Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№49 от 04 декабря 2014 года

Упал, очнулся — гипс?
Упал, очнулся — гипс?

В последние годы наши зимы стали менее морозными, с частым чередованием легких заморозков и оттепелей, что создает «наилучшие» условия для образования гололеда. А это — главная причина травм зимой.
Но не стоит всю вину за наши ушибы и переломы перекладывать на капризы погоды. Установлено, что только 15% травмоопасных ситуаций возникает из-за недоработки коммунальников, плохого состояния дорог, тротуаров, недостаточного освещения. В большинстве случаев к травмам приводят беспечность, недисциплинированность, пренебрежение элементарными правилами безопасности. В такие «скользкие» деньки, когда все дороги покрыты гололедицей, присыпанной мелким снежком, просто необходимо соблюдать меры безопасности при передвижении. Чтобы устоять на ногах и избежать травм, существуют некоторые правила, подсказанные опытом. Послушаем советы Леонида Мелешко, врача-валеолога  УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер».

1. Самое главное — не бояться и не ожидать падения, а твердо ставить ноги. Страх имеет тенденцию осуществлять опасения. Психологи даже утверждают, что мы провоцируем падение, если чувствуем страх и готовность к падению. Это одно, а второе — никаких высоких каблуков и тем более шпилек! Обувь надевать только на плоской подошве, желательно из резины, с протекторами, которая не твердеет при низких температурах. Подошва из кожи зимой скользит даже лучше коньков. В крайнем случае — можно приобрести и укрепить на обувь специальные устройства. В любом случае — надо подстраховаться и уберечь себя от травм в гололед.
2. Когда приходится идти по обледеневшему месту, нужно постараться, чтобы руки у вас были свободными, не держите их в карманах и при первой опасности ими балансируйте.
3. Путь выбирайте там, где установлены опоры — перила, стены домов. Ступать нужно полной ступней, невысоко поднимая ноги. Если уж приходится идти совсем по зеркальному льду — ногу вообще не отрывайте от земли, а колени чуть согните. Сами при этом будьте расслаблены. Не бегите. Имеется закономерность: чаще люди падают в утренние и вечерние часы, торопясь на работу или домой.
4. Учитесь правильно падать! Самое важное правило — не выставлять руки в сторону падения. Что бы ни находилось в руках — немедленно выпустить, руки освободить.  Опасно падение на спину, оно может привести к серьезной травме позвоночника или головы. Сгруппируйтесь, напрягите все мышцы, руки прижмите к телу, голову подогните к подбородку, даже слегка втяните ее в плечи и падайте набок. Одежда будет при этом сильно запачкана, зато будете целы.
5. Помимо умения падать, важно еще знать, как правильно вставать. Ни в коем случае никогда не поднимайтесь сразу и резко! Нужно в течение нескольких минут прислушаться к своему телу, полежать и пошевелить руками, ногами, головой. Если нет нигде резкой боли, значит, вы целы, ничего не сломано и можно потихоньку вставать. Если где-то чувствуется боль, обратите на то место повышенное внимание и постарайтесь понять, что случилось.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Массовую вакцинацию против COVID-19 планируют начать уже в этом месяце. Если вы еще не записались на прививку, рассказываем, как это можно сделать. Кстати, даже выходить из дома не придется.

На прошлой неделе британский штамм коронавируса COVID-19 добрался до Беларуси. По слухам, он более заразный, поражает в основном молодежь и протекает более тяжело. Так ли это? Правду о «британце» рассказывает доктор медицинских наук – заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии НАН Беларуси Леонид Титов.


Макар – первый в Беларуси малыш, появившийся на свет у мамы с COVID-19. Произошло это в прошлом году 7 апреля, на Благовещение. Мы побывали в гостях у семьи Полочаниных и узнали, каково было Анжелике больше месяца получать информацию о том, как растет ее ребенок, только по вайберу и телефону, а принимавшим у нее роды врачам – впервые столкнуться с «ковидной» пациенткой.

 В Беларуси с каждым годом выявляется все больше случаев деменции у пожилых. Специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни. Мы поговорили с экспертом Татьяной Будник о том, как не перепутать деменцию с возрастным ухудшением памяти, почему мозг
нужно тренировать и можно ли «заморозить» эту болезнь.