Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Спорт

№50 от 11 декабря 2014 года

На крутых виражах
На крутых виражах

Шведский этап Кубка мира, открывший новый биатлонный сезон, был богат на сюрпризы. Приятные и не очень.
Для нас он оставил какое-то двойственное впечатление, поскольку оно в основном было связано с выступлением нашей трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.
Второй старт, после смешанной эстафеты, она приняла в индивидуальной гонке, в той самой дисциплине, которая принесла ей первую золотую награду сочинской Олимпиады. На этот раз в головной группе вместе с ней бежала финка Кайса Макарайнен — биатлонистка, также претендующая в нынешнем сезоне на Большой хрустальный глобус. Так что многое могло решиться быстро, до финиша остальных участниц.
На стрельбище было безветренно, и Даша, не суетясь, точно поразила все пять мишеней из положения лежа, опередив всех соперниц. К тому же Кайса допустила один промах, что равняется минуте штрафа. Обеспечив себе хороший тыл, Даша после второго круга вихрем ворвалась на огневой рубеж и в «стойке» быстренько справилась со стрельбой, прибавив к своему лидирующему преимуществу еще целую минуту.
А тем временем на трассе и огневом рубеже проходили другие, не менее захватывающие события. Наша Надежда Скардино в третий раз погасила все мишени и опередила финскую спортсменку на 33 сек. Россиянка Яна Романова упала на дистанции, винтовка забилась снегом, и она долго прочищала свое оружие. И пять попаданий были для нее психологической наградой. Но вернемся к Домрачевой. На второй «лежке» у нее произошла одна осечка. Но она все равно оставалась лидером. Нашей биатлонной приме нужно было на последней «стойке» не допустить больше одного промаха. Так и случилось. И ее преимущество продолжало оставаться внушительным, несмотря даже на то, что на последнем круге по скорости она уступила Кайсе. Среди соперниц никто не отважился  покушаться на итоговый результат Домрачевой —
46 мин 43 сек.
Второй была Макарайнен, третьей — украинка Валентина Семеренко, оказавшаяся единственной, кто не допустил ни одного промаха. Кстати, это и помогло ей обойти Надю Скардино, у которой оказалась одна незакрытая мишень. В зачетницы попала Анастасия Дуборезова.
Эта победа стала четвертой для Домрачевой в индивидуальной гонке Кубка мира. Всего теперь в ее активе 58 разных подиумов. «Нынешняя гонка, — сказала она, — была довольно тяжелая для всех спортсменок. Я упала на последнем круге, это было страшно, но самое главное в том, что небольшой камень, оказавшийся на рыхлом снегу, повредил мои лыжи. Надеюсь, что сервисты смогут их починить. Стрельбой довольна, буду сосредоточена на каждой гонке».
У мужчин из наших лучшим был Владимир Чепелин, занявший 47 место.
В спринте Даша стартовала седьмой и, точно отстреляв, стала ориентиром для соперниц. Полдела было сделано. Оставалось еще несколько кругов по лыжне и стрельба в «стойке». Однако подвели коварные виражи шведской трассы. На одном из них она упала и, конечно, выбилась из своего ритма, допустила промах и на заключительном круге бежала уже не так быстро, как от нее можно было ожидать. Но в итоге Даша все же показала лучший результат. Оставалось дождаться финиша основных соперниц. А среди них были чешка Габриэлла Соукалова, норвежка Тириль Экхофф и другие амбициозные биатлонистки. Все они безошибочно отстрелялись на первом рубеже и отставали от Домрачевой не на много. Однако бешеная погоня затем сказалась на втором стрелковом упражнении. Соукалова допустила сразу три промаха, Экхофф не закрыла одну мишень. Если бы не эти оплошности, то победительница была бы известна заранее. А так норвежке пришлось еще посражаться, поскольку на дистанцию вышла Кайса Макарайнен. Финка уже на первом круге обошла по времени всех оппоненток, но в стрельбе ей не повезло. На верхних строчках табло замелькали фамилии чешки Вероники Витковой и украинки Валентины Семеренко, сумевших избежать ошибок, что и позволило им претендовать на медали. Но все же богаче на резервы оказалась норвежка, подвинув Домрачеву с первого места. Соперничать с ней за победу могла та же Виткова, но у нее не хватило сил так быстро пробежать заключительный круг, а потому она довольствовалась второй позицией. Финская биатлонистка продемонстрировала лучшую скорость на лыжне, но два промаха определили ей третье место.
«Я очень расстроена состоянием трассы. Снег был очень глубоким, наледь и бугры. Снова падение. Трасса очень разбита. Буквально перед стартом я просила организаторов обратить внимание именно на это, но, к сожалению, ничего не было сделано», — сказала Домрачева.
То ли падение, то ли не совсем хорошо подготовленные лыжи на этот раз не позволили нашему лидеру показать все свое мастерство — Даша заняла пятое место. Что ж, иногда на соревнованиях даже лучшим из лучших банально не везет. Как это случилось, например, с лидером прошлогоднего сезона французом Мартеном Фуркадом накануне в индивидуальной гонке, где он допустил сразу четыре промаха. Зато в спринте оказался лучшим при абсолютно точной стрельбе. Затем он оформил
золотой дубль после победы на гонке преследования. Причем опять с четырьмя промахами. Тем интересен биатлон!
Из белорусов, как и в спринте (37 место), лучшим в догонялках был Юрий Лядов, показавший 39-й результат.
Сразу пять биатлонисток, в том числе Домрачева, имели самые серьезные виды на победу в гонке преследования. Кайсу и Дашу разделяли всего две стартовые секунды. На первом круге они догнали Экхофф. А на огневом рубеже их ждал существенно усилившийся ветер. Все промахнулись по одному разу, а победительница спринта — дважды. Быстрее всех стреляла Виткова, а самой медленной оказалась Домрачева. Ко второй «лежке» квинтет лидеров сократился до дуэта в составе Домрачевой и Витковой. За ними катили Семеренко и Экхофф. Но первая «стойка» круто все изменила. Кайса отстрелялась точно и возглавила гонку. Даша и компания отправились мотать штрафные круги. На выходе со стрельбища белоруска уступала финке более минуты. Так что на четвертый боевой рубеж Кайса прибыла в гордом одиночестве. Допущенный ею промах уже не мог повлиять на победный финиш. Ее основные соперницы — Семеренко и итальянка Доротея Вирер боролись за призовые места. Даша проигрывала обеим более 20 сек. Больше повезло украинке, итальянка оказалась третьей. Даша показала четвертый результат.
В общем кубковом зачете лидерство захватила Макарайнен — 162 очка, на втором месте Домрачева — 143, на третьем — Семеренко — 140. Второй этап Кубка мира планируется провести (если позволит погода) с 12 по 14 декабря в австрийском Хохфильцене. В общем, все только начинается. А чем закончится, одному Богу известно...

 

 

 


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.