Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Мир и мы

№50 от 11 декабря 2014 года

Он завоевал душу народа
Он завоевал душу народа

Личность Гейдара Алиева в Азербайджане всегда занимала особое место. Когда в один из поворотных моментов жизни страны он, выступив ночью по телевидению, призвал всех, кто его поддерживает, выйти на улицы, площадь перед президентским офисом была заполнена до отказа. О феномене общенационального лидера мы разговариваем c Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Исфандияром Бахтияр оглы Вагабзаде.
— Завтра, 12 декабря, исполняется одиннадцать лет со дня смерти Гейдара Алиева. Он был не только выдающимся сыном своего народа, но и одним из наиболее значимых государственных деятелей современной эпохи.
— Политическая мудрость, интеллект, дальновидность, незаурядные организаторские способности Гейдара Алиева позволили сплотить соотечественников и добиться динамичного развития страны. Благодаря его титаническим усилиям такие идеи, как государственность, светскость, современность, стали неотъемлемой частью системы ценностей нашего общества, составили идейную основу существования и развития современного Азербайджана. Гейдар Алиев создал в стране механизм перехода к демократическому обществу, успешно справился с исторической миссией — формирование правового государства и гражданского общества. Своей концепцией, основанной на факторах сильного государства, эффективной экономики и свободного человека, он вписал золотые страницы в историю независимого Азербайджана. Как и каждый год, и в этом году будут проводиться памятные мероприятия в честь Гейдара Алиева.
— Господин посол, музеи и уголки Гейдара Алиева существуют сегодня в министерствах, школах, университетах и других учреждениях. Количество написанных о нем книг перевалило за сотню. Иногда даже говорят о том, что невольно создается культ личности. Вы можете согласиться с таким мнением?
— Прежде чем ответить на это вопрос, небольшой экскурс в историю. Представители средств массовой информации стран СНГ, посетившие Азербайджан в 2001 году, задали самому Гейдару Алиеву вопрос о культе личности. Президент рассмеялся и сказал: «Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно глава исполнительной власти города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в административное здание исполнительной власти. Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: «Вот когда я умру, тогда и поставишь... Если сможешь...».  Журналисты были сражены наповал такой искренностью, и больше этого вопроса никто не задавал.
Когда от нас ушел Гейдар Алиев, в стране был объявлен семидневный траур. Начиная с самого дня похорон, каждый день, с 8 часов утра до половины первого ночи, к могиле Гейдара Алиева направлялся нескончаемый поток людей. Это ли не ответ на ваш вопрос? Кроме того, хотел бы напомнить, что личность этого человека была по достоинству оценена и в мировом масштабе. Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почетного доктора университетов различных стран и других высоких почетных званий. Он был четырежды награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденами и медалями многих иностранных государств.
— Наверно, показательным моментом была его активная, продуктивная деятельность на посту первого зампреда Совмина СССР. Тогда в его кураторстве было более двадцати министерств, комитетов, причем разброс от Академии наук до Министерства путей сообщения…
— Надо отметить, что, находясь на каких-то коллегиях, заседаниях, в курируемых им министерствах, он поражал доскональным знанием каждой проблемы. Все удивлялись его эрудированности и глубине познаний обсуждаемой темы. Сегодня он мог выступить в Министерстве здравоохранения как доктор медицинских наук, завтра — в госкомитете по кинематографии как маститый режиссер. Хочу отметить, что Гейдар Алиев прекрасно знал мировую литературу и историю, так же, как азербайджанскую.
Еще раз подчеркну, что именно яркая личность Гейдара Алиева спасла в свое время нашу страну от хаоса, разорения и гражданской войны. И сегодня Азербайджан, руководимый Президентом Ильхамом Алиевым, превратился в сильное государство, ведущее свою самостоятельную, независимую ни от кого, внутреннюю и внешнюю политику. Среди больших и созидательных дел, ведущихся в стране, следует с удовлетворением отметить работу Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Мехрибан ханум Алиевой. Великой гордостью и достоинством Гейдара Алиева была завоевана душа народа. Он всегда с достоинством будет жить в сердцах людей и в сердцах будущего поколения. Один из своих стихов Гейдару Алиеву посвятила его внучка Лейла ханум Алиева, где есть такие проникновенные слова:

Если б звезды ступеньками стали,
И луна осветила мой взгляд,
Поднялась я по ним бы на небо,
И вернула тебя бы назад.

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?