинку по вкусу, завести юлу, брякнуть
крышкой горшка, поиграть в куклы, посидеть на диване, листая журналы и альбомы.
— Я действительно не припомню, чтобы какая-нибудь выставка вызывала такой неподдельный интерес у посетителей, — отметила Татьяна Михайловна. Все мы, дети 60-х, тоскуем по тому, что сегодня, к большому сожалению, так редко встречается. А это теплота отношений, искреннее внимание к окружающим, незамысловатость быта, умение радоваться мелочам. Сейчас мы не знаем, как зовут наших соседей. Тогда же соседи могли чуть ли не каждый вечер ходить в гости и смотреть по телевизору «Голубой огонек», хоккей, фигурное катание. Ключ от квартиры лежал под ковриком, и ничего в этом не было
странного.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.