Обратная связь

№50 от 11 декабря 2014 года

Незнакомка в белом
Незнакомка в белом

Чего уж скрывать — приятно попадать в яблочко. Настоящее счастье чувствовать себя нужным и полезным для Маргариты Павловны из Бобруйска, для инженера Петра Кузьмича, для бабушки Агафьи Сергеевны. Одним словом, для вас, дорогие наши читатели!
В феврале этого года мы совместно с художником, реставратором, путешественником Владимиром Цвирко запустили увлекательно-познавательный проект  «150 золотых маршрутов моей Беларуси». На страницах газеты стали рассказывать о Беларуси, о которой мало кто слышал, но, возможно, догадывался. Искать национальные сокровища — усадьбы, дворцы, парки, родовые усыпальницы, памятники археологии, церкви, костелы — отправились по незаезженным туристическим маршрутам, разработанным Владимиром Цвирко. Мы уже успели полюбоваться красотами Будслава, Мокран, Снова, Вязыни, Блони, Любчи, Зельвы, Ивенца и т.д.

Рубрика, надо сказать, вызвала живой интерес у читателей. К нам на почту посыпались слова благодарности из разных уголков страны. Многие взрослые, словно дети, откровенно удивлялись увиденным находкам: «Ух ты! Даже и не думал, что тут, прямо под боком, сохранились следы нашей истории»; «Мир—Несвиж, Несвиж—Мир, Несвиж… А тут бац — Рубежевичи, Беница. Как будто заглянули на обратную сторону Луны. Где мои любимые кроссовки и дырявый зонтик? Плевать на погоду, я иду в поход». Другие с гордостью добавляли: «Радует, что у Беларуси есть история. И не на словах и в былинах, а в том, что можно увидеть своими глазами и потрогать своими руками»; «Лично для меня неожиданно, что наша глубинка — это просто сокровищница уникальных мест белорусской культуры и истории. Спасибо за открытия и сенсации»; «Благодаря вашему проекту теперь я знаю, в каких замечательных местах прошли мое детство и юность».

Кто-то, словно Станиславский, до последнего не верил: «Господи! А я-то думал, что Несвиж — это то место, которое обсмотрено, облазано и отснято сверху донизу! А вот и нет. Оказывается, и здесь есть белые пятна»; «Про маршрут «Мосты Несвижа» подумала, что это опечатка. Оказывается, что в Несвиже, как в Венеции, море мостов»; « Не верю! В ближайшее время обязательно поеду смотреть ваш маршрут «Мосты Несвижа». Нашлись и те, кто и вовсе пересмотрел свои взгляды в лучшую сторону на Беларусь как на страну туристическую: «Мы с женой живем в России. Любим путешествовать. Всю Европу объездили. Вот весной планируем к вам в гости заглянуть, познакомиться наконец-то с вашими достопримечательностями».
А еще много народу обещало, если не сегодня, так завтра отправится в дорогу по нашим следам: «Хочется все бросить и прямо сейчас в путь — все увидеть своими глазами. Нельзя, чтобы все это просто исчезло».
И некоторые свои слова уже сдержали. Так, специалист по холодильным установкам Артем Самусев из Лиды признается, что путешествовать по Беларуси ему очень нравится. Правда, получается это не так часто, как бы хотелось.

— Вспоминаю, как впервые увидел в вашей газете проект «150 золотых маршрутов моей Беларуси». Привлекла яркая подача самого материала. Минут десять я с удивлением  рассматривал разворот с фотографиями старинных храмов, каменного креста, ветряной мельницы, фамильной часовни-усыпальницы в виде четырехугольной пирамиды, — делится молодой человек. — С каждым новым маршрутом я открывал для себя неизвестную мне Беларусь».
Однажды Артем решил: хватит мечтать, пора начинать действовать.  Собрал друзей  и устроил себе в выходные дни мини-путешествие по маршруту «Березовец»: Еремичи — Первомайский — Турец — Великая Слобода — Березовец — Осташино — Сервечь — Кореличи — Дольная Рута.
— Мы без особых проблем нашли все интересные объекты маршрута, — делится молодой человек. — Из поездки привезли массу впечатлений. И вот что я вам скажу. Одно дело — читать в газете об историко-культурных ценностях, и совсем другое — увидеть их. От некоторых вещей просто дух захватывает. Так что найдите время для того, чтобы всем этим насладиться в полную силу.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Проблема появления городских стихийных рынков не нова, особенно актуальной она становится с приходом осени.

Во время недавней субботней прямой линии к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису дозвонилась жительница областного центра. Брестчанка благодарила губернатора за оказанную помощь в трудоустройстве сына.

Говорят, несвободный человек старательно следует сценарию, который для него написали в детстве. Мой папа умер, когда я была крошкой. Его я не видела.