Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№50 от 11 декабря 2014 года

Дети, которых ждут
Дети, которых ждут
Все мы прекрасно знаем, сколько сил требует даже один ребенок в семье. Страхи, треволнения, беспокойства по малейшему поводу и даже без него. А старше детки — больше «бедки»… Не говоря уж о финансовой составляющей вопроса. Вот и растет один ребенок в абсолютном большинстве белорусских семей. Для государства стимулирование рождаемости — проблема. Это огромные расходы на образование и здравоохранение, а также на целый комплекс мер социальной и материальной поддержки семей с детьми. В том и заключается социальный характер белорусского государства, что никакие внешние условия не заставляют его уменьшить размер выплат, пособий и прочих мер поддержки.
Но сохранение статус-кво — это консервация ситуации. Мы же стремимся к тому, чтобы в корне переломить демографическую ситуацию, убедить белорусов рожать. И меры, которые предусмотрены подписанным на этой неделе указом Президента по государственной поддержке семей, воспитывающих детей, потому и вызвали широчайший общественный резонанс, что идут в развитие, выводят уровень государственной поддержки детства на новую ступень.
Помогут ли «семейный капитал» и льготные кредиты на строительство жилья повысить рождаемость в стране, отойти от опасной черты депопуляции нации? Время покажет. Но то, что такие шаги предпринимаются, что эта работа целенаправленно и настойчиво ведется на высшем государственном уровне, — важнейшее свидетельство того, что страна уверенно смотрит в будущее.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.