Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Рецепты

№49 от 04 декабря 2014 года

Постный стол
Постный стол

Сегодня мы делаем акцент на питании в Рождественский пост, который у православных длится с 28 ноября по 6 декабря включительно, и заканчивается большим христианским праздником — Рождеством Христовым.
В понедельник, среду и пятницу полагается вкушать растительную пищу без елея (растительного масла), во вторник и четверг — то же и с елеем, а в субботние и воскресные дни и церковные праздники (до 2 января) в рацион питания добавляется рыба. Яйца, молочные и мясные продукты полностью исключаются. Впрочем, и без них постные блюда в Рождественский пост отличаются разнообразием, и умелая хозяйка всегда найдет, как просто и недорого накормить домочадцев.
Как первые блюда популярны постные щи, рассольники, похлебки, супы и борщи. Суповая основа может готовиться из многих продуктов, чаще всего используют фасоль, горох, грибы, также популярны кислая капуста для щей, соленые огурцы для рассольников, ну а в субботу и воскресенье — рыбное раздолье. Вторые блюда — самые разные, то, насколько вы будете их разнообразить, полностью зависит от запасов, которые вы смогли сделать на зиму, или от ваших финансовых возможностей.

Овощной суп с «Геркулесом»

Ингредиенты на два литра воды:
цветная капуста — ½ кг ,
репчатый лук —1 шт.,
овсяные хлопья «Геркулес» — 3—5 ложек,
морковь — 2 шт.,
мука — 1 ст. ложка
соль, чеснок, зелень  по вкусу.
Приготовление.
Отварите цветную капусту в подсоленной воде и, не сливая овощной бульон, размельчите блендером. В готовую суповую основу всыпьте овсяные хлопья и поставьте кастрюльку на маленький огонь, чтобы они набухали.
Тем временем сделайте пассеровку из лука и моркови, в конце добавьте муку. Соедините обжаренные овощи с супом, вскипятите, положите измельченный чеснок, чуть-чуть мускатного ореха и сверху посыпьте зеленью.

Тушеная капуста с красной фасолью

Ингредиенты:
белокочанная капуста — 1 средний вилок,
фасоль — 1/5 кг (или банка),
масло растительное, лук, томат-паста.
Приготовление.
Нарежьте капусту, разогрейте посуду с толстым дном, налейте масла и тушите капусту до мягкости. Отдельно обжарьте лук. Если планируете использовать сушеную фасоль, заранее (за 3-4часа) залейте ее горячей водой для набухания и отварите. Соедините все компоненты незадолго до готовности, при желании добавьте тогда же кетчуп или томатную пасту.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1/2 кг,
вода — 1 стакан,
репчатый лук — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
яблоки — 2 шт.,
зелень по вкусу,
растительное  масло для жарки.
Приготовление.
Сварите густую геркулесовую кашу, остудите. Сырой и очищенный лук, чеснок и зелень мелко измельчите, лучше в блендере. Соедините массу с кашей, поперчите и посолите. Хорошо разогрейте сковороду с достаточным количеством масла (если мало — будет прилипать), выкладывайте оладушки-котлетки ложкой и обжарьте с двух сторон.
Можно сделать и сладкий вариант оладий. Для этого вам нужно добавить в процессе варки геркулеса 2 столовые ложки сахара и, пока каша остывает, мелко нарезать два яблока. Затем смешать. Если масса получается жидкая, можно добавить муки. Выпекать так же, как в первом варианте.

Пышки на рассоле

Ингредиенты:
рассол — 1 стакан,
мука — 1 кг,
сода — 1 ч. ложка,
сахар — 1 стакан,
растительное масло — 2-4 ст. ложки.
Приготовление.
Для этого рецепта лучше брать рассол из-под маринованных томатов, так получается вкуснее и ароматнее. Замесите тесто средней густоты. Выпекайте как обычно на растительном масле.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.