Мозг в режиме off

№49 от 04 декабря 2014 года

Стало плохо? Нет? Еще станет!
Стало плохо? Нет? Еще станет!
Наш Минздрав по-прежнему продолжает «радовать» граждан, давая разъяснения к ставшему уже знаменитым постановлению №66. Слушая реплики чиновников от медицины, не выдерживают даже депутаты.
После принятия постановления с выпиской рецептов и получением лекарств почему-то легче не стало ни врачам, ни фармацевтам, ни пациентам. Надо же! Даже удивительно, правда? Но оправдываться за принятое уже решение как-то надо. И вот оно, очередное веское слово: в прошлую пятницу на совместном заседании обеих палат Национального собрания высказался заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило. 
«Есть проблемы с информатизацией в наших учреждениях. Думаю, что в 2015 году мы примем все меры, чтобы решить, может быть, вопрос с упрощением выписки рецепта. По системе взаимной связи между поликлиникой и аптекой рецепт будет передаваться аптекарю для того, чтобы пациент даже не ходил с рецептом, а пришел и сказал свою фамилию фармацевту», — сказал замминистра, отвечая на вопрос депутата Зинаиды Мандровской. «Так надо принимать решения тогда, когда это уже реализовано, — парировала Мандровская. — А то мы не смогли организовать, а решение уже принято!»
В точку! Вообще, действительно, хотелось бы увидеть, как на практике Минздрав собирается организовать эту самую информатизацию «поликлиника-аптека». Опять возникает множество вопросов.
В кабинет каждого врача понадобится компьютер. Каждого. По всей стране! Плюс нужны будут специалисты, которые всю эту сеть разработают, а другие будут поддерживать. Повторюсь: в каждой поликлинике (или информатизация только для городов? А глубинка и так перебьется?). Ведь немалые получатся расходы для бюджета… Ладно, с другой стороны, на благое дело почему средства не выделить-то. Идем дальше. Если на приеме у врача компьютер завис или сбой системы? Что тогда? Пациенту прийти в другой раз? Или посидеть да подождать часик-другой в очереди? 
Не вызовет ли это чехарду и в аптеках? Допустим, у одного пациента по фамилии Иванов болит зуб, у второго Иванова, простите, ягодица, у третьего однофамильца вообще, не дай бог, неприличная болезнь. А у аптекаря р-рраз — и тоже сбой в системе или просто перепутал фамилии и выдал не тому не то. Сразу почему-то Иванова с больным зубом стало жалко... Да и по скорости передачи информации могут быть нарекания. Многие от врача прямиком идут в ближайшую аптеку. Придет пациент туда, уверенный, что его там уже ожидает электронный рецептик на выписанный порошочек, а ему удивленные глаза — «нет, еще не получали, приходите позже». Другой момент. Единая сеть — значит информация о выписанных препаратах, а следовательно, и заболеваниях, станет доступной всему персоналу во всех аптеках страны? То есть любой знакомый аптекаря сможет получить у него интересующие сведения о состоянии здоровья, например, коллеги? «А болел ли наш Сидор Сидорович чем-нибудь эдаким? О! Не может быть! А я был о нем лучшего мнения». А как же врачебная тайна?
Еще вопрос. При единой системе в аптеках наверняка станут спрашивать паспорта. Ну а как еще удостовериться в том, что вы — это вы. Дополнительная морока и создание очередей. Но и это не все. Бумажный рецепт сейчас можно дать маме, мужу, сестре и так далее. Кому удобней, тот и купил лекарство. А в 2015 году как будет? То есть вы лежите с температурой 39,  а ваша соседка не будет иметь право купить вам антибиотик, выписанный врачом? Ведь даже при наличии вашего паспорта и вашего рецепта как она докажет, что попросту его не украла, например? Вот так пошел в аптеку, а потом пиши показания у следователя.
…На постановление сыплются жалобы со всех сторон, но чиновники не слышат и не слушают тех, о ком призваны заботиться. «Решение принималось не на пустом месте, — заверяет Вячеслав Шило. — Еще с 2012 года Минздрав четко определил позиции по безрецептурному отпуску». Алгоритм поведения наших чиновников просто не поддается никакой логике. Даже женской. Сюрреализм, да и только. Минздрав считал, что с выпиской рецептов и получением лекарств все плохо. Улучшили. Стало опять плохо. Собираются снова улучшить. Значит, станет опять …?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.