Увлечения

№49 от 04 декабря 2014 года

Сухоцветы в ювелирной смоле
Сухоцветы в ювелирной смоле

Для творческих людей природа — это всегда источник вдохновения. Но иногда она становится еще и соавтором. Части растений, залитые эпоксидной смолой, в руках искусных мастеров превращаются в ювелирные украшения. Серьги, кулоны, браслеты, кольца, броши, в основе которых лежат цветы васильков и ромашек, лепестки тюльпанов, листья берез и кленов, хранят в себе мгновения ушедшего лета и придают естественность и натуральность жизни в каменных джунглях.

Два в одном

Витебский мастер Наталья Никитина работать с ювелирной смолой начала полтора года назад. «Каждый человек ищет то, что ему ближе. Я с детства занимаюсь творчеством. Чего только ни делала — рисовала, лепила, выжигала, вырезала. И образование получила хоть и педагогическое, но с художественным уклоном. С творчеством не расставалась — работала с шерстью, делала украшения из кожи. Вторым моим увлечением всю жизнь была природа. Я люблю растения. И вот сейчас благодаря ювелирной смоле два этих интереса соединились», — рассказала мастер.
Вспоминая предысторию своего увлечения, Наталья отметила, что идейным вдохновителем стала сестра. «Именно она подтолкнула меня к этому не особенно еще распространенному у нас направлению ювелирного искусства. Сестра живет за границей и рассказала, что там сейчас настоящий бум на все природное. Люди живут в больших городах, в мегаполисах, где вокруг асфальт, бетон и стекло. Не удивительно, что в таком окружении хочется иметь при себе пусть маленький, но кусочек природы. Поэтому в основе моих композиций лежат растения. То, что создано природой, я фиксирую с помощью смолы. Люди великолепно на это реагируют, особенно на васильки и ромашки. Это родное, близкое. Берут с собой как сувениры и подарки, когда едут в гости. Мои украшения уехали в Москву, Санкт-Петербург, в Европу, даже в Нью-Йорк», — говорит Наталья.
Гугл в помощь
Азы работы со смолой Наталья осваивала с помощью интернета. Все остальное нарабатывалось только практикой. Сейчас она уже может помочь начинающим ювелирам советами. «Здесь очень много нюансов, потому что смола — материал капризный. Сначала она жидкая, как вода, и залить ее, чтобы изделие держало горку, невозможно. А если упустить время, то ляжет комками. Надо поймать момент, когда смола уже не утекает, но еще и не совсем загустела. Это определяется опытным путем. Выяснилось, что в дождь нельзя заливать — не любит смола влагу. Таких мелких деталей в работе много, и их нужно знать и учитывать. Поначалу много брака было. Все познавала опытным путем», —
поделилась мастер.
Подчеркнуть красоту
 Наталья Никитина убеждена, что любое украшение должно подчеркивать красоту человека. «Оно должно делать девушку, женщину красивее. Украшение — это рамка, обрамление. И в этом плане растения — благодатный материал. Наши предки издревле делали обереги из трав», — сказала собеседница, отметив, что каждое растение к чему-то человека подталкивает, что-то в нем активизирует.
«К примеру — васильки и тюльпаны. Тюльпаны подойдут под вечернее платье, под строгий наряд — это уверенность в себе, достоинство. А васильки дают простоту, искренность, чистоту. Если человек хочет попасть в дружескую атмосферу, навести мосты, наладить взаимоотношения с людьми, общаясь открыто, и желает, чтобы его услышали и поняли, — лучше украсить себя васильком», — дает советы мастер, подчеркивая, что всегда старается подобрать для клиента ту вещь, которая будет гармонировать с его характером.
Семейный подряд
 Процесс создания украшений из сухоцветов не только кропотливый, но и длительный. Сбор материала требует как времени, так и возможности. «Собирать и засушивать растения мне очень помогает мама. Они с папой живут в районном городе, и там значительно больше возможностей. Сестренка помогает идеями. У меня замечательная семья, и я очень благодарна родным за помощь и поддержку», — говорит Наталья.

Алена ТИХОНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.