Тема номера

№50 от 11 декабря 2014 года

Дети, которых ждут
Дети, которых ждут
Все мы прекрасно знаем, сколько сил требует даже один ребенок в семье. Страхи, треволнения, беспокойства по малейшему поводу и даже без него. А старше детки — больше «бедки»… Не говоря уж о финансовой составляющей вопроса. Вот и растет один ребенок в абсолютном большинстве белорусских семей. Для государства стимулирование рождаемости — проблема. Это огромные расходы на образование и здравоохранение, а также на целый комплекс мер социальной и материальной поддержки семей с детьми. В том и заключается социальный характер белорусского государства, что никакие внешние условия не заставляют его уменьшить размер выплат, пособий и прочих мер поддержки.
Но сохранение статус-кво — это консервация ситуации. Мы же стремимся к тому, чтобы в корне переломить демографическую ситуацию, убедить белорусов рожать. И меры, которые предусмотрены подписанным на этой неделе указом Президента по государственной поддержке семей, воспитывающих детей, потому и вызвали широчайший общественный резонанс, что идут в развитие, выводят уровень государственной поддержки детства на новую ступень.
Помогут ли «семейный капитал» и льготные кредиты на строительство жилья повысить рождаемость в стране, отойти от опасной черты депопуляции нации? Время покажет. Но то, что такие шаги предпринимаются, что эта работа целенаправленно и настойчиво ведется на высшем государственном уровне, — важнейшее свидетельство того, что страна уверенно смотрит в будущее.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Когда Елена с мужем Михаилом решились в первый раз на усыновление, сразу договорились: берем в семью ребенка, которого другие взять побоятся.

Витебская городская общественная организация пожилых людей «Золотой возраст» официально существует с 22 января 2016 года. Сегодня в ней состоит 91 человек.

В Минске за одни сутки совершается до 2 тыс. выездов.

Покупка билета по новой системе происходит просто и быстро. Пассажир, войдя в автобус, наводит сканер в приложении «Оплати™» на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне автобуса